Информационный портал Калининграда

Стоит ли делать ставку на сою?

Дата публикации: 30 сентября 2019 14:46

Как и другие бобовые растения, соя (Glycine max) растет в стручках, окружающих съедобные семена. Они обычно зеленые, но могут быть желтыми, коричневыми или черными. Текстура настолько гибкая, что соевые бобы часто перерабатываются в различные пищевые продукты. Соя потребляется в качестве альтернативы мясу, она также является основой соевого молока, тофу, мисо и темпе.
Выращивание сои

Выращивание сои

Выращивание сои — это прибыльное занятие для некоторых фермеров в России. Культивирование сои в нашей стране затруднено ее высокими тепловыми требованиями. Купить удобрения для сои можно здесь на сайте микроудобрений Айдамин aidamin.com. Сорта с вегетационным периодом, не превышающим 140 дней, пригодны для выращивания сои в российских условиях. Соя, как теплолюбивое растение, относительно легко повреждается наземными заморозками. В 2015 году посевные площади оценивались примерно в 6000 га, в 2016 году уже около 20 тыс. га, в 2018 году, по данным Центрального статистического управления, было посеяно 7500 га соевых бобов.

Какими свойствами обладает соя?

Ключевыми преимуществами сои являются высокое содержание белка, витаминов и минералов. Ненасыщенные жирные кислоты в соевых бобах поддерживают нервную систему, защищают от атеросклероза, болезней сердца, предотвращают отложения жира, улучшают настроение, улучшают состояние кожи и волос. У сои много калорий, что связано с высоким содержанием жира - до 20%.

В 100 г сухого зерна содержится 385 ккал.

Соя содержит фитоэстрогены - природные гормоны, которые облегчают симптомы менопаузы и могут предотвращать женский рак.

Витамины, содержащиеся в сои (B1, B6), поддерживают нервную систему, улучшают умственную деятельность, состояние кожи и волос. Фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам (предотвращает дефекты нервной трубки плода). При его участии создается серотонин - гормон счастья, улучшающий самочувствие. Соя содержит много минералов (калий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо), необходимых для правильного функционирования организма.

Соевый белок считается равным содержащемуся в мясе. Считается, что растительные белки обрабатываются иначе, чем животные белки. Например, экспериментальные исследования показали, что изоляты соевого белка имеют тенденцию снижать уровень холестерина, в то время как белки из животных источников могут повышать уровень холестерина.

Соя: как использовать

Использование соевых бобов может быть многократным. В дополнение к мисо или тофу также производится соевая мука, содержащая 50% белка и 5% клетчатки. Она имеет более высокий уровень белка, тиамина, рибофлавина, фосфора, кальция и железа, чем пшеничная мука. Не содержит глютен.

Сою также добавляют ко многим продуктам, например мясным продуктам, таким как паштеты, колбасы или колбасы, потому что соевый белок дешевле мяса и повышает пищевую ценность продукта.

Как хранить сою?

Сушеные соевые бобы обычно продаются в супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи. Сою следует хранить в тесном и прохладном месте. Высушенные соевые бобы лучше вымачивать перед приготовлением, чтобы облегчить пищеварение. Если вы покупаете консервированную сою, ищите ту, которая не содержат дополнительной соли или искусственных добавок. После приготовления соевые бобы можно хранить в холодильнике до 3 дней.


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!