Информационный портал Калининграда

Все выше, и выше, и выше! Что происходит в стране и области с ценами на продукты питания

Дата публикации: 8 апреля 2021 16:55

Все выше, и выше, и выше! Что происходит в стране и области с ценами на продукты питания

На протяжении нескольких лет жители нашей страны, наблюдающие за ростом цен на продукты питания, лекарства и бензин, конечно, были уверены в том, что российские власти намеренно занижают уровень инфляции – дабы не портить и без того плохую статистику. Но все же цены ползли к новым и новым отметкам постепенно. Чего не скажешь о ситуации в последние месяцы. Продуктовая инфляция в нашей стране в восемь раз выше, чем в Европе, где она около 1,1%.

Ситуация в Калининградской области самая тревожная в Северо-Западном регионе. Даже на товары первой необходимости цены буквально взлетают с каждым днем, пугая автоматически беднеющих граждан.

Рост стоимости минимального набора продуктов в  нашей области в феврале-марте был в  два раза больше, чем в  среднем по  Северо-Западному округу и  втрое больше, чем в  Санкт-Петербурге, Ленинградской и  Мурманской областях. На первой неделе апреля цена за 1 десяток яиц в Калининградской области перевалила за 100 рублей, а ведь совсем недавно яйца можно было купить рублей по 60… С начала 2021 года цены растут на все: овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные продукты, мясо, рыбу.

Что это означает? Нас ждет продовольственный кризис? Или ритейлерские сети потеряли последнюю совесть?

В правительстве Калининградской области утверждают, что повышение цен на продукты во многом обусловлено объективными факторами, однако какими? Неужели куры перестали нести яйца? Чиновники объясняют взлет цен на яйца ростом стоимости кормовой базы и импортного племенного материала (цыплят и инкубационных яиц). Однако это не объяснение. По всей видимости, причина в другом – в России так и не произошло реального импортозамещения, и продовольственной безопасности как не было, так и нет.

В чем причина? В нашем государстве нет разумной экономической политики, нет целеполагания по повышению доступности и улучшению качества продовольствия (в 2020 году Россией побит собственный рекорд по импорту пальмового масла — 1,1 млн тонн). Уже абсолютно очевидно, что правительство не справляется и с регулирование цен. Поэтому нашим гражданам придется дальше затягивать пояса и думать, как выкрутиться, чтобы прокормить себя и своих близких.

Похожие статьи:
Оздоровление беременных женщин в Калининградской области в рамках нацпроекта «Демография»
Путин поручил ФАС проверить ситуацию с ростом цен на жилую недвижимость
В ФССП РФ появится робот-пристав
В Калининграде перенесли две автобусных остановки
Подразделения полиции по охране общественного порядка - одни из самых оперативных и подготовленных в УМВД России Калининградской области
«Со здоровьем не шути, его с детства береги!»

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!