Информационный портал Калининграда

Гонконг – ворота в Юго-Восточную Азию

Дата публикации: 5 апреля 2021 12:12

Гонконг – ворота в Юго-Восточную Азию

На вебинаре «ГОНКОНГ И КИТАЙ: направления и условия выхода на рынок», который прошёл 30 марта в Калининградской ТПП, говорили на темы, волнующие и экспортёров, и импортёров: как не обмануться с выбором партнёра, какие товары пользуются спросом и как минимизировать свои расходы

 

К онлайн-трансляции подключились не только в Калининграде, в вебинаре участвовали предприниматели Башкортостана, Коми, Архангельской, Мурманской и Томской областей.

Президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин настроил участников на деловой лад, презентовав возможности региона для развития бизнеса, в том числе с Китаем (через Калининградскую область пролегает новый «Шелковый путь»).

«Убеждать всех «скорее к нам» я не хочу», - поскромничал Феликс Феликсович, но озвученные им цифры говорили сами за себя. Благодаря льготам ОЗЗ на территории региона выгодно размещать производство, отсюда выгодно экспортировать. А торговать с Китаем помогают железнодорожники – контейнерные поезда проходят путь до Китая всего за 8 дней. «Калининградская область невелика, она не столько рынок сбыта для продукции других регионов, но может стать площадкой для развития российского экспорта», - отметил президент палаты.

«Из-за событий, которые происходили в начале 90-х годов, Калининградская область оказалась на острове, в одночасье обрушились традиционные кооперативные связи со странами Прибалтики, бывшими советскими республиками и на этой территории надо было выживать, - напомнил Ф.Ф. Лапин. – И это определило развитие местного предпринимательства. Ехали в Германию, Италию, Польшу, Литву, учились, смотрели, что востребовано на рынке. Первые предприятия, которые начали образовываться здесь, практически занялись импортозамещением».

Развитию промышленности помог режим ОЭЗ – сырьё и комплектующие сюда ввозятся беспошлинно и без ввозного НДС. При вывозе предоставлялась отсрочка по уплате НДС на 180 дней. Сегодня максимальный объём инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ – 150 млн рублей, минимальный – 1 миллион (для IT, web-media, НИОКР).

Это и позволило здесь размещать производство. Конкурировать с российскими предприятиями было сложно из-за транспортных расходов, поэтому произошла переориентация на экспорт. «За пять лет рост внешнеторгового оборота – 22%, при этом экспорт увеличился в 5 раз, а импорт всего в полтора раза, - привел цифры Феликс Феликсович. – Мы сегодня добились достаточно высокого уровня и глубины передела, достаточно высокого качества продукции, подняли сельское хозяйство. В регионе незамерзающий порт, две железнодорожных колеи (европейского и российского стандарта). У нас выучен и сформировался менеджмент, который привык работать по стандартам международных корпораций. Я не предлагаю всё бросить у себя в регионах и «бежать» к нам, нет, предлагаю найти кооперационные связи с калининградцами, организовать здесь переработку сырья и направлять на экспорт продукцию с высокой добавленной стоимостью. У нас хорошо делать бизнес, у нас очень хорошо жить».

Региональный представитель ТПП РФ в Восточной Азии П.А. Кудрявцев познакомил с сегодняшней, постпандемийной, ситуацией в Китае, отметив, что это единственная страна, сохранившая положительные темпы роста ВВП, в первую очередь, за счёт нулевой терпимости к распространению COVID-19 (и сейчас там действует четырёхнедельный карантин для всех приезжающих из-за рубежа, 3 недели – в гостинице, последнюю – дома). Наличие прививки позволяет получить визу, но от карантина не избавляет.

«Китай первым столкнулся с эпидемией и, вероятно, последним откроется для внешнего мира», - отметил Павел Александрович.

Из особенностей нынешней экономической стратегии, представитель ТПП выделил стремление Китая избавляться от производств с низкой добавленной стоимостью и стимулировать высокотехнологичные, а также заботу об экологической безопасности.

«Новый экономический курс Китая не направлен на изоляцию от внешних рынков, а направлен на привлечение иностранного капитала. В прошлом году зарубежные инвесторы вложили в эту страну 163 млрд долларов», - заявил П.А. Кудрявцев. – Иностранный бизнес продолжает верить в Китай».

Что важно знать экспортёру

В 2020 году, несмотря на определённые ограничения, экспорт российского продовольствия в Китай вырос на 26% (масла подсолнечное и рапсовое, семена рапса, мясо птицы).

«Хотел бы обратить внимание наших предпринимателей, если вы поставляете зерновые, мясную продукцию, или только хотите начать это делать, нужно взаимодействовать с Россельхознадзором, - подчеркнул Павел Александрович. – Оптимальный вариант Китай - поставка полуфабрикатов. Это не требует присутствия производителя на китайской территории, не нужно решать вопросы защиты бренда, организации маркетинга. С другой стороны экспорт готовой продукции предпочтителен с точки зрения долгосрочной перспективы».

По словам представителя ТПП РФ в Восточной Азии, продвигать свою продукцию можно через местного партнёра, самостоятельно с открытием компании, через электронные площадки.

«На практике обычно используются смешанные формы, - отметил Кудрявцев. – Если говорить о задействовании китайского посредника, это, конечно, самый простой, но, одновременно, и самый бесперспективный и рисковый вариант. Так можно начинать работу в Китае, но в дальнейшем нужно брать вопросы дистрибуции на себя».

 

Об электронной торговле

Как отметил П.А. Кудрявцев, англоязычной информации в китайском интернете очень мало и, как правило, она не соответствует действительности. Необходимо иметь в штате «карманного» китаиста.

На заметку импортёрам. Когда российская компания ищет продукцию в Китае и находит красивый сайт на английском языке, считается, что это надежная компания. «Скорее наоборот, - разочаровал Павел Александрович. – Многие небольшие китайские компании привлекают так иностранных клиентов («ловят на живца»). Особенно стоит задуматься, когда сайт на английском и его нет на китайском – это признаки мошенничества».

 

Защити торговую марку

«В последнее время вопрос защиты товарного знака приобрел крайне важное значение, - подчеркнул Кудрявцев. – Китайские компании в приграничных районах в массовом порядке регистрируют на себя российские товарные знаки, потом пытаются «выкручивать руки» российским правообладателям, навязывая им продажу товарного знака по завышенной цене, требуя эксклюзивных условий поставки и т.д. Мы знаем примеры, когда российские товары еще не экспортировались в Китай, а товарный знак здесь уже зарегистрирован».

 

Гонконг – для импортёров

Руководитель Московского представительства Совета по развитию торговли Гонконга (HKTDC)» Л.В. Орлов отметил, что Гонконг – это плацдарм для выхода на рынки Юго-Восточной Азии.

«Совет по развитию торговли Гонконга – крупнейший организатор выставок, - сообщил Леонид Викторович. – Выставки в Европе сейчас приобретают имиджевый характер. Выставки в Гонконге приближены к производственной базе, поэтому являются закупочными по своему характеру. Мы ориентированы на формат b2b. Любой желающий байер регистрируется у нас, прибывая в Гонконг, зачастую, получает 3 бесплатных ночи в отеле, ему предоставляются услуги перевода, деловых консультаций, шаттл на выставку».

Гонконг еще и вход на китайский рынок, его можно использовать как базу корпоративного базирования.

Посмотреть можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=3PwRU-ob51I


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!