Информационный портал Калининграда

Бальга. Замок

Дата публикации: 29 апреля 2012 20:53

Бальга — один из первых замок, который был основан Немецким орденом на территории нашего региона. Замок построен на развалинах крепости прусской крепости Хонеда. Целых 300 лет Бальга, служившая центром комтурства, неоднократно перестраивалась и расширялась. Стены крепости защищали этот неприступный замок от множества вражеских осад. Начиная с 17 века из-за нехватки материалов для строительства, некоторые части замка начали разбирать, чтобы построить из них различные сооружения в Пиллау.

И только в 19 веке любители истории вмешались в процесс разрушения этого средневекового сооружения. Но, к сожалению, от Бальги осталось только одно здание, ров, внешняя стена и фундамент. Знаете ли вы, как осуществляется вентиляция погреба? Более того, оставшаяся часть сооружений пострадало от бомбёжек во время Великой Отечественной войны.

Бальга. Замок.

В настоящее время сохранились лишь те постройки, которые не были разобраны к середине XIX века. Они могут дать неплохое представление о том, какие размеры имел крупный орденский замок. Кроме того, место расположения руин Бальги является, пожалуй, самым красивым на побережье Калининградского залива. Высокий обрывистый берег, поросший вековыми деревьями, остатки выложенных из гранитных валунов мощных стен и отдаленность от населенных пунктов делают замок важным пунктом любого туристического маршрута.

Впечатления дополнят находящиеся неподалеку руины кирхи св. Николая, построенной в XIV веке. Добраться до Бальги можно по железной дороге Калининград — Мамоново от станции Знаменка. Правда, придется довольно долго идти пешком, так как расстояние от станции до руин замка около 6 км. Более удобно воспользоваться автомобилем. Двигаясь по дороге на Мамоново, необходимо повернуть направо к станции Знаменка приблизительно через 2 км после поселка Жуковка. В этом случае у вас будет возможность проехать по самой живописной дороге Калининградской области. По общему убеждению, ею является участок дороги к Бальге перед станцией Знаменка, где старая брусчатка проходит между двух поросших деревьями холмов.

Похожие статьи:
Детское здравоохранение в Калининграде в плачевном состоянии
Введены льготные тарифы для Калининградцев на перелёт в Санкт-Петербург и Москву
В воскресенье 29 апреля в Калининграде был зафиксирован температурный рекорд
В Калининграде планируется масштабная модернизация транспортной системы
Что необходимо для открытия торговой точки в Калининграде?
На майских праздниках в Калининграде ожидается летняя погода

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!