Информационный портал Калининграда

Место встречи дипломатов и связывающий с космосом обелиск: 5 мест, на которые стоит посмотреть в Багратионовске

Дата публикации: 14 июля 2021 18:05

Место встречи дипломатов и связывающий с космосом обелиск: 5 мест, на которые стоит посмотреть в Багратионовске

Сохранившиеся руины — южная стена защитных укреплений, сам замок до наших дней не дожил. Прейсиш-Эйлау заложили в 1325 году, строительство завершили за несколько лет. В 1580-е годы замок и поселения неподалёку получили городские права, однако к концу XVIII века здание утратило своё первоначальное значение и начало ветшать.

Прейсиш-Эйлау видел русскую армию дважды — во время Первой мировой и Великой Отечественной. За обе войны замок не пострадал. В 60-е годы прошлого века здесь открыли склады, одно из помещений выделили под тир — его снесли в 1980-е годы. 

В начале 90-х замок хотели восстановить: планировалось открыть гостиницу, ресторан и бар в средневековом стиле. Работы финансировал предприниматель Виктор Батурин, и они были выполнены на 80–90% — помешал кризис 1998 года. Почти полностью реконструированное здание вновь забросили. Статус объекта культурного наследия оно получило в 2007 году, три года назад на Прейсиш-Эйлау объявили аукцион — заинтересованных не нашлось.

Когда-то замок, а теперь форбург в Багратионовске притягивает беды и странных личностей. Здесь было больше семи пожаров , причины назывались разные: от ударов молнии до детских шалостей. А недавно в руинах замка пять дней прятался местный житель — он утопил кошку возлюбленной в стиральной машинке.

Неподалёку от мест самой кровопролитной битвы между русской и французской армиями 1806-1807 годов стоит неоготический обелиск, его установили в 1850-х годах по инициативе прусского короля Фридриха Вильгельма IV. Для создания использовался зеебергский песчаник, колонну высотой почти 11 метров украшают каменное кружево и декоративные фронтоны над скульптурами ангелов-хранителей.

В 1907 году справа и слева от обелиска установили артиллерийские орудия. В советские годы изваяние признали историческим памятником. Культурным объектом федерального значения он считается и сейчас.

Обелиск периодически посещают европейские дипломаты. Например, в прошлом году цветы к постаменту возложили представители посольства Франции в России.

Зелёными скверами в городах области никого не удивишь, но этот — настоящая загадка. Согласно задумке, в ландшафтном парке должны были установить скульптуры и объекты на историческую тематику. Однако некоторые из них выглядят слишком продвинуто — два тевтонца у подножья холма, например, смахивают на рейнджеров.

В январе этого года в парке поселилась знаменитость мирового масштаба — металлический обелиск, который незаметно появляется и исчезает в разных уголках планеты. Пока пользователи гадали, какое назначение может быть у новой скульптуры, нашёлся хозяин подарка. По его словам, зеркальная вышка отлично «располагает для диалога с космосом».

Зона отдыха растягивается и по другую сторону дороги. Зачем платить втридорога за аренду шезлонга, если можно отдохнуть на пляже в Багратионовске? Местные делают это бесплатно.

Территорию открыли в январе этого года. На западной части озера появились площадка с квадратным мостиком, лежаки, кабинки для переодевания, детская площадка, павильоны с фастфудом и биотуалеты. Из наблюдений: детям больше всего нравится нырять в воду с пирса лодочной станции.

Этот религиозный объект в Багратионовске видно издалека: внимание привлекают изящные чёрные и золотые купола на вершине белоснежного здания. В тёплое время года в здешнем саду райские пейзажи — скульптуры ангелов, львов и девушек с кувшинами опоясывают аккуратные цветочные клумбы.

Больше двадцати лет назад в храме замироточила икона «Богородица-скоропослушница». Это изображение Девы Марии с младенцем Иисусом на руках. Верующие считают её чудотворной и просят здоровья, когда шансов на исцеление почти не остаётся.

Мы узнавали, где можно отдохнуть в Калининградской области и не нарваться на толпу туристов . Оказалось, что в Немане, Гусеве, Черняховске и Нестерове путешественникам тоже есть на что посмотреть: от живописных заказников и конезаводов до миниатюрной Эйфелевой башни.


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!