Информационный портал Калининграда

Огонь желаний и поэзия сыра

Дата публикации: 16 апреля 2019 03:00




Закончен рабочий день. Я вымыл ножи, снял белый халат перемазанный кровью, жиром частичками мяса, мясным соком.Я бросил халат в бак, выстеленный черным мешком для мусора. Снял и выкинул в мусор сетки с волос и бороды, пластиковые нарукавники, переобулся из рабочих резиновых сапог в крепкие туристические полуботинки. Выпил воды из под крана, сходил в туалет. Наконец я подошел к устройству для учета рабочего времени и приложил к нему бумажник, в котором лежит электронная карточка - мой идентификатор. Устройство пискнуло, на экране появилась надпись: “Au revoir, Grigori”.

Думаю о том, что когда я приеду домой, мне надо будет что-то приготовить поесть. Вспоминаю о намерении сегодня сфотографировать процесс приготовления “блюда из того, что купил в выходные как раз с этой целью”.

Выходя на улицу, я чувствовал усталость спины. Щелкнула зажигалка в моей руке, я затянулся сигаретой и выпустил клуб дыма изо рта. Выкурив сигарету возле машины - в последнее время я стараюсь в машине не курить, я сел внутрь средства передвижения, включил его, помянул бога по поводу безопасности движения и начал свой путь домой.

Чувствую легкий голод. Говорю сам себе: “хочется есть”. Почему-то меня прикалывает слово “хочется”. Вспоминаю про разницу между -тся и -ться. “Хо- означает желание”, думаю я. Какой только ерунды не придет в голову, но я позволяю мыслям течь как попало в солнечный день после работы.

Я выехал с парковки на улицу, переехал по виадуку через хайвей. Разворачиваясь на рампе, с переменным успехом я объехал несколько дыр в асфальте, появившихся в течение этой зимы. Почему-то именно в этом году их появилось особенно много, то ли из-за перепада температур, то ли из-за обилия снега, хотя оглянувшись назад, я не припоминаю ничего сверхординарного в погоде почти прошедшей зимы, разве только то, что она началась несколько раньше обычной середины декабря чуть ли не на месяц.

Мысли возвращаются к желаниям и хотениям - к тому, что я не всегда осознаю, чего же мне собственно хочется; к тому, как много времени я думаю о своих желания, и как часто размышляю, пытаясь собственно это понять.

Выругавшись по поводу ям, я выехал на хайвей в сторону дома. Там где выезд с рампы примыкает к правой полосе движения, я посмотрел в зеркало заднего вида, затем проверил слепое пятно, оглянувшись назад, затем включил поворот, потом опять проверил слепое пятно и зеркало и только после перестроился в полосу движения. За много лет это превратилось в привычку. Кусок рампы, примыкающей к правой полосе, позволяет разогнаться до 100-120 км/ч, прежде чем он закончится. Я привычно удивился, матерясь на водителя Сивика впереди меня, который в нерешительности едучи 60, ожидает просвета в плотном движении около 100 кликов (так в наших краях называют километры) все в тот же час.

Вот например мне сейчас хочется есть, у меня желание насытиться, утолить свой голод. Все кажется просто. Но при этом хочется поесть вкусно. Ощутить какие-то запахи, про вкусы я не думаю, вкусов всего-то 4 или 5. Хотя наверное какое-то определенное сочетание соленого, сладкого, кислого, горького и мифического юмами мне тоже требуется. Я думаю обо всем этом и понимаю, что запутываюсь. Плюю на желания по поводу еды и начинаю думать о сексе. Ну а почему нет? О сексе, говорят, любой человек думает в среднем раз в несколько минут. Так что все в порядке. “Я не извращенец”, убеждаю я себя.


В динамика играла какая-то квебекская музыка, иногда перемежаемая латиноамериканской, арабской, итальянской или еще какой-то. Мне нравится эта радиостанция, практически без рекламы, с минимумом новостей и музыкой всех направлений и стилей.

Я думаю о том, как вот хочется чего-то. Ведь не просто же удовлетворения потребностей ниже пояса. Хочется эмоций, хочется возбуждения. Хочется каких-то таких действий с противоположной стороны, чтоб возбуждение не спадало, а росло, приближаясь к кульминации. И вдруг складывается в голове пазл про еду, что в еде то же хочется, чтоб при первичном насыщении аппетит не пропадал. Чтоб чередующиеся вкусы и запахи были такими, что хочется есть дальше, продвигаясь через перемены блюд к десерту и чувству насыщенности.

Съезжаю с одного хайвея на другой. Передо мной в мою полосу, не включая поворотников, встроились одна за другой машины тех, кто не желает ждать, а хочет всего и сразу. Я вспомнил анекдот ,прочитанный на днях:

Блондинка говорит: я никогда не включаю поворотники. Зачем другим знать куда я хочу поехать.

Анекдот анекдотом, но в той провинции, где я живу, это более чем распространенная точка зрения. Я сообщил другим участникам движения о своем намерении, значит, стал более уязвимым, они могут помешать мне перестроиться. Я не шучу, сам слыхал такое не раз, когда спрашивал у квебекуа, почему они не включают сигнал поворота. Смешно? Мне не очень. Я побывал за свою жизнь в нескольких авариях. Провел несколько месяцев на костылях и скелетных вытяжениях. ПДД знаю как свои 8 пальцев (шутка).

Я ехал по хайвею теперь на юг, до этого ехал на запад. В голову пришло, что само слово “хайвей” я впервые узнал от Deep Purple. Помните “Highway star”? В соседней Америке есть хайвеи, фривеи, парквеи, експрессвеи и наверное еще куча всяких веев, а в нашей деревенской Канаде только хайвеи. Название берется от того, что дорогу строили на насыпи, слегка приподымая ее над общим ландшафтом. Но в принципе так тут зовут то, что на родине называется гордым словом автомагистраль, то есть дорога без одноуровневых пересечений.

Конечно, поворотники включать надо, но в том, что сообщая другим о своих желаниях, я даю им некую власть над собой, есть доля смысла. Например, в сериале “Люцифер” главный герой, он же Сатана, всего лишь спрашивает у того, кого искушает, о заветном желании, и все - грешник готов, хотя никакого исполнения желаний даже не следует. Хотя вполне возможно, что когда я озвучиваю свое желание, я уже исполняю его в сердце своем, неким образом материализую его. Может именно поэтому и не хочется мне отвечать на вопрос продавцов в магазинах: “Могу я вам помочь?”

Я разогнался до ненаказуемых 120 км/ч и въехал на мост через один из рукавов, отделяющих остров Монреаль от большой земли. На мосту 2 полосы в мою сторону и 3 навстречу. Бетонный барьер между встречными полосами двигают 2 раза в день. Утром 3 полосы в сторону города, а после обеда обратно. Я каждый раз еду там, где 2 полосы.

Мне пришло в голову, что часто, очень часто дело всего лишь в определениях. Что такое “хочу”? Как часто вместо “я намереваюсь” или “я собираюсь” или “мне надо” я говорю: “хочу”. Как мне отличить желание от потребностей? Вот если я голоден и не ел с 4х утра до 9 того же утра, то обычная гречка с каплей растительного масла и щепоткой соли, мне кажется пищей богов, при условии, что я эти 5 часов не проспал, а трудился в поте лица своего, физически трудился, и потребность в калориях испытываю по-настоящему.
Впереди меня над дорогой медленно снижался гигантский Аэробус 380 с опознавательными знаками Air France. Аэропорт прямо рядом с автомагистралью. При посадке скорость у самолетов совсем небольшая и кажется, что они зависают над дорогой. При виде лайнера засосало под ложечкой от стремления срочно улететь куда-нибудь.

Нет, ну правда, как отличить все эти оттенки “я хочу”. Наверное всегда это можно разделить на две категории: “я хочу получить удовольствие” и “я хочу избавиться от боли/дискомфорта”. Естественно, что четкой границы тут нет и почти всегда я имею смесь этих двух хотений.

Теперь я двигался на запад. По краям хайвея стоят промышленные предприятия, офисы, магазины, даже гостиницы, но практически нет жилых домов. Кто же захочет жить рядом с трассой, по крайней мере в еще не плотно заселенной западной половине острова? Все эти коммерческие сооружения по бокам дороги одно, двух, много трехэтажные, за исключением буквально парочки гостиниц да офисных зданий. Одноэтажная Канада - перефразировал я название известной книжки.

Опять думаю про секс и желания с ним связанные. Ведь как часто страшно сказать, что мол хочу я того-то и этого-то, а чего собственно я боюсь? Что пошлют, что потребуют чего-то взамен или еще чего-то? Может как раз того, что дам другому, пусть даже близкому человеку власть над собой, пусть мизерную, ускользающе малую, но дам?

Еще один мост и я, сойдя с трассы, проехав вдоль нее, свернув пару раз внутрь родной деревни, подъехал к дому. Пора была воплощать в жизнь свои желания, намеренья и планы.

Планы мои были связанны в тот день с огнем, прямо с пламенем, синим пламенем газовой горелки. Есть у меня такая газовая горелка, купленная специально для кулинарных целей, хотя сама она и вообще не кухонная, а скорее строительная. Я же при помощи ее то сахар жгу на крем брюле, то угли для мангала разжигаю, то вообще прикуриваю, когда газ в очередной одноразовой зажигалке заканчивается.

В тот же раз я решил ее использовать чтоб кожицу с перцев болгарских удалить, да и с помидор тоже. Не так за долго до этого я способ этот для себя открыл. Слыхал я от кого-то, что можно типа перцы паяльной лампой обжечь и шкурку с них снять. А горелка газовая чем хуже паяльной лампы?

А готовить-то я собрался этакую типа греческую еду из помидор и сыра Фета. Не знаю уж занимался ли Афанасий Афанасиевич сыроварением, но сыр его популярностью пользуется, хотя может и не при чем тут поэт Орловской губернии.





Вот и взял я помидор да перец и сыру поэтического грамм 150. Запалил горелку синим пламенем и начал пламенем этим обжигать овощи. Температура до хрена высокая, шкурка овощная моментально обугливается. Когда весь перец черненьким из красненького стал, я его засунул в пластиковый контейнер и крышкой закрыл. А сам в это время начал помидор обжигать.



Помидор уже никуда не совал, а сразу обугленный под струей холодной воды от обугленной шкурки отмыл, в тех местах где плохо смывалась пальцами тер, а где пальцы не помогали брал металическую губку для сковородок. После помидора тем же манером отмыл черноту и с перца.



Когда я так шкуру сжигаю, то овощи вообще сырыми остаются, только без шкуры, дальше простор для моего извращенного воображения, могу делать все что захочу. Главное определить только чего именно мне хочется, зачем мне этого хочется и что мне за это потом будет.



Вот я все овощи и сыр тоже порезал крупно, сложил в керамическую миску-плошку, перемешал, полил оливковым маслом, посолил слегка, посыпал ореганом, тем который душица, порезал меленько и бросил туда маринованный перец халапеньо, половинку его (запас их в доме имею, ибо каждую осень мариную).



Блюдо, говорят, это на острове Крит сильно популярно, и зовут его там вроде как буюрди. Сами понимаете, какая рифма к такому названию у меня, как у русского дяденьки в голове тут же выскакивает. Но не об рифмах речь сегодня, а о том, что знающие люди с того же Крита говорили мне, что любое блюдо становится вкуснее, если в него влить стакан оливкового масла. Я им, конечно, верю, но масла налил все-таки всего полстакана.

Но вот о чем мне попросить вас придется, чтоб не принимали этот мой рассказ за рецепт блюда этого. Про блюдо это я мало чего знаю. Я всего лишь рассказываю о том, как сжигал оболочку на овощах горелкой газовой, а блюдо это всего лишь тут как иллюстрация подвернулось.



Так вот все это в миске-плошке я засунул на час в духовку нагретую до 200С. А потом отрезал хлеба себе белого и ел.



И удовлетворял свои потребности физиологические, эстетические, творческие, экзистенциальные и наверное много какие еще, такие, которым названия придумали и такие, какие еще не названы никем, да может не известны никому, а только ощущаются мною где-то на уровне подсознания да генетической памяти.

Блин, вот я сколько всяких умных слов знаю, а все ведь только чтоб рассказать, о том как помидоры с сыром запек в духовке. Проще надо быть. Всем пока!






Похожие статьи:
Некоторые любят погорячее: специи в итальянской кухне + рецепт пряного печенья!
Колонка главного редактора: о том, как путешествия учат доверять миру и себе
Кризис добрался до Калининграда. В Калининграде 1650 человек остались без работы.
23 Февраля в Калининграде ожидается сильная метель!!!
Советские афиши голливудских фильмов
10 лучших феминистских триллеров от TasteOfCinema

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!