Информационный портал Калининграда

Чай-масала удивляет…

Дата публикации: 15 декабря 2015 11:33
Автор: Элина

Современный рынок чая предлагает широкий ассортимент, чтобы удовлетворить вкусы и предпочтения каждого покупателя, каждого чаемана. Обычный, будничный, на первый взгляд, напиток – настоящее поле для творчества. Ведь вкусовая гамма на современных прилавках просто удивляет. Да и каждый из нас может разукрасить свою чайную жизнь особенными нотками, добавив ароматную травку, ягодку или даже специи. Проявить свои творческие гастрономические возможности позволяет удивительный масала-чай. Что это за чудный напиток?

Настоящими почитателями чая-масала считаются жители Индии, Тибета, Пакистана, Непала.

Главными ингредиентами масала-чая неизменно являются:

Чай.

Приоритетным при приготовлении остается черный чай, вкус которого труднее подавить специями и подсластителями.

Молоко.

Как правило, используют для напитка цельное молоко. Необходимо смешать ¼ часть молока с ½ частью воды, довести до кипения или почти до кипения. Возможно также использование сгущенного молока.

Подсластители.

Обычно используют в качестве подсластителей белый, пальмовый, коричневый сахар или мед.

Специи.

А вот специи в чае-масала – настоящая изюминка. Известно, что специи и пряности улучшают настроение. Самыми популярными ингредиентами такого вида напитка являются корица, имбирь, кардамон, семена фенхеля, гвоздика или черный перец, так называемые «теплые» специи. Более редкими ароматными нотками будут лепестки роз, мускатный орех, шафран, миндаль, корень солодки. Ориентировочный набор специй: небольшой кусочек имбиря, несколько штук гвоздики и кардамона, кусочек палочки корицы.

Подготовленные специи обычно раздавливают или измельчают в ступке.

Поскольку чай-масала – это напиток с ноткой творчества, то и готовят его по-разному. Существует множество способов и рецептов его заваривания. Одним из популярных способов является такой:

  • Вскипятить молоко и воду, добавить смесь специй и сахара. Отключить огонь, дать настояться.
  • Добавить чай и довести до кипения. Немного прокипятить.
  • Налить, процеживая, этот чудо-напиток в прогретый чайник. И неспешно, размеренно наслаждаться каждой ноткой аромата чая-масала.

Другие рецепты предполагают другую очередность заваривания чая и добавления специй и молока.

Масала-чай никого не оставит равнодушным, а может даже и вовсе полюбится. Он не только удивляет, но и бодрит, нормализует пищеварение и улучшает кровообращение.

 
Похожие статьи:
Чатни — изюминка индийской кухни
Что есть на завтрак взрослым и детям?
Ученые: сахар разрушает мозг так же, как сильный стресс
Еда или имитация: пальмовое масло захватило почти четверть молочного рынка России
Как правильно хранить мед?
Как понять, свежие ли суши

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!