Информационный портал Калининграда

Печати.рф… «кстати, о птичках»…

Дата публикации: 6 июля 2012 00:34

Обычно мы не задумываемся о том, насколько тесно связаны с прошлым, даже с очень и очень далёким прошлым. Что общего у сайта, например, печати.рф, и Древнего Рима?

Герб Двуглавый орел от потомков из Рима

Но на самом деле – стоит взглянуть на печати государственных организаций с гербом Российской Федерации, как становится понятно – история этих современных печатей началась почти 22 века назад. Когда знаменитый римский полководец Гай Марий, живший во II–I веке до н.э., при проведении военной реформы ввёл штандарты легионов – серебряных орлов. Изготовление печатей, на которых появились орлы, началось, конечно же, позже. Но сама эта птица – символ бога Юпитера, много веков олицетворяла могущество Рима, и её «авторитет», в конце концов, привёл к тому, что орлы «поселились» на гербах многих династий и государств. «Римская птица» – так в Риме орла называли без тени юмора, нравилась правителям более позднего времени, которые желали, чтобы их сравнивали с римскими императорами.

Изготовление штампов и печатей с орлами явно было совершенно особой отраслью в ремесле резчиков печатей, поскольку на обыкновенную личную печать человека, не облечённого государственной властью, орлы никогда не «садились». Эта птичка предпочитала власть, причём, самую высшую.

Орлы, как правило, появлялись на том, что называется печати с защитой, то есть на таких печатях, подделка которых была максимально затруднена – для того, чтобы охранить государственные интересы. Конечно, были и титулованные знатные роды, которые включали в свои гербы «римскую птицу», и они тоже старались охранить свои печати от подделок.

А на герб России двуглавый орёл прибыл из… Рима, когда оттуда в 1472 году приехала племянница последнего византийского императора Софья Палеолог. После того, как она вышла замуж за великого князя московского Ивана III, при дворе князя стали вводиться византийские дворцовые церемониалы, в Кремле началось бурное строительство, а в Москву приехало немало иностранных архитекторов, ювелиров, художников, врачей, оружейников, мастеров денежных дел. Москва стала стремиться соответствовать званию «Третьего Рима». Первая государственная печать великого княжества Московского с двуглавым орлом – гербом императоров Палеологов, – датируется 1497 годом. Внук Ивана III и Софьи Палеолог, Иван IV Грозный, отказался довольствоваться титулом великого князя и короновался на царство – он ведь был законным потомком византийских императоров, и под его указами ставилась печать с двуглавым орлом.

Похожие статьи:
Свой бизнес - Интернет-магазин
Вывоз мусора в Швецию (импорт из других стран) - не плод воображения
Бизнес в сфере строительства
Арендные ставки для офисной недвижимости
Об особенностях создания бизнес-плана
Какой бизнес подходит женщинам?

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!