Информационный портал Калининграда

История профессии стоматолога. От появления первых инструментов до имплантации зубов.

Дата публикации: 31 марта 2012 15:04

Есть люди, обладающие силой прогонять боль. Мы предстаем перед ними совершенно беззащитными с открытым ртом, как с обнаженной душой. Свидание с ними должно проходить минимум 2 раза в год. Но обычно мы тянем до последнего и приходим сдаваться только в самом крайнем случае. Да! Это все о них - о стоматологах.

История профессии стоматолога

Каждый из нас хоть раз в жизни, но побывал в стоматологическом кресле. Однако вряд ли задумывался об истории профессии стоматолога. Профессия зубного врача одна из самых древних. Уже в IV веке нашей эры были созданы специальные щипцы для удаления зубов. Сведенья о болезни зубов и их лечении содержаться в древних египетских папирусов, китайских слитках, трудах древнегреческих врачей.

В России первые врачи стоматологи появились около 300 лет назад в Санкт-Петербурге. В 1710 году Петр I ввёл звание зубного врача. Его получали люди, прошедшие обучение и получившие специальную лицензию. Кстати и сам царь был известным зубодёром. Правда, он иногда выдирал своим вельможам вместо больных зубов здоровые, но те не обижались.

Профессия стоматолога развивалась очень стремительно. В IXX веке на одном только Невском проспекте уже было 24 зубных врача, и у каждого был свой кабинет.

Пик развития стоматологии пришёлся на послевоенное время в 1945-1946 годах. Начали открываться стоматологические институты, стали выпускаться стоматологические приборы и установки. Но это оборудование не может сравниться с современным креслом, аппаратурой и препаратами.

Достижения современной стоматологии потрясают воображения. Новейшие материалы для реставрации зубов часто превосходят натуральные ткани зубов по эстетичности и прочности. Быстрота же, с которой можно восстановить зуб и запас стоматологических методов достигли небывалого уровня. Возможности современной стоматологии практически безграничны.

Яркий пример такой имплантация зубов. Процесс имплантации зуба представляет собой искусственного корня в кость челюсти, на который уже крепится искусственный зуб.

Похожие статьи:
Путин: Европа меняет свой взгляд на безвизовый режим с Россией
Владимир Жириновский о Мавроди и МММ
Выбираем надёжного нотариуса
Доступ в интернет частично закрыт для членов калининградского правительства
Николай Цуканов не планирует стать депутатом Госдумы
Профессия юриста

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!