Информационный портал Калининграда

Янтарный комбинат - в фокусе внимания «Единой России»

Дата публикации: 23 июля 2021 14:57

Янтарный комбинат - в фокусе внимания «Единой России»

В мероприятии также приняли участие секретарь местного отделения «Единой Россим», глава администрации Янтарного Артур Крупин и заместитель главы администрации Балтийского городского округа Нина Фёдорова, тоже являющаяся членом партии.

Новый цех, возведенный в кратчайшие сроки – за 8 месяцев – и административные помещения, занимающие 6,5 тысячи квадратов на нескольких этажах капитально отремонтированного корпуса, заработали накануне, в день рождения комбината.

В расширение переработки крупнейшее предприятие янтарной отрасли инвестировало порядка 260 миллионов рублей.

По словам главы региона, благодаря созданию новых рабочих мест и увеличению доли переработки янтаря, новое производство Янтарного комбината способствует реализации стратегии развития янтарной отрасли России.

«Это продолжение огромной работы, которую проводит команда Янтарного комбината после его передачи в ведение госкорпорации «Ростех». На предприятии наведен порядок, завершено масштабное переоснащение производства. Средняя зарплата по комбинату составляет 64 тысяч рублей, что почти в два раза превышает региональный показатель», – сообщил губернатор.

С прошлого года с повышенной нагрузкой работает кадровая служба предприятия. Уже в этом году здесь было создано 132 новых рабочих места, на них трудоустроены 80 специалистов ювелирного производства. Созданное производство позволит создать 150 дополнительных рабочих мест и увеличить объём переработки янтаря до 50 тонн в год.

«Я почти каждый день подписываю заявления о приеме на работу, – рассказал генеральный директор Янтарного комбината Михаил Зацепин. – Активно размещаем объявления о приеме. Даём работу местным жителям и привлекаем кадры из других регионов, особенно тех, где развитая горная промышленность и ювелирное дело: это Урал, Кострома, Якутия и другие. Всем рады и помогаем обустроиться, компенсируем арендную плату за жилье. Главное, чтобы люди хотели работать».

В ходе вчерашнего мероприятия был оформлен прямой контракт на поставку сырья янтарному промышленному кластеру. Договор подписали генеральный директор предприятия Михаил Зацепин и руководитель Ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» Антон Федосов.

Стороны договорились о поставке в текущем году 25 тонн янтарного сырья по цене в 205,2 млн рублей. Ключевым условием соглашения является стопроцентная переработка сырья в регионе.

«Впервые комбинат заключает контракт не просто с переработчиками, а с янтарным кластером, который объединяет достаточно большое число компаний, известных в янтарной отрасли. Такой подход гарантирует, что объем переработки янтаря в регионе будет расти, а это одна из задач стратегии развития янтарной отрасли России», – заявил Антон Алиханов.

Он отметил, что формат такой поставки был разработан по предложению властей региона с целью ограничить возможную перепродажу сырья.

По словам Михаила Зацепина, подобные контракты планируется заключать ежегодно, корректируя объемы поставок в зависимости от потребностей кластера.

«В этом году мы отгружаем 25 тонн ежемесячными партиями по пять тонн. Объем согласован с участниками кластера и является для них достаточным. В следующем году заключим новый договор и дальше планируем подписывать такой документ ежегодно», – рассказал руководитель Янтарного комбината.

Кластер янтарной промышленности Калининградской области» первым в регионе получил статус промышленного кластера и в 2019 году вошёл в перечень промышленных кластеров Минпромторга России. В настоящее время в состав этого отраслевого объединения входит почти участников, из них более половины – это предприятия. Кроме того, кластер объединяет профильные образовательные заведения, музеи, банковские организации, институты поддержки бизнеса.

 

 

Справка:

  «Калининградский янтарный комбинат» образован 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов.

  В 2013 году указом Президента РФ Владимира Путина комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех.

  В 2020 году предприятие добыло рекордные 525 тонн янтаря, выручка предприятия составила 3,1 млрд рублей, чистая прибыль – 620 млн рублей.

  Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков.

  В 2021 году комбинат расширил своё музейное пространство. Создан второй зал «Янтарной галереи», посвящённый современным достижениям ювелирного производства. Его центральным экспонатом стал макет двух янтарных карьеров: современного и довоенного.

 


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!