Чечевица - еда и лекарство
Дата публикации: 10 сентября 2017 07:19
Чечевица – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. С древности эта теплолюбивая культура возделывалась как сельскохозяйственное растение в Южной Европе и Западной Азии. В настоящее время основные поставщики чечевицы – Канада, Индия, Турция. Наряду с другими зернобобовыми культурами чечевица является важнейшим источником белка. По питательности для многих азиатов она заменяет и хлеб, и крупу, и даже мясо. Но кроме питательных свойств чечевица имеет лекарственные свойства. Еще древнеримские врачи лечили чечевицей желудочные расстройства и нервные заболевания.
Что приготовить из чечевицы?
В настоящее время у нас чечевица незаслуженно потеряла популярность, стала почти экзотическим продуктом. Но благодаря ее питательным свойствам, лечебным свойствам и уникальному вкусу из нее можно готовить вкусные супы и похлебки, пюре и каши. В супермаркете можно купить суп из чечевицы в пакетике и сократить время приготовления до минимума. Готовят из чечевицы даже котлеты и оладьи. Т.к. эта культура содержит много белка, по питательности блюда не уступают мясным.
Лечебные свойства чечевицы
- Жидкий отвар чечевицы лечит запоры, а густой приобретает вяжущие свойства.
- Жидкий отвар чечевицы выводит камни из мочевыводящих органов, лечит заболевания печени.
- Цинк, содержащийся в семенах чечевицы, способствует поднятию иммунитета и повышению работоспособности.
- В чечевице содержится аминокислота – триптофан. Триптофан превращается в серотонин, а это источник хорошего настроения.
- Чечевица является лидером по содержанию фолиевой кислоты (витамин В 9). Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, особенно это важно в холода. Ее недостаток препятствует нормальному кроветворению, также она предупреждает развитие рака.
- Чечевица богата клетчаткой – нерастворимыми волокнами. Клетчатка необходима для профилактики опухолей в толстом кишечнике.
Противопоказания
- Как и все бобовые чечевица может вызывать газообразование в кишечнике. Но если есть ее в умеренных количествах, то риск метеоризма можно свести к минимуму.
- Если на ночь замочить чечевицу в растворе пищевой соды, а утром ее промыть и приготовить, то вещества, вызывающие метеоризм, вымываются, а качество самого продукта сохранится.
Комментарии
и будет опубликован после проверки администратором. Возникли ошибки!