Информационный портал Калининграда

Без 31 графы

Дата публикации: 1 декабря 2021 16:33

Без 31 графы

Вступило в силу Постановление Правительства РФ № 2100 от 30 ноября 2021 г, освобождающее калининградских аграриев от необходимости указывать коды маркировки при прохождении таможенных процедур

Напомним, по итогам круглого стола, который 3 августа прошёл в Калининградской ТПП, в адрес министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В Мантурова было направлено обращение. Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» и Национальный Союз производителей молока (Союзмолоко) обозначили проблему, возникшую у калининградских аграриев.

«…Просим разъяснить, допустимо ли в соответствии с законодательством Российской Федерации и Евразийского экономического союза не указывать коды идентификации (агрегированные таможенные коды) в декларациях на товары при поставках молочной продукции, произведенной в Калининградской области, в другие регионы Российской Федерации, принимая во внимание, что такая продукция уже введена в оборот в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации», - говорилось в письме.

Голос регионального бизнеса услышали, было проведено несколько совещаний с участием представителей Правительства России, ФТС и калининградского бизнеса. Результатом работы стало Постановление, в котором регулируется ряд вопросов маркировки молочной продукции, в том числе и вывоз с территорий, на которых действуют режимы ОЭЗ и СТЗ. В отличие от многих других положений, этот пункт вступает в силу с момента опубликования. В постановлении заявлено, что «В целях прохождения таможенных процедур выпуска для внутреннего потребления и реимпорта при завершении таможенных процедур свободной таможенной зоны и свободного таможенного склада для целей вывоза произведенной и введенной в оборот молочной продукции с территорий особых (свободных) экономических зон, территорий к ним приравненных, и территорий свободных складов на остальную часть территории Российской Федерации в декларации на товары коды идентификации, или коды идентификации групповой упаковки, или коды идентификации набора товаров, или коды идентификации транспортной упаковки, или агрегированный таможенный код не указываются».

«Замечательно, что найти решение удалось и это сделано оперативно, - говорит президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин. - Ведь с учётом того, что остальные российские предприятия освобождены от обязанности агрегировать информацию, мы уже с 1 сентября вынуждены были работать в неконкурентных условиях. Но так как поставки сыра и молочных продуктов со сроком годности более 40 дней из региона были невелики, предприятия справлялись, заполняя документы вручную (вносили коды маркировки в графу 31 таможенной декларации). С 1 декабря, когда возникла обязанность маркировать практически всю молочную продукцию, поставки на остальную часть территории России могли остановиться. Благодаря своевременному решению Правительства России проблема снята».


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!