Информационный портал Калининграда

Россгартенские, Фридландские и Фридрихсбургские ворота в Калининграде

Дата публикации: 17 февраля 2012 18:39

Россгартенские ворота в Калининграде

Россгартенские ворота, построенные в 1852-1855 годах Россгартенские ворота наряду с Королевскими являются главным претендентом на звание самых красивых ворот города. Фасад, возведенный по проекту Л. Штюлера, сочетает в себе мощь крепостного сооружения с ажурной легкостью готических церквей. Над главной аркой находятся два хорошо сохранившихся скульптурных медальона с портретами генералов Шарнхорста и Гнейзенау. В помещениях ворот расположен ресторан «Солнечный камень».

Хотите открыть счет в банке, хотите взять кредит - банк русский стандарт отделения к Вашим услугам. Банк Русский стандарт начал свою работу в 1999 году. На сегодняшний день банк имеет устойчивые позиции на финансовом рынке и стабильно поддерживается акционерами.

Данный архитектурный памятник находится в Калининграде, на пл. Василевского 1.

Фридландские ворота в Калининграде

Фридландские ворота завершали возведение второго вального укрепления, поэтому при их строительстве учитывался предыдущий опыт. Ворота отличаются от других большей шириной и наличием двух проходов, в настоящее время заложенных. На внешней стороне сохранились остатки моста и крепостной ров, заполненный водой, что делает их наиболее интересными с точки зрения истории фортификации.

Фасад внешней стороны украшает статуя Верховного магистра Немецкого ордена Зигфрида фон Фейхтвангена, а на фасаде со стороны пр-та Калинина находится копия статуи Фридриха фон Цоллерна. Размещающийся в архитектурном комплексе Фридландских ворот маленький музей с экспозицией историко-краеведческого характера особого внимания не заслуживает, а вот осмотр окрестностей, включающих укрепления Хабербергского фронта будет весьма познавательным.

Адрес: Калининград, ул. Дзержинского, 30 (перекресток пр-та Калинина и ул. Дзержинского)
тел 64 40 20

Фридрихсбургские ворота в Калининграде

Фридрихсбургские ворота возведены в 1858 году и не являлись городскими. Они вели в построенный еще в XVII веке для прикрытия русла Прегеля форт Фридрихсбург, который в середине XIX века стал составной частью второго вального укрепления. На фасаде Фридландских ворот можно увидеть статую Верховного магистра Зигфрида фон Фейхтвангена.

Цитадель была снесена после Первой мировой войны при прокладке новых железнодорожных путей. Фридрихсбургские ворота, единственное напоминание о существовавшем здесь некогда форте, в настоящее время восстанавливаются.

Адрес: г. Калининград, ул. Портовая, 39.

Похожие статьи:
Закхаймские ворота и Королевские ворота в Калининграде
Калининградский Зоопарк
Иммануил Кант - знаменитый житель Калининграда - Кёнигсберга
Музеи Калининграда. Музей Блиндаж
Морозы в Калининградской области будут усиливаться 11 февраля
Кто будет строить новые спуски к пляжу и восстанавливать променад в Светлогорске и Зеленоградске

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!