Информационный портал Калининграда

Меняем кровь на макароны: «презентация» нового закона

Дата публикации: 31 января 2013 11:41

Законопроект для доноров

С февраля 2013 года по всей стране стартуют нововведения, касающиеся компенсации, выдаваемой донорам крови. Если раньше за стандартные 400 мл. крови донорам полагалась денежная выплата, то сейчас вместо денег они будут получать продукты – тушенку, сгущенку, крупы, макароны, чай, овощные консервы и минеральную воду. Результаты общественных опросов показали, что большинство россиян негативно относятся к этой инициативе правительства, считая нововведения коррупционными и наносящими вред донорской системе.

Законодатели объясняют необходимость принятия этого закона тем, что в последнее время среди доноров появилось много асоциальных элементов, которые сдают кровь с целью приобретения алкоголя или наркотиков. Рядовые доноры считают эту проблему надуманной: врачи центров крови вполне в состоянии отследить наркоманов и алкоголиков по внешним признакам – на то они и врачи.

Как это заведено в России, закон не обсуждался, был принят в закрытом порядке. Не нужно быть узким специалистом, чтобы понять – речь в данном случае идет о сокращении расходов госбюджета. Забавная получается ситуация – с одной стороны средства из бюджета расхищаются десятками миллиардов долларов, а потери пытаются компенсировать такими непопулярными методами, как отъем у доноров компенсации за кровь. Кроме этого, новые правила дают зеленый свет получению чиновниками откатов от компаний, которые могут быть выбраны в качестве поставщиков продуктов для доноров.

Трудно представить, чтобы чиновничий аппарат, за долгие годы капитализма набивший руку на подобных схемах, отказался бы от такого лакомого куска. Кто сомневается в том, что «донорский продуктовый набор» будет представлять собой непопулярную у покупателей продукцию, от которой производители будут рады избавиться? Продуктовая компенсация породит «цепочку питания», где каждый нижестоящий чиновник будет отщипывать от него свой кусок. Донор будет получать то, что останется.

Если попробовать спрогнозировать дальнейшее развитие событий, то может получиться следующее – «макаронный закон» создаст резкий дефицит крови и ее составляющих, ее «внутренняя цена» существенно повысится, что не сулит ничего хорошего для больных, нуждающихся в переливаниях.

Принимать законы о донорах, игнорируя при этом мнение доноров – это решение, которое неизбежно приведет в тупик. Нечто подобное было с эпопеей законов об алкотестерах, когда Дума за несколько лет многократно принимала, а затем отменяла законы, которые оказывались бессмысленными и вредоносными. Бюджетные деньги тратились на приобретение большого количества определенных марок профессиональных алкотестеров, затем список моделей пересматривался, закупались новые и т.д.

Очевидно, что у законодателей нет проблем с фантазией. Однако эта творческая энергия направлена не туда, куда нужно. На один действительно эффективный и нужный закон ( к примеру, такой, как запрет на продажу алкоголя после 22.00) принимается десять «бессмысленных и беспощадных» законов, изрядно усложняющих жизнь простых россиян, которую и так нельзя назвать беззаботной.

Похожие статьи:
Путин и Медведев о курении на заседании правительства
Борис Абрамович Березовский не смог вернуться в Россию, вернее не успел...
Профессия телохранитель становится все популярней
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов не соблюдает элементарных норм приличия
Юридическая помощь адвоката по уголовным делам в Москве
Особенности приобретения пневматического оружия.

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!