Информационный портал Калининграда

Налоговая предупреждает о мошенниках

Дата публикации: 6 апреля 2021 08:47

Налоговая предупреждает о мошенниках

Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» сообщает, что УФНС России по Калининградской области информирует о выявлении схем по вовлечению несовершеннолетних лиц, школьников и студентов в незаконную деятельность, которая связана с регистрацией их в качестве индивидуальных предпринимателей

По данным налоговых органов на территории Калининградской области группой лиц организована работа по привлечению учеников старших классов и студентов к регистрации их в качестве индивидуальных предпринимателей (далее - ИП), а затем открытии счетов в кредитных учреждениях с целью участия в дальнейшем в схемах, направленных на уклонение от уплаты налогов и незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета.

Где и как вербуют

В местах массового скопления студентов, учеников (кафе, точки быстрого питания, торговые центры) молодым людям предлагается денежное вознаграждение за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Документы подаются непосредственно вовлеченным лицом в присутствии юриста. Как правило, «юрист», это и есть тот самый гражданин, что заинтересовал молодого человека в участии в указанной махинации. Затем, после получения документов о регистрации, вновь созданный индивидуальный предприниматель в сопровождении «юриста» (заинтересовавшего его лица) открывает счет в банке и получает электронно – цифровую подпись, которую вместе с полученными документами передает третьему лицу за денежное вознаграждение.

После этого молодой человек (индивидуальный предприниматель) утрачивает контроль за совершением операций по его счёту и оказывается вовлечённым в схему по уклонению от уплаты налогов и незаконное возмещение налога на добавленную стоимость. В худшем случае денежные средства могут направляться на финансирование терроризма и иные антисоциальные цели.

Важно знать!

Ответственность за проведение операций по незаконному обналичиванию денежных средств посредством счетов индивидуальных предпринимателей и участие их в схемах по уходу от налогообложения наступает с 16 – летнего возраста.

Квалифицируется это нарушение по следующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации:

- ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство);

- ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность);

- ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем);

- ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления);

- ст. 159 УК РФ (мошенничество);

Ответственность

По указанным статьям наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей и доходит до лишения свободы на срок до двух лет в зависимости от квалификации преступления и размера причиненного ущерба.

Не теряйте бдительность!

Налоговые органы призывают учащихся и их родителей быть бдительными, а в случае подозрения вовлечения несовершеннолетних лиц, школьников и студентов в незаконную деятельность, которая связана с регистрацией их в качестве ИП, информировать об указанном факте правоохранительные органы.

Указанную информацию также можно сообщить в УФНС России по Калининградской области по телефону 8 (4012) 990306, или в Межрайонную ИФНС России № 1 по Калининградской области по телефону 8 (4012) 997-338, а также представить в форме обращения в любой налоговый орган Калининградской области (заявление в бумажном виде, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика», через официальный сайт ФНС России и др.).

Похожие статьи:
В Калининградской области просела розничная торговля
Занимаешься ВЭД? Накопились вопросы? Присоединяйся к нашему вебинару!
Антон Алиханов: За последние годы не зафиксировано ни одного факта доначисления таможенных платежей на основании того, что выданные Калининградской ТПП документы могли содержать какие-то некорректные данные
Приставы заблокировали «приватизированную» компанией отца помощника Алиханова землю
Занимаешься ВЭД? Накопились вопросы? Присоединяйся к нашему вебинару!
Гонконг – ворота в Юго-Восточную Азию

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!