Информационный портал Калининграда

Учёные заявили об эффективности экспериментального лекарства от болезни Альцгеймера

Дата публикации: 13 января 2021 15:01

Учёные заявили об эффективности экспериментального лекарства от болезни Альцгеймера

Фармацевтическая компания Eli Lilly завершила вторую фазу испытаний экспериментального лекарства от болезни Альцгеймера. По данным экспертов, препарат показал свою эффективность. Об этом пишет Naked Science в среду, 13 января.

Разработанное специалистами лекарство "Донанемаб" (Donanemab) содержит особые антитела. Они атакуют образования в мозге (пептидные бляшки), стабилизируя состояние пациента. В тестировании участвовали 272 человека, сканирование мозга которых показало болезнь Альцгеймера лёгкой и средней тяжести. Каждые четыре недели им делали инъекции "Донанемаба" или плацебо. Одновременно с этим испытуемые проходили серию тестов на когнитивные способности и память. По предварительным результатам препарат смог замедлить развитие деменции на 32%. Пептидные бляшки в мозгу пациентов исчезали и переставали формироваться в течение 6-12 месяцев. 

После исчезновения симптомов подопытные получали только плацебо — так проверяли стойкость эффекта лекарства. Из возможных побочных эффектов зафиксировали только повышенное количество жидкости в мозгу, но это не влияло на состояние пациентов. Сотрудники Eli Lilly продолжат анализировать полученные данные. Затем компания выпустит развёрнутый отчёт и опубликует результаты.

В мае 2020 года сообщалось, что ненеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск намерен с помощью чипирования лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Похожие статьи:
Воздушное счастье в подарок
«Не тратьте минуты жизни на страх»: наши читатели о 2020-м и надеждах на 2021-й
Калининградская область присоединяется к федеральной единой службе оперативной помощи 122
Защити себя от рака шейки матки, пройди бесплатно ВПЧ-тест
Посвящая жизнь любимому делу!
В армейском корпусе БФ проходит вакцинация от коронавирусной инфекции

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!