Мы – то, во что мы одеты
Дата публикации: 3 августа 2012 20:36
Один и тот же человек в действительности ведет себя по-разному, в зависимости от одежды, в которую он или она одеты. Это связано с социальными ролями и стереотипами.
Если мы одеваем деловой костюм, мы создаем впечатление не только на тех, кто нас окружает, но и на самих себя. Человек невольно начинает подражать качествам, которые присущи деловым людям - предприимчивость, вежливость, серьезность, аккуратность.
Однажды учеными был проведен интересный эксперимент - добровольцам предложили надеть белый халат. Притом одни участники данного эксперимента считали, что они носят медицинский халат, а остальные испытуемые - что такой халат принадлежит художнику. В течение эксперимента, в ходе ответов на вопросы, первые проявили максимум внимания, а зато другие - креативность и творческое мышление.
Известно, что наш характер, мировоззрение, уровень образования влияют на стиль жизни, в том числе и на стиль одежды. Мы играем несколько социальных ролей - с каждой ролью ассоциируется и одежда тоже - бизнесмен, спортсмен, музыкант, учитель - мы видим их в толпе, благодаря их внешнему виду. Надевая какую-то особенную одежду, мы неизбежно и бессознательно подражаем и поведению, и чертам характера.
Таким образом, анализ гардероба человека может дать внимательному наблюдателю немало информации о владельце этого гардероба. Даже если вы никогда не видели человека, с помощью его одежды можно узнать:
- про его пол и возраст;
- про национальность и место жительства;
- о профессии и месте работы (учебы);
- про социальное положение;
- про материальное положение;
- о вкусе;
- о потребностях;
- про увлечения и хобби;
- о характере;
- о темпераменте;
- про стремления, желания, надежды, страхи.
Комментарии
и будет опубликован после проверки администратором. Возникли ошибки!