Информационный портал Калининграда

Хайкинги выходного дня: полуостров Киперорт, гряда Вярямянселькя, северное Приладожье

Дата публикации: 23 февраля 2020 10:00

Экологические тропы мы любим. Подсели на них ещё в Финляндии в далёкие 2000-е, когда даже в Питере и окрестностях это не было мейнстримом. Но экотропы обычно короткие, а если хочется прогуляться подольше и подальше, то приходится ходить как в старые добрые времена, без настилов, указателей и информационных стендов).

Из прошлогодних продолжительных хайкингов больше всего запомнились три: два на двадцать с лишним километров, третий поменьше. В этом посте делюсь впечатлениями о всех трёх.



1. Полуостров Киперорт (фин. Koivisto — берёзовый).

Киперорт мы посетили в конце мая.



Это довольно глухой угол Выборгского района. Ехать на Киперорт, пожалуй, лучше всего по Приморскому шоссе до посёлка Прибылово.



Киперорт - полуостров немаленький, но заселено на нём лишь основание полуострова. Здесь расположены крупные посёлки Манола на юго-западном побережье и Прибылово на северо-восточном. Далее вглубь полуострова идут несколько дачных поселений, а вся северная часть - совершенно дикая, её занимает ООПТ «Государственный природный комплексный заказник Выборгский».



Кроме того, там, можно сказать, нет дорог, а соответственно, совсем мало людей. Одним словом, рай для социофобов и птиц.



В самом начале полуострова Киперолрт имеются странные сущности.



Таких каменных гряд тут несколько. Пишут, что это были заготовки гранита для отправки в Петербург.  Из них там делали брусчатку. До социальных катаклизмов начала прошлого века весь гранит вывезти не успели. Так сложенные ровными рядами камни и лежат, настолько надежно скрытые лесом, что при немаленьком размере сооружений, мы их не сразу отыскали.



Чем-то напоминают сохранившиеся русские крепости времён А. Суворова (Утти, Тааветти, Кярнякоски и проч.)



Дальше вглубь полуострова шла неплохая лесная дорожка, которая в один прекрасный момент резко оборвалась в лужу. Штурмовать её не недобрюхе мы не рискнули, да и смысла особого не было, потому как дальше дороги на полуострове выглядели так:



Впрочем, внедорожникам они в особый кайф. Народ сюда специально едет помесить грязи.



К слову, людей мы встретили именно на этих жижах: одну велосипедистку и одну машину на пути туда, одну машину на пути обратно. Больше на полуострове мы никого из маглов не видели.



Лужи и грязи тянутся где-то километр и идти по ним довольно утомительно.



Но потом они внезапно заканчиваются, а дорога выходит на красивейшее побережье.



Тут, конечно, изумительно хорошо: песок, прибрежная растительность, остатки финских фундаментов.



Это всё, что осталось от финских прибрежных хуторов Рантала, Киикка, Осьюскауппа, Хайиала и Вирттуранта.



Показалось, что это самое красивое место полуострова.



Дальше начинаются отличные сосновые леса..



..но потом растительность вновь меняется на ольшаник и другие кустарники. Часто встречаются заболоченные места, а центр полуострова - это, в общем-то, одно сплошное болото.



Где-то на полпути спугнули лису и спасли уток. Рыжая бестия сидела в засаде и при нашем приближении с большой неохотой покинула место. Естественно, сфотографировать лису мы не успели.



Шли и дивились неприличному количеству ландышей. Их тут огромные поляны, ландышевые листья растут очень тесно. Хотя на юге Ленобласти ландыши в это время уже давно цвели, на Киперорте цветов ещё не было. Представляю, какой запах витает на полуострове в разгар цветения.



Напротив самой дальней оконечности острова находится остров Вихревой. До него тут всего около пятисот метров. Может быть, когда-нибудь побываем и там. К слову, на одном из камней, если приглядеться, можно заметить одинокого лебедя.



Также неприлично много было строчков (сморчков?) Мы их даже набрали, но приготовить так и не решились.



Но больше всего впечатлило количество перелётных птиц. Они летели и летели, стая за стаей, сплошным потоком.



Конечной целью нашего похода был памятный знак на месте, где 4 июля 1944 года находился полевой штаб командующего Краснознаменным Балтийским флотом адмирала В. Ф. Трибуца во время десантной операции по освобождению островов Выборгского залива.



Операция началась в 01 ч. 35 мин 1 июля 1944 года. 10 июля командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров приказал временно прекратить боевые действия и перейти к обороне на занятых рубежах в связи с возобновлением переговоров между СССР и Финляндией о мире.



В результате сражения в Выборгском заливе советские войска овладели пятнадцатью островами Выборгского залива.Операция по освобождению островов в Выборгском заливе закончилась частичным успехом - не удалось захватить плацдармы на северном берегу, захват островов обошелся высокими потерями в людях и кораблях. Сейчас о тех событиях напоминают лишь полустёртые буквы на большом гранитном валуне.



Обратный путь всегда бывает немного быстрее. Туда-обратно наш маршрут составил около двадцати километров и занял пять часов.



Гряда Вярямянселькя.

Второй поход случился в конце сентября.



Целый день бродили мы по гряде, попутно разгадывая несложный геокешерский тайник.



Гряда Вярямянселькя – это памятник природы. Крупнейшая на Северо-Западе России конечно-моренная гряда, она протягивается вдоль южного побережья озёр Вуокса и Суходольское примерно на 50 км.



Такие гряды ещё называют озами. Озы больше всего напоминают железнодорожные насыпи. Сложены они хорошо промытыми слоистыми песчано-гравийно-галечными отложениями с глыбами валунов. Мы их часто видели в Финляндии, а в Ленобласти встречали, например, на Лужском полигоне.



Ширина гряды Вярямянселька составляет 1–3 км, высота – 15–30 м, наиболее высокие абсолютные отметки достигают 88,6–90,4 м. Эта гряда – классический пример деятельности ледника, происходившей более 10 тыс. лет назад.



В заказнике расположено свыше 30 озёр: Журавлёвское, Берестовое, Светлое, Жемчужина и др.; протекает река Волчья в своём нижнем течении.



На реке Волчья сохранились остатки финской мельнички.



На гряде преобладают сосновые леса, а высокие песчаные холмы чередуются с болотистыми низинами.



Вообще Вярямяселькя переводится как «кривой холм». И действительно здесь сплошные холмы да озера.



Все озера – это одна большая водная система, соединенная ручьями разной величины.



Здесь растёт много ягод и даже в такой негрибной год, как прошлый, мы набрали тут большой пакет разнообразных грибов. Видели и следы деятельности бобров, хотя, надо сказать, место для бобров здесь нетипичное.



Из трёх маршрутов, описанных в этом посте, Вярямянселька наиболее доступна, недалеко от гряды проходит новая трасса Скандинавия. Естественно, что летом большинство стоянок здесь заняты, но в дождливый сентябрьский день тут было на редкость тихо и душевно.



По тропам Вярямянсельки мы ходили больше шести часов и нашагали около 23 км.



Северное Приладожье.

В первый день осени 2019 года погода стояла дивная и по-настоящему летняя. Такой солнечный и безветренный день хорошо было провести на берегу Ладоги, тем более, что в этом месте Ладоги на стыке Лениградской области и Карелии мы никогда не были.



На машине к этим берегам подъехать невозможно, но было здесь весьма оживленно. Ещё бы, тут по-настоящему классно!



Машину мы оставили у базы отдыха "Ладоги Озеро". Ценник на проживание на базе довольно драконский, но территория симпатичная и, наверное, стоит своих денег.



Обойдя базу, мы по хорошо протоптанной тропинке двинулись вдоль берега. Иногда на тропинке даже указатели встречались:



Сразу начались граниты и гнейсы.



Гранитные скалы, начинающиеся северней города Приозерск, внесены в список природных памятников Ленинградской области. Образовались они очень давно, когда тут кипела вулканическая деятельность.



Потом над гранитными скалами поработали ледник и вода, обточив и превратив их в так называемые бараньи лбы.



Иногда случается очень интересная красно-черная "слоистость".



Высокие покатые гранитные берега здесь чередуются с уютными песчаными бухтами. И почти в каждой такой бухте стоят палатки.



Но больше всего впечатлила местность около самого длинного песчаного пляжа.



Среди тех, кто в теме, эта местность значится говоряще - "бухта туристов". Первого сентября тут царил настоящий кипеж: палатки, лодки, какие-то сцены в виде полусферы, целые городки на берегу.



Поразила воображение основательность некоторых временных сооружений.



Многие постройки смонтированы весьма капитально.



Уже вернувшись, выяснили, что в бухте туристов 5 лет назад обосновался экологический кемпинг Ladoga.land. Основали его весьма неординарные люди. Кому интересно, про них можно почитать тут: https://www.the-village.ru/village/city/ustory/317277-ladoga-land



Кстати, некоторые постройки служат исключительно для медитации и занимать их запрещено.



Как правило, с них открываются чудесные виды на Ладогу.



Вот такие места, разные, но каждое по-своему интересно.

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!