Информационный портал Калининграда

Путин и Медведев о курении на заседании правительства

Дата публикации: 28 января 2013 13:31

Владимир Путин: У нас сколько в России курящих? Порядка более 40 миллионов. Да?

Татьяна Голикова (министр здравоохранения и социального развития РФ): Ежегодно у нас умирают 400 тысяч россиян от болезней, которые вызваны курением. Всего курят 43,9 миллиона наших граждан.

Владимир Путин: это очень много.

Татьяна Голикова: Но кроме того, у нас 80% наших граждан ежедневно подвергаются пассивному курению. Это окружающие тех, кто употребляет табачные изделия.

Владимир Путин: А кто из членов правительства курит? Рас, два, три. Вот видите, у нас показатели лучше, чем в целом по стране. Хотя бы по этому вопросу.

Татьяна Голикова: Вот тогда среди мужчин курильщики составляют 60,7%.

Владимир Путин: Секундочку. Они наверное возьмут обязательство, что будут бросать курить. Да? Как же вы будете бороться? Личным примером надо бороться.

Смех членов правительства...

Владимир Путин: А вы что смеётесь? Вы же тоже курите. Вам тоже надо бросать.

Дмитрий Медведев:
Россия практически самая курящая страна в мире. А что такое самая курящая на самом деле? По-простому - это самая отсталая. Курят, обычно, в самых неблагополучных странах. Есть конечно и набор социальных привычек, уклад образа жизни. Но вообще-то, во всём мире уже принято своим здоровьем заниматься. Европа тоже курила лет 20–30 назад довольно активно, сейчас не курит почти. А у нас курят 44 млн человек (треть страны), включая детей, и мы на втором месте по объёму рынка табака. После кого? После «малюсенькой» страны – после Китая. Но самое неприятное, что это касается не только тех, кто выбрал сам эту дорогу, – это касается всех, потому что 80% населения подвергается воздействию табака», – отметил глава правительства.

«Законопроект, который мы сегодня рассмотрим, предусматривает запрет курения в общественных местах тотальный, полный, включая здания, где расположены органы государственной власти. У нас, кстати, в Белом доме, этот запрет введён ещё несколько лет назад, но это не значит, что никто не курит, тем не менее формально этот запрет есть. Нужно следить за его исполнением, включая кабинеты. Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения. Будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, реклама должна быть ограничена», – сказал Дмитрий Медведев.

Премьер особо отметил, что законопроект «не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, кто сам это делает с удовольствием». «Но мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом, вот и всё, тем более что две трети курильщиков борьбу с курением поддерживают», – заключил глава правительства.

Похожие статьи:
Юридическая помощь адвоката по уголовным делам в Москве
Меняем кровь на макароны: «презентация» нового закона
Борис Абрамович Березовский не смог вернуться в Россию, вернее не успел...
Профессия телохранитель становится все популярней
Особенности приобретения пневматического оружия.
Почему президент Путин не Царь?

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!