Информационный портал Калининграда

Некоторые любят погорячее: специи в итальянской кухне + рецепт пряного печенья!

Дата публикации: 15 апреля 2019 23:00

Итальяцы издавна используют пряные травы чтобы придать блюдам неповторимый аромат. Однако, базилик, шафран, розмарин & Co таят и еще очень приятные для организма сюрпризы! О них и поговорим сегодня, а в качестве вкусного бонуса - рецепт пряного печенья со специями!



Больше орегано - меньше соли
Есть красивый миф о том, что орегано появился от дыхания богини любви Афродиты - оно и верно: аромат орегано куда сильней чем его вкус. И в деле "обмануть" органы чувств чтобы не пересолить блюдо ему нет равных! И, вообще, любители остренького, как правило, солят еду меньше остальных - так что не пренебрегайте острым перчиком peperoncino, черным молотым перцем и паприкой!

Кальций и железо из засушенных пряных трав
Некоторые весьма опрометчиво считают, что полезные вещества могут содержаться исключительно в свежих, но никак не засушенных, ароматных травах, но это не так. Витамина С, возможно, в них и меньше, но зато концентрация микроэлементов в засушенных пряностях выше: к примеру, в столовой ложке базилика или майорана (10 г) содержится почти столько же кальция, как и в стакане молока (200 мл).

Железо в тимьяне
В двух полных столовых ложках тимьяна содержится 12милиграмм железа, чуть больше, чем в 100 г телячьей печени. Главное – не перестараться: просто помните, что щепотка пряных трав – это не просто вкусно, но и полезно.

Каротиноиды и шафран
Шафран поражает концентрацией каротиноидов, которые "повинны" в золотистом оттенке ризотто по-милански и "загорелым" видом "апельсинок" из Палермо, arancine palermitane. Более того, шафран содержит кроцетин, который, говорят, борется с ростом раковых клеток.

Петрушка и бетакаротин
В таком же изобилии, как и шафран, каротиноиды содержат только базилик и петрушка. Соус "песто" с листиками свежего зеленого базилика, который так пахнет летом, содержит лютеин и бета-каротин, полезные для сердца, сосудов, легких и для кожи. Базилик стоит взять на заметку всем любителям (пардон, любительницам!) красивого и ровного загара! А петрушка, которую в Италии называют "королевой кухни", богата бета-каротином, который наш организм превращает в витамин А. Петрушка полезна в любом виде - свежей, засушенной или даже замороженной, на радость запасливым хозяйкам.

Корица и анис
Кардамон и тмин, анис и гвоздика: это триумф вкусов и полезных элементов. Корица, идеальная пара к яблокам в домашней выпечке, полезна при диабете второго типа и для поддержания холестерина под контролем. А средиземноморские травы, в особенности, мята и розмарин, блокируют рост раковых клеток.

Имбирь в выпечке
В Италии имбирь теперь продают чуть ли не в каждом супермаркете - итальянцы, похоже, "раскусили" этот полезный пряный корень желтоватого цвета. Имбирь - прекрасное натуральное средство против тошноты. А еще притупляет менструальную боль, снижает давление, уменьшает аппетит и, как следствие, способствует потере веса. Чай с имбирем - идеальная альтернатива пирожным, если вдруг захотелось чего-то эдакого...





Но чай – чаем, а сегодня у нас – домашнее печенье с пряностями: корицей, имбирем, кардамоном и гвоздикой!

Вам понадобятся:
1 ст. ложка корицы
½ ст. ложки имбиря в порошке
½ ст. ложки гвоздики
щепотка кардамона
150 г слегка размягченного сливочного масла
200 г сахарного песка
50 г цветочного меда
100 мл воды комнатной температуры
500 г муки

Собственно, рецепт:
1. Сотрите все специи в порошок – измельчите, стало быть, в миксере :)
2. В кухонном комбайне перемешайте все ингредиенты.
3. На рабочей поверхности вымесите тесто, сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 24 часа.
4. Когда сутки пройдут, достаньте тесто, снова вымесите, раскатайте в пласт толщиной примерно 4 мм и вырежьте фигурной формочкой печенья.
5. Выстелите противень пергаментной бумагой и выпекайте печенье в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.
6. Остудите печенье и подавайте к столу!




Приятного аппетита! Buon appetito!

Похожие статьи:
Советские афиши голливудских фильмов
Огонь желаний и поэзия сыра
Колонка главного редактора: о том, как путешествия учат доверять миру и себе
Кризис добрался до Калининграда. В Калининграде 1650 человек остались без работы.
10 лучших феминистских триллеров от TasteOfCinema
Мисс Россия 2019

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!