Информационный портал Калининграда

Волгоградка отправила 14-летнюю дочь под нож, чтобы сделать из нее копию поп-звезды

Дата публикации: 28 июля 2016 01:22
Автор: Леонид Светлаков

Волгоградка отправила 14-летнюю дочь под нож, чтобы сделать из нее копию поп-звезды

"Мать Динары (имя изменено) искала пластического хирурга для дочери в Таиланде и Сингапуре, а нашла в родном Волгограде. Динаре уже сделали липосакцию и изменили форму глаз, на очереди — скулы и нос". Так начинается статья в волгоградском издании "Родной город". Цель всех этих изменений, по данным журналистов, — сходство с корейской музыкальной звездой. Ничего, в принципе, удивительного. В современном мире люди превращаются даже в куклу Барби — были бы деньги. Настораживает тут лишь одно: Динара — несовершеннолетняя, ей всего 14 лет. Переходный возраст и все связанные с этим проблемы. Очень многие в пубертатном периоде недовольны своей внешностью, но мало кто получает разрешение от родителей лечь под скальпель. А тут мать не против. И операции, судя по всему, предстоят серьезные: они должны полностью изменить человека. Не рискованный ли это эксперимент, о котором впоследствии можно пожалеть?

Если столь желанную, будто выточенную из мрамора миниатюрную фигуру 14-летняя Динара смогла получить путем долгих диет, то изменить разрез глаз при желании быть похожей на кумиров азиатской поп-сцены без скальпеля было невозможно. В родном Волгограде за девочку не брался ни один врач. В привычных к таким манипуляциям с подростковой внешностью Таиланде и Сингапуре ценник был слишком велик.

"Мы с мамой снова решили искать доктора в Волгограде, и только один согласился сделать меня красивее. Решиться на операцию было несложно, я с нетерпением ее ждала. Мама подписала все необходимые бумаги, которые снимают ответственность с клиники в случае чего, — приводят местные СМИ слова школьницы. — Я понимаю, что есть процент неудачных операций, но это меня не пугает".

Полученным результатом Динара довольна не меньше, чем ее мать. Блефаропластику (подтяжку век), а также липосакцию подбородка Эльвира Шестакова называет необходимостью. По ее словам, из-за несоответствия желаемым стандартам девочка чуть не впала в депрессию. Оперировать подростка взялся 34-летний президент Ассоциации пластических реконструктивных и эстетических хирургов Волгоградской области Виталий Хлыбов.

"У пациентки были показания, было желание и матери и ребенка. У нас в пластической хирургии имеет значение потребность эстетического характера и основным показанием являются нарушения или какие-то диспропорции, или пожелания пациента", – сказал Хлыбов.

Но способен ли пациент в столь нежном возрасте осознавать всю ответственность такого шага? Бум моды на пластическую хирургию среди подростков еще десятилетие назад накрыл Америку. В США более ста тысяч тинейджеров ложатся под нож хирурга, дабы получить лицо мечты. Обязательным условием проведения операции является консультация у психолога, и только в случае его положительного заключения пациент попадает на операционный стол.

Психотерапевт Александр Теслер прокомментировал ситуацию следующим образом: "Дело не в носе, дело не в ушах, дело в самооценке. Конечно, легкая коррекция дает подростку большую стабильность, но нужно понимать, насколько это необходимо. Комплексы идут из детства, и не всегда их можно преодолеть с помощью пластической операции".

Как правило, подростки прибегают к пластической хирургии, чтобы избавиться от издевательств сверстников. Работа с психологом над комплексами займет долгие месяцы, а эффект от операции виден уже через пару недель. Среди "детских" вмешательств в мире лидирует ринопластика, то есть исправление формы носа. За ней следует оттопластика – то есть коррекция ушных раковин. Третью строчку занимает липосакция – избавление от лишних жировых тканей.

Тем не менее, врачи не всегда идут навстречу – например, если не видят реальных дефектов во внешности, таких как лопоухость или заметная горбинка на носу. Также хирурги отказывают в операции детям младше 12 лет, если на то нет реальных медицинских показаний, поскольку до этого возраста кости лица еще не до конца сформированы. Впрочем, любое вмешательство в детскую внешность по эстетическим причинам в большинстве случаев обществом воспринимается в штыки.

Эксперт Общественной палаты РФ Ирина Волынец полагает, что до 18 лет никакой пластической хирургии для улучшения либо изменения внешности быть не должно. "Вопрос к врачу: как у него поднялась рука изменить внешность ребенку, который, возможно, во взрослом возрасте пожалеет об этом?" – сказала Волынец.

Пока в России для проведения операции несовершеннолетнему достаточно лишь согласия опекуна, в то время как многие страны вводят специальные законы, призванные ограничить подростков в их подчас необдуманном желании менять себя. И очень важно, чтобы этот опекун, в отличие от ребенка, полностью понимал, на что и почему он дает свое согласие.

Похожие статьи:
Идеальный маникюр – неповторимая прелесть женщины!
Правильное питание во время болезни поможет поправиться скорее
Спирулина - 10 полезных свойств подробно
Мезотерапия, что это такое?
Тестирование на малярию или рак в домашних условиях становится реальностью
В конкурсе «Мисс Россия-2016» победила Яна Добровольская из Тюмени

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!