Информационный портал Калининграда

Айкидо - искусство мира и любви

Дата публикации: 19 марта 2009 22:00

Айкидо – одно из самых изящных современных японских боевых искусств, созданное в конце 20-х годов Мастером Морихэем Уесиба (1883-1969), который объединил практические приемы искусства самозащиты фехтования на мечах и копьях, а также других, более древних, видов боевых искусств в уникальную систему физического и духовного совершенствования.

Айкидо

Немного истории. В течение нескольких столетий, вплоть до второй мировой войны, айкидо представляло собой тайное боевое искусство японской знати – привилегированные кланы хранили и передавали его из поколения в поколение как фамильный секрет.

Айкидо стало широко распространяться по всему миру примерно с начала 50-х годов прошлого века. Одним из самых известных представителей айкидо является популярный американский актер Стивен Сигал, достигший настолько высокого уровня, что получил право открыть собственную школу.

Программное положение. «Подлинное воинское искусство не должно иметь ничего общего ни с грубой физической силой, потребной лишь для того, чтобы свалить противника, ни тем более с каким-либо смертоносным оружием, приводящим мир к разрушению. Оно призвано, избегая жестокой борьбы, регулировать всеобщую энергию, позволяя расти и развиваться всему в природе. Таким образом, упражнения в воинском искусстве не должны иметь целью уничтожение противника, а наоборот – вырабатывать в нас чувство любви и уважения к окружающим» - Морихэй Уесиба.

Айкидо в России. В нашей стране первые секции появились в конце 1970-ых гг. В 1982-1983 гг. в МГУ несколько энтузиастов начали заниматься под руководством господина Оно Хироси (стажера филологического факультета московского университета), после его отъезда на родину небольшая группа продолжила самостоятельные тренировки. А уже через два года в МГУ была официально открыта экспериментальная секция айкидо, которая позже вошла в состав центра по изучению японской культуры.

Айкидо в Калининграде. В янтарном крае айкидо зародилось в начале 1990-х годов. Количество занимающихся не превышало 20 человек, но постепенно число любителей этой боевой системы стало увеличиваться. В начале века была образована федерация айкидо айкикай Калининградской области. В июне 2007 года впервые в Калининграде прошел первый фестиваль айкидо Северо-Западного федерального округа, в котором участвовали представители 30 регионов России и делегация из Японии во главе с шиханом Таканори Курибаяси.

Айкидо в Калининграде

Мнение инструктора. Исполнительный директор федерации боевых искусств Калининградской области, президент федерации айкидо айкикай региона Анатолий Ежков: «В нашем клубе занимаются более 50 человек. Помимо взрослой, мы организовали две детские группы, с которыми работает первый сертифицированный инструктор в нашем городе. Айкидо в высшей степени демократичное боевое искусство, ведь заниматься им можно практически с любого возраста. Одной из главных задач, которую ставим перед собой при работе с детьми, является их нравственное воспитание, создание сильной личности. Будем рады появлению единомышленников, которые хотели бы пополнить наши ряды. Мы располагаемся на ул. Тургенева, 27 (ориентир Военкомат Ленинградского района).



Айкидо в Калининграде
Похожие статьи:
Гвардиола может покинуть «МанСити" ради возвращения в "Баварию»
Танцуй с умом!
Калининградский Клуб Кендо
Балтийская Федерация Джиу-Джитсу. Калининград.
Баскетбол. «Локомотив-Кубань» и УНИКС проиграли в Еврокубке
«Пришел, увидел, победил": Ибрагимович объявил об уходе из "Гэлакси»

Комментарии


Сергей
Автор: Сергей
Дата публикации: 20 марта 2009
Время публикации: 21:33
Обожаю Айкидо. По-моему это самая лучшая борьба, и хорошая методика самосовершенствования. Хотел бы ей позаниматься. Кто-нибудь в курсе сколько стоят занятия?
Юра
Автор: Юра
Дата публикации: 22 марта 2009
Время публикации: 21:40
Сходи по адресу Тургенева 27 и все узнаешь
NeSh
Автор: NeSh
Дата публикации: 4 апреля 2009
Время публикации: 13:00
"Обожаю Айкидо. По-моему это самая лучшая борьба, и хорошая методика самосовершенствования. " По мне так самый крутой вид единоборств это - Кунг-Фу.Но блин ему в 17 лет уже не научишься(((
Сергей
Автор: Сергей
Дата публикации: 5 апреля 2009
Время публикации: 02:11
Пока жив - всему можешь научиться))
Ирина
Автор: Ирина
Дата публикации: 14 мая 2009
Время публикации: 09:58
мне 23 года, я думаю в моем возрасте еще не поздно научиться этому исскуству
сергей
Автор: сергей
Дата публикации: 14 мая 2009
Время публикации: 22:03
я занимался подобием айкидо очень много и долго в одной из ассоциаций, оказалось что всё что мне преподавали не имеет ничего общего с айкидо, возможно переучиться?
Серега
Автор: Серега
Дата публикации: 21 мая 2009
Время публикации: 07:02
переучится можно конечно... а вот учиться одновременно нескольким боевым искусствам проблематично, тк есть вероятность, что в совершенстве не овладеешь ни одним из боевых искусств
Akaoni
Автор: Akaoni
Дата публикации: 15 августа 2009
Время публикации: 23:22
Не совсем верные факты. Первый фестиваль Айкидо был организован и проведен клубом Айкидо Айкикай (руководитель Машихин Михаил) еще в 1993 году и был приурочен в 100-летнему юбилею - о'сенсея Морихея Уесиба. В фестивале, длившемся три дня, приняли участие три клуба айкидо: Айкикай (Машихин М.Н, Савченко И.А.), Рюшинкан (Кустанович Г.) и региональный клуб Реального Айкидо (Касьянок В.) Завершился фестиваль трехдневным семинаром под руководством Тагирова сенсея. А Сам клуб Айкикай в 1993 году насчитывал около 120 человек. И в 1994 году была зарегистрирована Калининградская областная федерация Айкидо Айкикай, позже реформированная в Калининградскую областную ассоциацию Айкидо Айкикай. И Ежков Анатолий воспитанник того самого калининградского клуба Айкикай.
Ольга
Автор: Ольга
Дата публикации: 17 февраля 2010
Время публикации: 12:23
какого уровня подготовки можно достичь за полгода с нуля???
Akaoni
Автор: Akaoni
Дата публикации: 28 февраля 2010
Время публикации: 21:48
Самого начального. Научитесь стоять, ходить, падать и несколько техник начального уровня :))
Mike
Автор: Mike
Дата публикации: 6 марта 2010
Время публикации: 21:46
Проводится набор в группы начальной подготовки айкидо при "Калининградской Федерации Айкидо Айкикай". Взрослые: вторник. четверг, суббота 18:00 - 19:30 Дети (7-10 лет):вторник, четверг, суббота 16:30 - 17:30 Подростки (11-14 лет): понедельник, среда, пятница 9:30 - 11:00 Также ведется набор в группы изучения: иайдо - понедельник, среда, пятница 7:00 - 8:30 кобудзюцу - понедельник, среда, суббота 19:30 - 21:00 www.rensei.ru
lisa7206
Автор: lisa7206
Дата публикации: 22 апреля 2010
Время публикации: 22:17
Уважаемый Akaoni. Если вы такой педант то необходимо уточнять полностью. Насколько мне известно ваш "первый фестиваль" не совсем соответствовал уровню официального статуса фестиваля. В таком случае фестивалем можно назвать любой сходняк лиц занимающихся определенным видом БИ. Я понимаю - вас задело, что организатором действительно первого фестиваля такого высокого уровня (что стоит одно имя Таканори Курибаяси) стали не вы, и как я догадался, не ваши соратники клуба, который вы непрекрыто рекламируете на различных форумах. Если вы такой правдалюбец, то занимаясь пропагандой Айкидо, не забывайте указывать, какой клуб вы представляете и соответственно рекламируете. В данном случае #11 Mike поступает гораздо порядочнее. С уважением ....
Владимир
Автор: Владимир
Дата публикации: 17 июля 2010
Время публикации: 23:57
А сколько стоят занятия?
Александр
Автор: Александр
Дата публикации: 21 июля 2010
Время публикации: 09:18
Ученик Федерации Айкидо Айкиакй Калининградской области Долженко Владислав стал лауреатом Всероссийского конкурса золотая сотня России.На Всероссийских юношеских играх по боевым искусствам,которые будут проходить в Анапе в сетябре ему будет вручен грант.От всей души посдравляем Владислава.Так держать.
lisa7206
Автор: lisa7206
Дата публикации: 8 августа 2010
Время публикации: 16:58
#13 Владимир смотря где. Например в Федерации Айкидо Айкикай на Тургенева 2000 в месяц, занятия каждый день
Сергей
Автор: Сергей
Дата публикации: 24 декабря 2010
Время публикации: 10:39
Руководители Федерации Айкидо Айкикай Калининградской области Ежков А.В и Жуков А.В на очередном семинаре,который проходил в декабре в Анапе были аттестованы на 3 Дан.От всей души поздравляем Вас с этим успехом.С наступающим Новым годом.Ваши ученики.
Александр
Автор: Александр
Дата публикации: 31 марта 2011
Время публикации: 10:46
С 20 по 26 марта в Анапе прохлдил очередной детский семинар под руководством инструктора Всемирного Центра Айкидо Сасаки Тэйдзю.Калининградскую область представляла Федерация Айкидо Айкикай Калининградской области в составе шести человек.В конце семинара была проведена аттестация на ученические степени.Все наши дети с успехом сдали экзамены от 2 по 6 Кю.От всей души поздравляем их. Так держать.
Юлия
Автор: Юлия
Дата публикации: 5 сентября 2011
Время публикации: 18:59
Народ! Кто нибудь знает как записать ребёнка в детскую группу? Ну в смысле номер телефона Федерации и т.д.
Заранее благодарю за ответ!
Александр
Автор: Александр
Дата публикации: 7 сентября 2011
Время публикации: 10:02
8-911-468-84-70 Региональная общественная организация Федерация Айкидо Айкикай Калининградской областии.
Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!