Информационный портал Калининграда

Проект «Культура Inc» – системный проект федерального значения

Дата публикации: 8 апреля 2021 16:49

Проект «Культура Inc» – системный проект федерального значения

Лидерский проект АСИ «Культура Inc» представил одноименную онлайн-платформу , которая с помощью удобной игровой формы и на примере реальных ситуаций позволяет обучать сотрудников культурных площадок и волонтеров культуре корректной коммуникации с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Главная цель проекта - повышение компетентности волонтеров и сотрудников учреждений культуры в сфере инклюзии, чтобы они могли квалифицированно работать с людьми с ОВЗ, а те, в свою очередь, получали новые возможности для социализации.

В феврале прошлого года проект поступил в АСИ на сопровождение, пройдя конкурсный целевой отбор по направлению «Формирование инклюзивной среды для лиц с ОВЗ». Обучающая платформа стала результатом совместной работы команды проекта и экспертного сообщества агентства.

Форма обучения, предложенная на платформе KULTURAINC.RU, - метод погружения в конкретные ситуации - впервые предлагается для культурных институций России. «Это иллюстрированные кейсы, отражающие типичные ситуации, которые могли бы произойти между сотрудником и человеком с инвалидностью в учреждении культуры. Неважно, в каком именно. В наших кейсах контекст условен, а в фокусе – сама коммуникация. Ведь если вы знаете, как правильно вести себя с человеком с инвалидностью, вы будете корректно общаться с ним и в библиотеке, и в театре, и на стадионе. Кем бы ни был посетитель, каким бэкграундом он бы ни обладал, с какими барьерами в коммуникации он бы ни сталкивался, перед нами в первую очередь человек», - пояснила Анна Макарчук, директор Центра толерантности Еврейского музея и лидер команды проекта.

Благодаря практико-ориентированному обучению пользователи платформы получат представление о правилах общения с людьми с нарушениями зрения и слуха, расстройствами аутического спектра и интеллектуальными нарушениями, а также с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Всего в базовом курсе 10 кейсов, модуль самоподготовки и итоговый тест.

Важно отметить, что над контентом обучающей платформы вместе с командой Центра толерантности работали специалисты из Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Всероссийского общества глухих, региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» и благотворительных фондов «Вклад в будущее», «Искусство, наука и спорт» и «Даунсайд Ап».

На платформе https://www.connect-wit.ru/ одновременно может обучаться любое количество пользователей вне зависимости от их местоположения. Ограничений по возрасту тоже нет. Это сделано специально, чтобы платформа была полезна не только специалистам, но и всем желающим сделать первые шаги на пути к пониманию доступной среды.

Обучение бесплатное - благодаря грантам Фонда Президента Российской Федерации и благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» и поддержке генерального партнера Центра толерантности.

Похожие статьи:
Полиция раскрыла кражу у калининградского ресторатора оптовой партии компьютерного оборудования
«Со здоровьем не шути, его с детства береги!»
Подразделения полиции по охране общественного порядка - одни из самых оперативных и подготовленных в УМВД России Калининградской области
Оздоровление беременных женщин в Калининградской области в рамках нацпроекта «Демография»
Услуги ПФР доступны в электронном виде
Волонтёры библиотеки поздравили инвалидов с Масленицей

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!