Информационный портал Калининграда

Об особенностях создания бизнес-плана

Дата публикации: 25 апреля 2012 15:39

Здравствуйте. В этой статье мы рассмотрим особенности создания бизнес-плана. Цели применения бизнес-плана могут быть внутренними и внешними. К внутренним целям применения бизнес-плана относятся создания плана развития вашей компании на ближайшие годы. В этом плане вы можете обозначить цели, показатели объективы, которые вы планируете достичь и в процессе реализации вашего бизнес-плана, вы сможете сравнивать ваши фактические показатели с вашими плановыми показателями, с вашими определенными коэффициентами, с вашими определенными целями. Вы можете проверить достигли ли вы их или нет.

К внешним целям создания можно отнести такие мероприятия, как получение финансирования, получение грантов, получение субсидий, подготовка бизнес планов для других внешних пользователей.

Идеальный бизнес-план

Что же такое бизнес-план? Прежде всего, бизнес-план - это документ. Рекомендуется, чтобы объем этого документа не превышал 30-40 листов формата A4. И что же должно быть описано в этом документе? Прежде всего, он должен отвечать на несколько конкретных вопросов. Первый вопрос и ответ, который должен быть получен: насколько востребована рынком ваша продукция, ваш товар или ваши услуги? Какие основные риски могут быть на пути реализации вашего бизнес плана? Как вы планируете управлять этими рисками? Каких целей вы планируете достичь? И самый главный ответ, который должен быть в бизнес плане: насколько прибыльный будет проект, насколько быстро вы сможете достичь своих показателей, какой будет период окупаемости вашего проекта.

В настоящее время нет универсальной структуры БП. Существуют, конечно, определенные требования, определенные форматы, определенные структуры, которые описаны в требованиях наших государственных структур, таких как правительство российской федерации. Кредитными учреждениями, такими как Сбербанк и другими крупными коммерческими банками Российской Федерации. Однако, как я упомянул ранее, такой чёткой структуры, что вы должны делать только так и не иначе, такого не существует.

Что же существует? Существует некая принятая норма структуры, которая должна охватывать и описывать этапы реализации вашего проекта, описывать вашу продукцию или ваши услуги. Безусловно, любой бизнес-проект и бизнес-план, он уникален в своем роде. Существует определённые нюансы, определенные детали, которые невозможно предусмотреть в стандартной структуре бизнес-плана.

И одной из существенных требований, которые предъявляются БП, он должен быть написан понятным, но научным языком. То есть, для любого инвестора, который взял в руки ваш бизнес план, должны быть понятны суть проекта и его конечные показатели. Должна быть использована принятая терминология. Не должно быть двусмысленных формулировок. Потенциальный партнёр вряд ли будет разбираться в неконкретных определениях, и изучать малопонятные показатели.

Выводы и приложения, содержащиеся в бизнес-плане, должны опираться на доказательства, определённые конкретными фактами и примерами. Потенциальный инвестор, если он увидит довольно объёмный бизнес план, более 30-40 страниц, может потерять интерес к данному документу и совершенно не будет его изучать. Поэтому, как я упомянул ранее, объём бизнес плана не должен превышать 30-40 печатных страниц.

Бизнес план должен показывать перспективу вашего проекта, описывать конечные финансовые показатели, такие как период окупаемости, внутренние нормы доходности проекта, показатели, характеризующие прибыльность проекта.

Структура бизнес плана может быть следующей. Как я писал ранее, стандартной структуры не существует, но так или иначе должны быть описаны следующие элементы вашего проекта:

  • Резюме
  • Описание отрасли и компании
  • Описание ваших услуг или товаров
  • Раздел, посвященный продажам и маркетингу
  • Раздел, посвященный плану производства, организационному плану, финансовому плану
  • Оценка эффективности вашего проекта, показатели этой оценки
  • Гарантии и риски компании
  • Приложение - все ваши объемные документы, финансовая отчётность, графики, какие-то большие массивы данных с таблицами должны быть помещены в приложение.
Похожие статьи:
Какой бизнес подходит женщинам?
Свой бизнес - Интернет-магазин
Печати.рф… «кстати, о птичках»…
Вывоз мусора в Швецию (импорт из других стран) - не плод воображения
Подарочные карты и сертификаты - эффективный способ увеличения продаж
Огранка алмазов. Самый крупный в мире алмаз

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!