Информационный портал Калининграда

Америка и Россия... что у нас отличается в быту и жизни...

Дата публикации: 4 октября 2019 19:00



Америка - реально иной мир. Особенно в быту. Здесь все не так, словно наши миры не соприкасались...
Далее замеченные нами бытовые отличия американцев и россиян. Их достаточно много набралось ))) речь даже не про менталитет, а про образ жизни и разные технические и бытовые прибамбахи... это действительно словно другой мир - различий много. Кроме того нужно учесть, что штаты США отличается часто сильнее, чем в Европе страны. Даже в плане языка, в некоторых штатах подавляющее большинство говорит на испанском. В любом случае, всегда есть повод для дискуссий )))

США - Россия в чем отличия

Одно их самых неприятных отличий с Россией - в США налог не включен в цену, поэтому на ценнике магазина одна цена, а когда пробьют чек в кассе, она уже будет выше. В России налог включен в цену, поэтому на кассе у вас не будет неприятного сюрприза и проще рассчитать свои финансовые возможности. Не обошло это и железную дорогу. Налог за каждый билет вы заплатите 7-12% сверху от суммы (в зависимости от штата). Волмарт (Walmart) - самая крупная сеть магазинов в мире

Волмарт (Walmart)

 Нумерация улиц Манхеттена, как у нас на Васильевском острове в Питере ))) Бродвей впечатляет своей длиной 50 км. При этом в маленьких городах на улицах очень много проводов, словно в Азии. И они толстые и сильно провисают. У нас их гораздо меньше.

На машине по США

Поразило и впечатлило, что многие музеи бесплатны. В том числе и для иностранных туристов.

Национальный музей авиации и космонавтики США

Кушают американцы быстро и часто даже стоя. Вкусную еду лучше искать в заведениях для туристов или в небольших ресторанчиках.

Нью-Йорк

Кстати! В США на удивление очень вкусное молоко. Оно явно химическое, так как дешевое и почти не оставляет разводов на стакане )) но на вкус словно настоящее парное молоко - химическая промышленность США достигла больших высот )))

Квартира в Нью-Йорке

В магазинах США покупатель очень редко сам взвешивает свои товары. Продукты или уже взвешены, или их взвесит продавец уже на кассе.

Вашингтон

Документы на приобретение спиртного спросят у всех ))) даже если вам за 50. Вдруг вы просто сильно болеющий, лысый облученный жизнью в России подросток... но, как мне кажется особенно женщин любят троллить документами.

Проблемный вылет из Нью-Йорка

В Нью-Йорке спиртное купить сложно. Или в чисто винных магазинах или  в больших. В Гарлеме рядом с квартирой где мы жили вино и сигареты можно было купить только в аптеке ))) жена мне всегда говорила что это лекарство, а я дурак не верил...

Нью - Йорк

У нас много бездомных животных. В США же много бездомных белок, но вот кошек и собак почти не встретишь. По крайней мере, в крупных городах.

Юнион-сквер  Нью-Йорка

Животное без хозяина в большом городе будет лишь в только в том случае, если оно потерялось или на работе )) В США в большинстве штатов животных (кроме выставочных) стерилизуют и там много приютов. Кошек в приюты чаще всего не берут, а усыпляют.

 Нью-Йорк

И опять про белочек. Их в США очень много даже в небольших парках есть и под машинами бегают))) они крупные и в Нью-Йорке и Вашингтоне не рыжие, как у нас, а серые. Намочи хвост - вылитые крыски-Лариски )))

Ниагара-Фолс

В Америке принято считать количество комнат в жилом помещении по количеству спален. Если в России говорят двухкомнатная квартира, то это значит - в квартире две комнаты. В Штатах двухкомнатная квартира подразумевает две спальни, а гостиная за комнату не считается (это, как бы само собой). Может потому что часто коридора нет, кухня объединена с гостиной и разделяется только стойкой. А комнаты - распашонки из гостиной. Но вообще квартиры там очень разные.

Гарлем

В США очень редко ставят входные железные двери. Обычно они деревянные со стеклянной вставкой. У нас в жилье за стеклом стояла решетка. В США очень серьезные законы по поводу безопасности и проникновения в чужую собственность. Кроме того, сдерживающий фактор - наличие оружия у хозяина. Но все равно - странная традиция.

Наше жилье в Вашингтоне

Американцы любят холодильники с двойными мощными глубокими створками (кстати это удобно). Открываешь словно сейф. А еще кухонные поверхности там обычно из натурального камня и они немного выше, чем у нас. В Америке принято покрывать ковролином полы в спальнях. В России, к счастью, этих пылесборников в квартирах мало. Кроме того, в их домах обычно количество спален и ванных комнат совпадает.

Квартира в Нью-Йорке

С розетками для россиянина - беда. Наши вилки не подойдут. Розетки в США на 110 вольт и плоские. Зато на 110 вольтах у них работает вся техника и микроволновки и стиралки (достаточно мощные). Но мы подготовились. И тройники были и все что нужно.

Вашингтон

В Америке душ почти всегда встроен в стену и шланга у него вообще нет. Поэтому, если вы хотите просто помыть ноги и не намочить голову, то это будет непросто. Говорят в общении с американцами лучше не употреблять слово душ: douche, мол в Штатах это распространенное ругательство)))

Проблемный вылет из Нью-Йорка          Проблемный вылет из Нью-Йорка

В  Штатах туалеты устанавливаются значительно ниже, чем это принято у россиян. И сами унитазы словно детские и почти все - вакуумные, с налитой наполовину водой. Сидишь, а под тобой булькает, приятно обдавая брызгами пятую точку... Ванны - половинки с низкими бортиками. Даже не знаю зачем они там такие, учитывая габариты большинства граждан))))

США       США

Отдельных кранов для холодной и горячей воды в ванной нет. Все заточено на одну ручку. Крутишь её по кругу и сначала идёт холодная, а затем включается - "ой, тепленькая пошла" и лишь потом уже горячая ))) или в обратную сторону - тогда наоборот. Хорошо что хоть в раковинах нормальные краны )))

США        Вашингтон

На фото стиральная машинка и над ней сушилка. А еще у нас в жилье интересная микроволновая печь была над плитой - большая микроволновка со встроенной в неё вытяжкой. Никогда таких у нас не видел ))) она видна на фото ниже. Удобно и место экономит. Кстати, в США очень любят стирать не дома, а в прачечных - в автоматах. Даже не знаю с чем это связано...

Вашингтон

Магнитики на холодильниках бывают разные ))) но мы еще подарили свой с Питером и разводными мостами )))

Вашингтон

В Америке люстры на потолках в комнатах - редкость. Иногда можно встретить галогенные лампы на потолке. В основном в спальнях стоят только торшеры и настольные лампы. Потоки в квартирах в гостиницах и новых домах в основном низкие, но все зависит от времени постройки дома. Понятное дело, когда человек строит дом сам, он выбирает потолки, размеры комнат и число сортиров на свой вкус и цвет.

Дороги в США

Воду можно пить из под крана. Хотя нам не советовали ))) на улицах занятные поилки для взрослых и детей.

John F. Kennedy International Airport

В небольших американских городах и в спальных районах почти нет небольших магазинчиков "шаговой доступности" (и в спальных районах больших городов).  Или заказывайте доставку или садитесь в машину и в большой магазин на окраине ))) без машины там сложно, так как и транспорт общественный развит слабо. Рядом с Вашингтоном национальный парк, так раньше туда ходило подобие электрички и рельсы есть, но отменили её. Сейчас добраться можно только на машине, даже автобус туда не ходит.
Национальный парк "Грейт-Фолс" в штате Мэриленд. Часть 1
Национальный парк "Грейт-Фолс" в штате Мэриленд и продолжение поездки

Нью-Йорк сверху

В небольших городках и на Юге в США многовато тучных и даже очень тучных людей. У нас такие встречаются реже. И что характерно - большинство в лосинах. Если очень толстые - в леопардовых. Впрочем, эта мода уже и до нас дошла.

Монумент Вашингтону

Люди доброжелательные и отзывчивые. Очень редко ругаются на улице или делают кому-то замечания. Резкий контраст с китайцами, которые любят орать и ругаться между собой. На улицах достаточно много молодых крепких нищих. Но этого добра теперь и у нас хватает. Попрошайки все моложе и моложе.

Нью - Йорк

Негры афроамсериканцы - отдельная песня. Они через одного сами с собой громко разговаривают, ругаются или громко поют. Мазефака - самое частое слово )) как мне показалось, отношение к жизни у бедных афроамериканцев такое - украл, выпил - молодец. А если поймали - Бог на тебя обиделся... надо идти в церковь и уже потом идти пить - воровать...

Гарлем

Лучше быть негром, чем геем. Если ты родился негром, тебе хотя бы не нужно думать, как рассказать об этом матери... (С) американский философ, логик, математик, основоположник прагматизма и семиотики Чарлз Пирс
Вечерний Гарлем - некогда самое опасное место Нью-Йорка. Под ссылкой и его история

Гарлем

Граффити встречаются разные ))) но Европа Америку мне кажется уже даже переплюнула. Мы все еще отстаем. К счастью.

Нью - Йорк

Женщины в США одеваются не айс. Небрежно и неряшливо, часто пренебрегают косметикой, особенно если им за 40. С нашими красотками, которым до 50-ти все еще 16 не сравнить. У наших с возрастом меняется лишь слой штукатурки. Вот подрастут еще губастые, им нас вообще не догнать! Хотя и там роковые женщины встречаются )))

Гарлем

Подземка в Нью-Йорке - это полный ППЦ. Без бутылки не разберешься ))) у нас в метро ходят только "локальные поезда".  такие есть и в США, но их мало, а основная масса - экспрессы и прочие, которые останавливаются не на всех станциях, а лишь на узловых или еще реже. В Нью-Йорке нужно смотреть номера поездов и расписание как они идут и где тормозят. Иначе можно уехать фиг знает куда. Кроме того в метро ходят разные типы вагонов по ширине и длинне и т.п.   Подробно написал здесь - пдземка Нью-Йорка (New York City Subway)

Подземка  Нью-Йорка

Говорят, что книжки читают только в нашем метро. Неправда - и в Нью-Йорке встречаются наши девушки с книжками ))

Метро Нью-Йорка

Если верить Википедии, по статистике в США 90 % семей имеет как минимум один автомобиль, в Нью-Йорке этот показатель составляет 48 %, а в Манхэттене всего 22 %. Но про машины подробно напишу ниже. Такая статистика Нью-Йорка это благодаря пробкам и нищете жителей разветвленной подземке. Ниже схема метро Нью-Йорка на русском языке. У меня такой к сожалению не было... (кликабельна).

Карта подземки Нью-Йорка на русском языке

Американцы не подадут виду, что им не понравился ваш подарок. И подарки там принято дарить с чеком, подчеркивая что подарок не передарили, а он новый. У них нормально пойти и сдать его обратно в магазин.

 Нью-Йорк

Соседи обычно не общаются и не принято ходить друг к другу в гости, в том числе и за солью ))

Юнион-сквер  Нью-Йорка

В театрах там обычно нет гардероба. Зимой верхнюю одежду кладут на колени или вешают на спинку кресла. У нас не принято ходить во время представления, а тем более есть. В театре там сильно не шуршат, а вот в кинотеатре или цирке - норма. Попкорн, шелест шоколадной фольги, разговоры, смех, иногда даже сильно пахнущую пищу принимают ))) садиться луче подальше от прохода, или вставать и пропускать придется постоянно )) Поход в бродвейский театр... на мюзикл "Чикаго"

Мюзикл Чикаго

В лес за грибами, на дикую рыбалку или с палаткой на природу в большинстве штатов не сунешься. Только в специально отведенных местах. Зато в Майами, например, круто оборудованы бесплатные площадки для барбекю с навесами и столами.

Брайтон - Бич

Национальные парки в США сильные. Там все продумано - дорожки, смотровые площадки...
Национальный парк "Грейт-Фолс" в штате Мэриленд. Часть 1
Национальный парк "Грейт-Фолс" в штате Мэриленд и продолжение поездки
Парк США "Уоткинс Глен" (Watkins Glen)

Национальный парк Грейт-Фолс в штате Мэриленд

Неприятны для мозга переводы милей, футов и фунтов в нашу систему измерения. В Канаде все как у нас, а в США уже нет ))) То что в Америке  дефицит соленых огурцов, черного хлеба или гречки - ерунда... полно. Даже на русском языке упаковка. На Брайтон-Бич русская речь вообще на каждом шагу. Вывески, театр, русские беляши и пирожки, словно по России идешь. И вообще, место там козырное - пляж, океан...

Брайтон - Бич        Центральный парк Нью-Йорка

1024px-I-80.svgСША - страна автомобильных дорог.  Если в России частных машин насчитывают около 50 миллионов, то в США эта цифра составляет 230 миллионов.  Поездами здесь пользуются на порядок меньше, чем в России. Зато автомобильных дорог много и основная масса грузовых перевозок приходится именно на них. Дороги делятся на категории их 4 типа. Самые крутые дороги - интерстейты. Это магистрали, которые строили по типу немецких автобанов. У них, как минимум две полосы в каждую сторону, с обязательным разделением направлений движения. Интерстейты идут через всю страну, как правило по нескольким штатам - они для тех, кто едет совсем далеко. Можно пересечь Америку вообще без светофоров.
Дорога до Вашингтона... и не только

Дорогами  США

В США есть некоторые отличия от наших правил дорожного движения, например нет правила помехи справа. Кто первый подъехал к перекрестку, тот и прав. И на красный направо здесь можно поворачивать (если нет помехи другим машинам). За рулем даже дети могут ездить и без прав, если рядом сидит взрослый. И вообще, чаще всего в США учат водить машину родители.



При этом дороги там уже не лучше наших )))  наши дороги в крупных городах даже лучше. Но за городом там дороги предсказуемее. Дорога может быть залатанная, но меньше шансов чем у нас, что за поворотом вас ждет дерево или огромная яма.  Про дороги США и их особенности в правилах дорожного движения и сдачи на права я уже писал - Немного дорог Америки, особенностей вождения и правил сдачи на права

Солнечный хороший Гарлем

Паркуются лихо, на некоторых машинах в больших городах видел такие резиновые слюнявчики спереди и сзади на бамперах ))) жене такой надо подарить, она паркуется обычно до удара)))

Вашингтон

Нельзя парковаться у красных или желтых поребриков, въездов в переулки или дворы... и главное - напротив пожарных гидрантов. Припаркуетесь и случится пожар - будет как на фото + штраф )))

парковка у гидранта

Поражает обилие светофоров. Для каждой полосы свой ))) и разметка иногда стирается напрочь. Пешеходы - короли. Негров ночью совсем не видно, а переходить они могут улицу даже наискосок.

На машине по США

В больших городах на фасадах домов очень часто торчат ржавые пожарные лестницы.

Солнечный хороший Гарлем

Даже у небоскребов они не редкость. А на некоторых высоких домах есть баки для воды. Воду заливают туда, а затем она самотеком течет по квартирам, но возможно это так устроена система пожаротушения. Все равно бак на крыше смотрится не айс.

 Нью-Йорк

Церквей в США много, как и самых разнообразных религий. И власти обычно не вмешиваются в образ жизни граждан... как им жить, с кем и много ли у них жен (впрочем, завит от штата и места работы). Мормоны разные, индейцы в резервациях за колючкой делают что хотят *шутка*))) и сигареты без акцизов и вино и правительство свое можно и казино...

Солнечный хороший Гарлем

Национальных флагов на улицах много. А дети иногда стоят плечом к плечу и хором повторяют за взрослым пионервожатым, что-то типа - "Мы нация которая обязана сделать мир свободным!" Похоже они нашли методички Троцкого. Идея хороша и правильна, плохо что в борьбе за свободу все средства хороши и они готовы не оставить камня на камне во всем мире, ради своего светлого будущего)) видели такую детскую "линейку" в Вашингтоне.

 Вашингтон США

И еще о патриотизме и воспитании. Были в театре на Бродвее (мюзикл Чикаго) сначала там показывают убийства, проституцию, продажную прессу, криминалЬ и взяточничество в суде, а в конце когда почти все умерли, хором поют, что США самая справедливая и свободная страна в мире и все должны быть счастливы что сюда понаехали ))) это было очень мило... хотелось затянуть красный галстук туже, а рука невольно тянулась к пионерскому приветствию)))

Мюзикл Чикаго

Нью-Йорк и Вашингтон - уникальные города для Америки. По ним о других городах судить нельзя. Вообще, архитектура современная там поражает так же сильно, как и у нас наши старые  храмы... а вот небоскребы на меня почему-то совсем не давили. Архитектура Питера на меня давит сильнее (не шучу).

Вечерний  Нью-Йорк

На мой взгляд самое красивое здание в США - Капитолий в Вашингтоне

На фоне Капитолия

Но больше всего в США меня впечатлила прогулка по Бруклинскому мосту и виды с него.

Бруклинский мост

Хотя до поездки, я был уверен, что все затмит Ниагара - Американский город Ниагара-Фолс (Niagara Falls). Обзорный пост
Ниагарский водопад  "Подкова" но она как-то разочаровала, хотя были там и днем и поздним вечером.

Ниагара

В США праздников меньше чем у нас, а главный праздник в году - Рождество. В России - Новый год.

Подземка Нью-Йорка

Ну и главное - в Америке почти все заточены, как можно выше вскарабкаться на пирамиду Маслоу. Все в кредит, заработать любой ценой - это нормально. Понты - бесценны. Вопрос сколько ты зарабатываешь - в США верх бестактности.

Монумент Вашингтону

В Вашингтоне понравился Национальный Молл. Там все продумано и спланировано. Идешь от мемориала к мемориалу... Многие из них любимы сценаристами и воспеты в художественных фильмах. Особенно часто в кино встречается Мемориал Линкольну

Мемориал Джефферсона

Вашингтон, округ Колумбия. Путешествие туриста по США. Достопримечательности, памятники, лайфхаки

Белый дом

Живут американцы хорошо и в полной уверенности - лучше страны не бывает. Чем-то все это крепко напоминает СССР 80-х.  ))

Central-Park-Tower

На этом всё, жду ваших критических замечаний, особенно от американцев )))
Похожие статьи:
Если вы решили найти жену в провинции, то это ошибка
Так ли все плохо? Сколько зарабатывают врачи в России?
Почему люди в СССР верили Кашпировскому.
пятьдесят хиросим в месяц
5 книг, после прочтения которых, захотелось помыть руки
Когда за полярным кругом жили крокодилы и бегемоты. И ещё раз о глупости страхов перед потеплением.

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!