Информационный портал Калининграда

Откуда пошёл карандаш

Дата публикации: 17 июля 2012 16:56

Карандаш, кто его не держал в руках? История его начинается от тростниковой палочки в Древнем Египте. Задолго до этого на стенах пещер наши пращуры выводили линии пальцем руки. Потом в Вавилоне на глиняных табличках выдавливали остриями предметов значки (клинопись). Египтяне писали уже палочками на папирусе. Использовали тростник и древние греки. Расщепленный кончик палочки окунался, например, в тушь и писались буквы. Кроме этого делали из металла или слоновой кости стилусы – заострённые стерженьки. Гусиные перья начали использовать уже до нашей эры. Они «дожили» вплоть до 19 века.

Рекомендуем хорошее цветное МФУ Ricoh Aficio MP C2030AD.

Простой карандаш

Александр Пушкин писал гусиными перьями свои стихотворения. А с 16 века в Италии и Англии применялись стержни уже из графита, они оставляли на бумаге следы – это были далёкие предки карандаша. В Африке, в Танзании открыты рисунки на стенах пещер, сделанные тонкими линиями. Пальцем такие следы не оставишь. Выходит, древние танзанийцы использовали что-то вроде стержней. Исследовательница древних культур Мери Лики обнаружила в земле «огрызки карандашей». Они изготовлялись с помощью сала животных. Добавлялась сажа – чёрный цвет, птичий помёт – белый цвет.

Окись железа давала красный и оранжевый цвета. Окислы марганца скальных пород – коричневый цвет. Такие вот «цветные карандаши» использовали в Танзании люди каменного века. А от гусиного пера пошла история авторучки. Первая была изготовлена в 1883 году Льюисом Уотерманом в Нью-Йорке. Сегодня при обилии разных электронных устройств люди чаще пишут письма по e-mail, то есть по самой быстрой в мире почте. Многие документы переправляют по ней. Но на всех стоят подписи чернилами или пастой. Также и печати на документах содержат всё те же чернила. Так что авторучка ещё не исчезла в наш 21 век! А карандашами с удовольствием рисуют дети. Садясь к компьютеру, они уже используют различные простые программы для рисования на дисплее, наподобие такой как Paint.

Похожие статьи:
Студенты рассчитали скорость планирования Бэтмена
Свет в конце тоннеля - галлюцинация. Исследования Шотландских ученых.
Прототип электронных часов
Wi-Fi лампа от Китайских учёных
Самый ценный металл в мире
Зеленый лазер

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!