Информационный портал Калининграда

Чем и как кормили в Советской Армии

Дата публикации: 30 ноября 2019 23:00

0_2004f_9fee2492_XL
"Самое вкусное" из обычного рациона солдата СА.

Рыбу съели - день прошел,
Старшина домой ушел...
Масло съели - день начАлся,
Старшина опять примчался.

[Spoiler (click to open)]Так в незамысловатой солдатской поэзии зашифровано множество смыслов)) Например мудрость ожидания дембеля без напряга. Время течет, служба идет, дембель приближается с каждым прошедшим днем.

Но еще тут совершенно точно указана специфика рациона солдат и сержантов срочной службы в БОЛЬШИНСТВЕ частей и подразделений.

Были исключения, о некоторых автор, проходивший службу в ССК 12 ГУ МО, знает сам, о некоторых слышал от друзей и родственников. Например в нашей монгольской части давали банку сгущенки на 4-х человек - все же высокогорье, там жить то просто тяжело без привычки, а уж служить... Улучшенный рацион был на Новой Земле и по идее должен был быть в других аналогичных "уютных" уголках.

Все же рыба и пюре картофельное на ужин КАЖДЫЙ ДЕНЬ это примета времени. Так было.

Главное солдатское лакомство - сливочное масло и белый хлеб. До сих пор смотрю на белый "кирпич" как на пирожное, особенно если свежий, хотя прошло уж 30 лет.)) Масло полагалось утром и его "отмерял" специальным дозатором, а также резал белый хлеб особый человек - хлеборез. На эту должность солдат назначался как правило надолго, часто до дембеля и имел очень высокий авторитет среди сослуживцев.

Черного хлеба "из муки второго сорта" обычно было вдоволь, больше чем могли или хотели съесть.

Перечислять нормы довольствия в граммах не буду - кому интересно найдут в интернете. Но в целом основу рациона составляли овощи (картошка, капуста. лук, морковь) в вареном или тушеном виде, а также в соленом (свежих овощей и фруктов солдатам не давали во избежание отравлений), крупы (гречневая, перловая, рис, пшенка), сушеный горох, макароны, мясо или мясные консервы и рыба.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Снимок скорее середины 90-х, но очень похож на стандартный наш обед - закуска из соленых овощей, первое(суп) , второе - гречка с "мясом" (по факту сало на 80%) , компот и хлеб. Белого только многовато и зелень только в качестве местной самодеятельности.

Стандартное меню (опять же как правило) выглядело так:

Завтрак:

Масло, хлеб, чай, сахар.

Каша с мясом (иногда с тушёнкой).

Обед:

Закуска - соленые или маринованные овощи.

Суп.

Второе блюдо с мясом (редко- котлеты, чаще макароны по флотски, солянка и т.п.)

Компот из сухофруктов ( у нас еще варили из абрикосов, которые росли прямо в части).

Ужин :

Чай, сахар, хлеб, вроде бы одно время масло давали вечером.

Картофельное пюре с рыбой.

У мареманов был еще вечерний чай (в 8-9 вечера) - чай с булочкой (лежал в госпитале, он был от моряков, и вот это сильно удивило.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

После масла, а то и перед ним! Один из главных солдатских деликатесов. Тушенку могли получать не только в сухпай, но и на роту вместо мяса. Тогда каша или макароны становились в разы вкусней.

Качество и состав питания могли меняться очень заметно от части к части. Были везде свои подсобные хозяйства, помогали местные колхозы и совхозы в обмен на бесплатную рабочую силу, мы так например и арбузы ели в уборочную в Балте (Одесский округ). На пике арбузного безумия вся рота бегала ночь напролет в туалет, дневальные были близки к суициду. После этого праздник резко закончился.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631
Образцово-показательный праздничный обед.

Высокое начальство за одним столом с солдатами. Салфетками рот вытирают все - и солдаты и генералы. Яблоки на столе и по две тарелки. Обычно солдату хватало одной. Все спешили доесть первое, чтоб успеть начать есть второе).

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631
Вот оно...Любимое блюдо армейских поваров. Солянка. Где-то там должно быть мясо.

0be0179140
Что за чудное место? Солдатский рай или постановочный кадр. Форма, однако, образца 1988 года.

Был еще так называемый "праздничный обед" - какао вместо компота, печенье и яйца. Само собой по праздникам, которых в армии сильно меньше, чем на гражданке)).

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631
Вот она, классическая солдатская столовая времен СССР...

Иногда первое от второго отличалось только размером бачка... И там и там неопределенное варево из капусты и картошки со следами присутствия мяса.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631
Погранцы за едой.

Улыбается "раздатчик пищи" - такой был порядок до конца 80-х, после чего начались опыты с подносами, когда строилась очередь и повар всем раздавал сам, типа для контроля и единообразия рациона. Была даже команда такая: "Раздатчики пищи встать! К раздаче пищи приступить!" Ну или похожая)

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Работа в колхозах в период битвы за урожай - удел всех солдат, студентов и ученых, а также школьников и учащихся ПТУ и техникумов. Почему так - замнем для ясности, как любил говорить один мой знакомый. Но для солдат это была возможность развеяться и разнообразить свой рацион.

Солдат вообще-то не только в казарме живет и не только в столовой ест. И тогда на помощь приходит сухпай или полевая кухня, как вариант - термосы с едой тащат из расположения части.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Сухой паек. В бумаге либо галеты либо каша в брикетах. В данном варианте скорее галеты, известные гражданам под названием "хлебцы". Я как-то обнаружил, что упаковка просто перевернута буквами внутрь.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631
Кушать подано))

Солдат имел еще одну возможность "попитаться"сверх положенного. Это конечно же святое для каждого срочника место - СОЛДАТСКАЯ ЧАЙНАЯ, где за наличный расчет можно было купить сок, выпечку, сыр, молоко или конфеты и там же съесть.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631
Почти как дома.

Строго говоря, поесть от пуза можно было в наряде по столовой. Как минимум пожарить картошку на жире с луком и всем, что осталось от роты.

Часто мы покупали продукты в магазине и готовили себе в пустой столовой вечером после завершения уборки-помывки настоящий домашний стол. После такой жрачки, распаренные и довольные, спокойно шли спать в роту в одной драной подменке в лютый мороз. Вот она, сила здорового питания! )))

Автор несколько раз упомянул про возможные отличия в рационе и порядке приема пищи в разных частях. Буду рад увидеть ваши истории в комментариях, может наберется на еще одну публикацию по этой теме.

А вот моя "застольная история"))).

В части работала комиссия, все стояли на ушах - целый подполковник измерял линейкой портянки, а другой такой довел продавщицу в чайной до слез вопросами "где карамель и папиросы".

И тут обнаружилось, что рыбы на ужин нет. То ли стухла, то ли не привезли. Командир взял начпрода за пуговку и сказал нечто в стиле "лови где хочешь или готовься к худшему". А дело было в ПрикВО, там рыба не растет)) И в магазине лежала в городке одна селедка годичной давности. В город за 40км начпрод не успевал, посему, оседлав водилу, метнулся в ресторан "Днестр", расположенный возле единственного на ближайшие 200км моста через эту прекрасную реку. Ближе ничего не было. Там он ЗА СВОИ деньги купил полено красной рыбы. Очень соленой, видимо не первой свежести, но все же... Видимо, ничего попроще не нашлось.

Придя на ужин, мы, мягко говоря и культурно выражаясь, сильно удивились. Водила уже успел раструбить о немыслимой щедрости нашего кормильца, так что кто-то съязвил - спасибо, товарищ капитан, за рыбку, очень вкусно... Капитан тоскливо посмотрел на шутника и ответил :

"Шоб вы усралися с её!!!"

Звали его Жора, родом из Одессы, первый был пижон на всю часть - фуражка спецпошив-аэродром. Но комиссия Жору пощадила, красная рыбка сработала

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Такое вот меню нам конечно и не снилось...)))) Но рыба вечером! Традиция однако).
подсмотрено вот тут


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Похожие статьи:
Но виден был издалека
Кризис добрался до Калининграда. В Калининграде 1650 человек остались без работы.
23 Февраля в Калининграде ожидается сильная метель!!!
Контрабанда сигарет в Калининграде
Кинопремьеры (28.11.2019)
ЗА ЧТО СИДЕЛ ПЕТРУХА

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!