Информационный портал Калининграда

Все о дощатых полах в деревянных домах

Дата публикации: 26 октября 2011 15:04

Все о дощатых полах в деревянных домах

В деревянном доме, дощатые полы после определенного промежутка времени требуют ремонта. На протяжении длительной эксплуатации половые сильно изношенные доски начинают издавать скрип, между досками появляются щели, а в редких случаях они даже прогибаются. Данные полы требуют перестилки.

Как сделать ремонт покрашенных дощатых полов?

Ремонт таких полов заключается в том, чтобы слабые доски с мест постоянного хождения переместить по краям (к стенам), там, где они почти целы, а целые на средину пола. Получается перестановка досок. Для этого нужно оторвать все доски, почистить их кромки, а при необходимости построгать. Сначала доски кладут рядами, при этом добиваясь как можно большей плотности примыкания кромок, подправляют неточности, метят и начинают настилать. При перестилке полов в деревянном доме, вы можете осмотреть состояние лаг и балок. При надобности их можно подправить и выровнять.

Если рассматривать проекты деревянных домов, то можно увидеть, что половые доски крепят к лагам и балкам двумя способами: простым, это когда гвозди вбиваются с внешней стороны доски, и более сложным – паркетным, при таком методе гвозди вбивают в угол гребня, (под углом 45°) и забивают шляпки в древесину. При ремонте дощатых полов желательно достигать того, чтобы расстояние между досками было как можно меньше (не более 1 миллиметра).

Если доски вашего пола прогнулись, следует устранить этот прогиб. Причиной для прогиба могут быть очень тонкий настил или редко уложенные балки и лаги. В таком случае между ними нужно проложить подмоги (сухие доски) толщиной не меньше 40 мм. Крепить их надо на одном уровне с балками и лагами.

Если в ходе ремонта нужно добавить доски, то следует выбирать только сухие. Если послать сырые, то в ходе высыхания между досками образуются щели. Желательно ремонт дощатых полов начинать в конце отопительного сезона, когда доски окончательно просохнут. Ведь за летний период они могут впитать в себя слишком много влаги.

Если доски сильно изношены, тогда ремонт полов следует вести таким образом: тыльную сторону досок обрабатываем рубанком, и делают её лицевой. Иногда, под них нужно будет подложить клинья.

Наиболее аккуратные доски, без сколов, сучков и других различных дефектов нужно стелить в наиболее посещаемых комнатах, а доски с дефектами – в коридорах и вспомогательных помещениях.

Есть и более быстрые варианты ремонта полов – без перестилки. При образовании щелей между досками их можно не срывать, а замазать щели специальной шпатлевкой или раствором цемента с добавкой клея, также в щели можно вставить рейки подходящего размера. Но необходимо сразу оговориться, что такие способы ремонта себя не оправдывают. Рейки могут задираться или выпадать, а шпатлевка со временем разрушается.

Когда ремонт полов окончен, доски нужно покрасить не жалея краски, по сколько покрашенные полы дольше продержатся и потребуют меньшего ухода.

Похожие статьи:
Современные дачные дома
Хроники строителя. Пару слов о пеноблоках
Капитальный ремонт кухни
Защита окон вашей квартиры
Почему мягкая кровля лучше?
Гипсокартон и потолки из него

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!