Информационный портал Калининграда

Уважаемые граждане, имеющие трех и более детей!

Дата публикации: 14 мая 2021 18:28

Уважаемые граждане, имеющие трех и более детей!

Администрация Советского городского округа сообщает, что статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации установлена обязанность собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами; выполнять иные требования, предусмотренные Земельным кодексом РФ, федеральными законами. 

Принадлежность земельного участка к определенной категории и разрешенный вид использования определяют правовой режим земельного участка. Земельные участки, предназначенные для жилищного и иного строительства, правообладатели обязаны использовать исключительно для целей строительства. 

Исходя из положений статьи 284 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник земельного участка, предназначенного для жилищного и иного строительства, должен приступить к использованию его по назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. 

С 03.08.2018г. в Градостроительный кодекс РФ введена новая статья 51.1, согласно которой перед началом строительства индивидуального жилого дома, собственник земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, обязан уведомить орган местного самоуправления о планируемом строительстве.

Таким образом, получение разрешения на строительство объектов индивидуального жилищного строительства в настоящее время не требуется.

В целях строительства объекта индивидуального жилищного строительства застройщик подает в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства. Сделать это возможно 3 способами: при личном обращении в орган местного самоуправления, через многофункциональный центр, почтой с уведомлением о вручении.

Руководствуясь требованиями статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ многодетные граждане, получившие земельные участки в целях строительства объектов индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно, к уведомлению о планируемом строительстве должны приложить:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

2) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика.

Официальный бланк уведомления утвержден приказом Минстроя России от 19.09.2018г. № 591/пр «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома».

После подачи застройщиком уведомления о планируемом строительстве орган местного самоуправления в течение 7 рабочих дней проводит проверку соответствия указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства предельным параметрам разрешенного строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным Градостроительным кодексом РФ, другими федеральными законами и действующим на дату поступления уведомления о планируемом строительстве, а также допустимости размещения объекта индивидуальною жилищною строительства в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

После проведения проверки орган местного самоуправления уведомляет заявителя о соответствии или несоответствии, указанных в уведомлении параметрам строительства требованиям законодательства.

Важно отметить, что в случае, если застройщиком до 03.08.2018г. уже получено разрешение на строительство жилого дома, то дополнительно уведомлять орган местного самоуправления о начале строительства не требуется.

Также не требуется уведомлять орган местного самоуправления о строительстве таких вспомогательных построек как баня, гараж, сарай на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

Если более трех лет правообладателем на земельном участке, предназначенном для строительства, строительство не осуществляется, имеет место факт неиспользования земельного участка, влекущий определенные правовые последствия. 

Частью 3 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом. Для граждан неиспользование влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей.

Однако самым серьезным последствием неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного и иного строительства, при условии не устранения выявленного факта неиспользования земельного участка и привлечения виновного лица к административной ответственности является принудительное прекращение права собственности и изъятие земельного участка в судебном порядке исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления.


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!