Информационный портал Калининграда

Феликс Лапин: Я не могу камеральную проверку за 2017 год рассматривать иначе, чем как попытку наказать людей за то, что они добиваются правды, ведь ТК ЕАЭС вступил в действие лишь с 1 января 2018 года!

Дата публикации: 30 марта 2021 13:07

Феликс Лапин: Я не могу камеральную проверку за 2017 год рассматривать иначе, чем как попытку наказать людей за то, что они добиваются правды, ведь ТК ЕАЭС вступил в действие лишь с 1 января 2018 года!

На комитете по экологии и природопользованию Калининградской ТПП вновь вернулись к проблеме вывоза отходов за территорию региона, обсудив результаты судебных споров с таможенными органами

Вице-президент Калининградской ТПП М.Н. Фицак предупредила, что таможенные органы проводят камеральные проверки калининградских предприятий, занимающихся переработкой или вывозом отходов на российские предприятия и «выставляют требования о незаконном вывозе иностранных товаров с территории Калининградской области на товары, оформленные к вывозу как отходы, начиная с 2017 года». Как отметила Марина Николаевна, первое такое дело уже поступило в суд, состоялись предварительные слушания.

По мнению президента Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Ф. Ф. Лапина, ситуация беспрецедентная: «чиновники ещё и пытаются наказать людей за то, что они добиваются правды. Причем по-другому рассматривать камеральную проверку за 2017 год я не могу, потому что ТК ЕАЭС, если уж формально подходить к позиции Минфина РФ и ФТС РФ, вступил в действие с 1 января 2018 года, 2017 год здесь совсем не при чём».

Феликс Феликсович призвал предпринимателей обращаться в Калининградскую ТПП, заявив, что палата выступит в суде в качестве третьего лица, полноценного участника процесса и готова отстаивать свою позицию – отходы, образовавшиеся на территории региона, являются товаром Союза (российский товар, не облагаемый таможенными платежами).

Три суда – три победы

Марина Николаевна Фицак напомнила, что в активе у калининградских предпринимателей уже три победы в спорах с таможней по статусу отходов.

«Благодарю компанию «АРС», которая первой посмела оспорить действия таможни, пошла в суд, все решения состоялись, - рассказала Марина Николаевна. - Мы участвовали в качестве третьей стороны во всех процессах. Последняя инстанция – Верховный суд, также подтвердил правильность действий предпринимателя (он производит из отходов пластиковые рамки для крепления автомобильных номеров). Согласно решению суда, отходы признаны товаром ЕАЭС (товаром Союза), таможня обязана была проставить в документах «Товар Союза» и выпустить на остальную территорию России без уплаты пошлин».

Особую ценность этому решению суда придаёт то, что в качестве сырья для изготовления поставляемых товаров, использовались отходы пластика, не только образовавшиеся в результате производственной деятельности, но и приобретённые у компаний, занимающихся сортировкой ТКО (а это, в частности, мусор, собранный у населения). «Таким образом, суд, проанализировав ситуацию, сделал вывод о статусе всех видов отходов, образующихся на территории Калининградской области, признав их по статусу товарами Союза», - резюмировала М.Н. Фицак.

Два процесса по поставкам компании «АРС» уже завершены и решения устояли. Ещё одно дело (ООО «Балтийская компания вторичных металлов»), прошло рассмотрение только в первой инстанции. Победа вновь за предпринимателем. «По третьему процессу, который недавно состоялся, – поделилась вице-президент, курирующая правовой блок, - ситуация несколько иная, речь о вывозе отходов с содержанием драгоценных металлов. Таможня ссылалась, что у неё нет компетенции на оформление данного товара. Суд признал действия таможни неправомерными, полностью согласился с нашим мнением (происхождение отходов – российское). Всем, кто отважился обжаловать решения таможенных органов, выражаю признательность и благодарность. Складывающаяся судебная практика говорит о том, что нужно обращаться в суд и не бояться».

На днях состоялись предварительные слушания по четвёртому делу. «Предприниматель добросовестно уплачивал таможенные платежи, выпускал в свободное обращение отходы (то есть, не пытался доказать, что отходы – это товар Союза, исполнял требования таможни), чтобы вывезти их за территорию области и выполнить контракты, - рассказала Марина Николаевна. - Более того, он в числе лучших компаний России стал участником проекта «100 проектов под патронатом президента ТПП РФ», вошёл в число резидентов технопарка «Храброво» с очень интересным проектом по переработке. В этой компании таможенные органы провели проверку и выставили ему на оплату четыре требования, утверждая, что предприниматель с 2017 года незаконно вывозил отходы».

Что делать ?

По мнению руководства Калининградской ТПП, даже тем, кто уплачивает таможенные платежи, выпуская в свободное обращение отходы, нужно подумать о том, чтобы получить документы и начать вывозить партии груза как товар Союза, потому что никакого дополнительного законодательства, «никаких изменений в нормативно-правовые акты не требуется, и все судебные инстанции это подтверждают, - сообщила М.Н.Фицак. - Более того, суд дал оценку письмам Минфина РФ, которыми сейчас руководствуются таможенные органы, относя отходы к иностранным товарам, заявив, что они не имеют правовых последствий и их применять не следует».

«Торгово-промышленная палата не просто находится рядом с предпринимателем в процессе, - подчеркнул президент Калининградской ТПП, - мы являемся третьей стороной по делу, как правило, мы выдаём документ, который свидетельствует, что вывозится товар Союза, и мы это доказываем. Наша точка зрения основана только на законе. Прежде чем идти в суды, мы провели достаточно большую исследовательскую работу, прежде чем свидетельствовать статус товара, как товара Союза, все обсудили с правовиками из ведущих научно-исследовательских институтов страны».

А как с физлицами?

Предприниматель С.Г. Скляров, подключившись к обсуждению, попросил акцентировать внимание на отходах, которые собирают у граждан: «из всего объема отходов, которые образовываются на территории региона половина, если не больше, относится к физлицам. Эти отходы также необходимо перерабатывать, утилизировать. Отправка же на остальную территорию России возможна только после получения акта торгово-промышленной палаты». Сергей Георгиевич попросил проработать вопрос с набором документов, которые должны сопровождать отходы, собранные у физлиц.

«Абсолютно правильный вопрос – отработка технологии закупа вторсырья у населения, - согласился президент Калининградской ТПП. - Мы подготовим запрос в Минприроды РФ и постараемся получить ответ».


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!