Информационный портал Калининграда

На пути к цифровой зрелости

Дата публикации: 2 апреля 2021 14:38

На пути к цифровой зрелости

На заседании комитета по развитию информационных технологий и цифровой экономики обсудили важнейшие проблемы, связанные с цифровизацией – от подготовки кадров для IT-отрасли, до внедрения процессных подходов в бизнесе

Открывая работу, президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин подчеркнул, что у комитета сформирована интересная, «не для галочки», повестка, которая не только обозначает основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня предприятия всех отраслей, но и предлагает пути их решения, позволяет получить обратную связь от бизнеса.

Индекс цифровой трансформации

Председатель комитета Р.Е. Горбунов подчеркнул, что очень важно понимать, что информационные технологии должны внедряться не для отчёта, а быть направлены на максимальное повышение эффективности процессов эффективности бизнеса.

По его словам, методик расчёта цифровой зрелости существует несколько, но они примерно одинаковы по свой сути – показать насколько то или иное предприятие может применять IT, помогает это или мешает.

Интересует, на какой стадии цифровизации находится ваша компания? Познакомьтесь с градацией, которая применяется практически во всех методиках.

Шесть стадий цифровой зрелости:

- автоматизация («лоскутное» внедрение IT-решений, а также закупка оборудования, поддающегося цифровому управлению).

- связанность (объединение разрозненных технологий в единую среду промышленного интернета вещей, к примеру – документооборот, система проектирования инженерных решений);

- наглядность (сбор информации в реальном времени, отображение реальной цифровой картины предприятий в цифровой среде);

- проницаемость (интеграция среды цифрового отображения предприятия с системами аналитики). На этой стадии анализируют, понимают результаты и делают осознанные выводы на основе данных анализа.

- предсказуемость – внедрение настроенных под производство технологий предиктивной аналитики (на систему передаётся часть процессов, которые делали люди). На высшей, шестой стадии, автоматизированы функции, отвечающие за гибкость, адаптацию бизнеса к меняющимся условиям внешней среды.

Руслан Евгеньевич предложил на основе существующих методик, разработать критерии, подходящие для экономики региона и на базе Калининградской ТПП оценить на какой стадии находятся предприятия, а затем, определив реперную точку, «спланировать действия по повышению нашей эффективности (в цифровой реальности)».

Первым шагом на этом пути станет круглый стол, посвящённый обсуждению проблем, с которыми сталкивается бизнес на пути цифровизации, оценке насколько рост стоимости компании зависит от автоматизации, а также выработке модели цифровой зрелости.

По предложению Ф.Ф. Лапина на базе «Института предпринимательства и торговли Калининградской ТПП» будут организованы обучающие вебинары для предпринимателей.

Включившись в обсуждение, заместитель министра — начальник департамента развития цифрового государства В.А. Андрианов рассказал, как оценивают цифровую зрелость региона по федеральной методике, и отметил наши успехи во внедрении автоматизации в ряд отраслей, в первую очередь – здравоохранение. «Что касается здравоохранения, у нас развитая платформа, автоматизирована деятельность медорганизаций от работы стационаров, до работы врача на приеме, оборудования (КТ, маммографы) в одном цифровом контуре».

В.Е. Горбунов предложил выработать совместную модель оценки цифровой зрелости, ту же получив заверение из регионального правительства, что там готовы работать в этом направлении совместно с Калининградской ТПП.

АСУ ТП для маркировки

Предприятия, производящие подлежащую маркировке продукцию поневоле должны задуматься об автоматизации ряда процессов – будь то крупный холдинг, или крестьянско-фермерское хозяйство.

Коммерческий директор компании SMG Е.В. Тручек рассказал о практических решениях, которые помогут реализовать маркировку молочной продукции с наименьшими проблемами.

«Решение без систем класса АСУ ТП будет существенно дороже, менее функционально и менее надёжно, - рассказал представитель компании SMG. - Проблемная зона – ограниченные сроки действия Data-Matrix кодов. Это не сильно заметно для типографий (для них код действителен в течение года), но существенно для производства. С момента получения кода до отправки отчета в ЦРПТ о его нанесении должно пройти не более 30 дней. Компаниям нужно подумать о связке планирования производственных заданий и заказов на производство с автоматизацией процессов получения кодов маркировки и передаче их на свои производственные линии. Этот процесс должен быть автоматизирован и не зависеть от человеческого фактора».

Также Е.В. Турчак отметил, что у ряда предприятий морально устаревшие учётные системы, а некоторые КФК до сих пор их вообще не имеют.

Ф.Ф. Лапин грустно пошутил, что «бизнес в меньшей степени создавался для маркировки», и предложил организовать ряд семинаров для руководителей сельхозпредприятий, чтобы помочь им вовремя встроиться в предлагаемую систему. «Вам нужно предложить кейсы, которые можно быстро внедрить. Это должно быть вариативное предложение по набору технических средств, чтоб им могли воспользоваться не только предприятия, но и маленькое КФХ или ИП, которое занимается выпуском эксклюзивной продукции. Для бизнеса это расходы впустую, непроизводительные, он с них никакой прибыли не получит. С другой стороны, если этого не сделать, будут штрафные санкции. Я готов специально собирать бизнес, с помощью минсельхоза, чтобы осудить этот вопрос со всеми производителями».

Поддержали, но не всех

Также на комитете говорили о мерах поддержки IT-отрасли на региональном, федеральном уровнях и возможностях, предоставляемых налоговым манёвром.

С введением налогового маневра представители IT-отрасли получили сразу несколько бонусов в виде снижения налога на прибыль до 3 % и страховых взносов до 7,6 %. Но претендовать на них смогли только компании, аккредитованные в Минкомсвязи со штатом не менее 7 человек и, получающие не менее 90% доходов от IT-сферы (по данным на декабрь 2020-го в реестре числились 30 «с хвостиком» региональных компаний).

«Мы опрашивали насколько компании в курсе налогового маневра и результаты применения, - рассказала сопредседатель комитета М. А. Круглова, с удивлением отметив, что некоторые компании узнали об этой возможности только благодаря опросу. - Многие компании не стали делать ничего, 20% автоматом получили льготу. Остальные решили, что, судя по закону, они под «манёвр» не подпадают, 10% постарались свериться с поправками, чтобы постараться попасть, 5% подали заявки в Минкомсвязи (чтобы зарегистрироваться и иметь право на налоговый маневр)».

Из положительного – негативного влияния от налоговых нововведений никто не заметил. С другой стороны, некоторые разработчики ПО задумались о регистрации своих программных продуктов на территории другой страны, «только потому, что теперь им не хочется платить дополнительные налоги за создание ПО», - отметила Мария Андреевна.

«Нас ждет «Налоговый маневр 2.0». Я вижу его более позитивно. Потому что видно, что коллеги на федеральном уровне, проконсультировавшись с большими компаниями, которые почувствовали на себе негативный опыт маневра, совершенного с 1 января 2021 года, предложили расширить спектр компаний, на которые распространяются льготы. Это значит, что в 90 % доходов, которые получает компания, начнут включаться также вопросы, связанные с тестированием и сопровождением отечественного ПО. Также теперь льготы будут касаться в том числе интернет-компаний, осуществляющих рекламную деятельность на собственной технической платформе (сайтах, форумах и т. д.)», — резюмировала Круглова и призвала компании активнее участвовать в опросе ( http://bit.ly/tax_maneuver ), чтобы результаты исследования по региону были максимально объективны.

Также на комитете заслушали отчёт рабочей группа по образованию и создали рабочую группу «Финансирование и продвижение региональных IT-проектов».


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!