Информационный портал Калининграда

Загадочная Балтийская коса

Дата публикации: 6 апреля 2012 19:27

Если из города Балтийск на пароме переправиться на противоположный берег, то мы попадем в поистине удивительный мир. Если о существовании Куршской косы известно по всей России, так как Куршская коса является заповедником, то Балтийская или Вислинская коса является крайне неизвестной даже для большинства калининградцев и туристов.

Рюкзак - очень удобная вещь для туриста. Вам обязательно стоит купить рюкзак.

форд Западный на Балтийской косе

Главная причина этого — то, что коса, являясь пограничной зоной, была в течение полувека закрыта для посещения. Такая закрытость имела не только отрицательные, но и положительные стороны. И те и другие по сей день сказываются на ее привлекательности. С одной стороны, вы не сможете отдохнуть на косе в комфортабельном отеле, пансионате или хотя бы в гостевом доме — из-за отсутствия таковых. Хотя в ближайшее время здесь планируется создание туристско-рекреационной зоны, в связи с чем ситуация может очень быстро измениться. С другой стороны, вы имеете дело с почти нетронутой природой. Благодаря длительному отсутствию воздействия со стороны человека, природный мир Балтийской косы сохранил уникальное своеобразие. И сейчас даже в солнечные дни здесь не столь многолюдно, как на остальном Калининградском побережье.

Поэтому при наличии палатки отдых на косе способен подарить весьма редкую для Балтики возможность уединения и общения с первозданной природой. Протяженность Балтийской (Вислинской) косы составляет 65 километров, 35 километров из них находятся на территории нашего региона, другая ее часть простирается за нашей границей и является территорией Польши.

Балтийская коса имеет ширину от 300 метров до 1,8 километров. В отличие от Куршской косы, на Балтийской такие высокие дюны не образуются. Сплошные леса покрывают большинство территорий - около 80% всей площади Балтийской косы. Главная же изюминка — прекрасные песчаные морские пляжи протяженностью более 30 км и шириной в несколько десятков метров. Берег косы со стороны Калининградского залива изобилует зарослями камыша и тростника.

С Южного мола, который находится на северо-западной части косы, открывается чарующий вид на проплывающие неподалёку корабли.

Недалеко от мола находится форт «Западный». Он являлся важнейшей частью береговой обороны Пиллау в девятнадцатом веке.

Похожие статьи:
Николай Цуканов возмущен тем, что некоторые чиновники летают со скоростью под 200 км/ч
В Калининграде выделены средства на устранения причин затопления подвалов в жилых домах
Уголовное дело, заведенное на школьниц, избивших сверстницу в Гусеве, намерены довести до конца
Ремонт улицы Озерной в Калининграде завершится уже в мае
В Калининграде на улице Судостроительной образовалась десятиметровая воронка в земле
Полуфинальные игры Открытой студенческой лиги КВН «Факультет» БФУ им. И. Канта

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!