Информационный портал Калининграда

Вырубка деревьев в Калининграде

Дата публикации: 12 марта 2009 22:00

Утро. Вокзал. Я выхожу из поезда Москва-Калининград, покидаю вокзал, где в лучах утреннего солнца танцуют пылинки, иду и понимаю, насколько же необычен наш город. Москва, Питер - города -миллионеры, где помимо развитой индустрии, людей окружает гранит и камень, и отовсюду угрюмо смотрят глазами-окнами серые дома.. Но Калининград не такой. Он все еще утопает в зелени и пестроте красок. На каждой улице растут деревья, а в стареньких дворах можно увидеть яблони и вишни! Дома и деревья то не парадоксально, гармонируют, живут в единении друг с другом.

Вырубка деревьев в Калининграде

Но всю это красоту, мы, к сожалению, постепенно теряем. Деревья-великаны вырубаются ради того, чтобы на их месте выросли гипермаркеты, бизнесс-центры, жилые кварталы. Город разрастается, модернизируется, чтобы стать ближе к европейским стандартам. В одном из интервью архитектор Калининграда говорил, что динамично развивающемуся городу не нужны зеленые насаждения, а для того, чтобы их лицезреть можно выехать и на природу и там ею любоваться. Но разве это правильно??

Конечно в наше время популярно строительство дома из бруса где-нибудь в пригороде. Деревянные котеджи, бани из бруса, свежий воздух - это конечно хорошо. Но не каждый сможет себе позволить такое.

Вырубка деревьев в Калининграде

Каждый калининградец видит как преображается город. За примерами далеко идти не стоит. Совсем недавно на площади города возникли такие здания как "Европа-центр", "Clever house", которые успешно заменили собой скверы! И подобные изменения растут в математической прогрессии.

Вырубка деревьев в Калининграде

Да, чиновники пытаются этому противостоять, но в это верится с трудом. Формально существует закон о взятии штрафа за вырубленные деревья, но на деле его действие сомнительно. Даже если он и работает, то предпринимателю легче заплатить за десяток срубленных деревьев, а потом получать миллионную прибыль.

Вырубка деревьев в Калининграде

Если мы обратимся к истории нашего края, то увидим, что Кенигсберг имел достаточно плотною застройку, но утопал в зелени, за что и был назван - город-сад. Королевский сад, "Луизен-вааль" (ныне Центральный парк), Макс-Ашман-парк (район Горького) и ,конечно же, жемчужина - Кенигсбергский ботанический сад были уженными, шикарнейшими парками, с редкими породами деревьев, сейчас же, зачастую, оставляют желать лучшего.

Вырубка деревьев в Калининграде

Деревья украшают город, делают его живым. Но в последнее время урбанизация все больше и больше набирает обороты, человек оказывается перед выбором: "быть или не быть?". И не смотря на это в наших силах хотя бы попытаться бороться за зеленый наряд города. Каждый, истинно любящей свой город, может внести свою лепту по его озеленению.

Люди, не будьте равнодушными!!

Похожие статьи:
Чемпионат калининградской области по баскетболу в разгаре
Антикризисная акция в Калининграде!!! Ты – мне. Я тебе.
Трамвайный месяц в Калининграде
Калининград. Лето – холод, ветер и дождь. Суровая погода.
Где провести выходные в Калининграде: руководство к действию
Калининград перейдет на цифровое телевидение к 2010 году.

Комментарии


Сергей
Автор: Сергей
Дата публикации: 13 марта 2009
Время публикации: 22:17
Очень жаль что весь наш центр города хотят закатать в асфальт. Они вырубили сквер рядом с церковью, построили дом у Кино Концертного зала Россия, огородили забором и вырубили деревья на Театральной, огородили забором половину нижнего озера, срубили если и начали застройку, обнесли забором половину острова..тоже будут что-то строить. А где же людям гулять? Лично мне не приятно ходить по чисто бетонным джунглям
serega901
Автор: serega901
Дата публикации: 14 марта 2009
Время публикации: 20:13
Я против вырубки и против этих "бетонных монстров(клевер,европа,акрополь и т.д.)"
Den Bright
Автор: Den Bright
Дата публикации: 14 марта 2009
Время публикации: 23:00
помоему строить можно, но в меру опять же) вот на нижнем озере пусть построят гостиницу, я не против, но не более, т.к. тогда точно уже будет негде погулять. *аналогично строительству зданий, надо проводить "строительство" деревьев, садов и прочей зелени, тогда бы всегда поддерживалось равновесие на определенном уровне. *надо четко выделить зоны парков, зоны озеленения и всячески улучшать их
alex685
Автор: alex685
Дата публикации: 15 марта 2009
Время публикации: 14:11
Спасибо Вам Анастасия за данную статью, Вы очень точно определили и раскрыли немаловажную тему последних лет. Действительно мы становимся свидетелями того, как наш город превращается в бетонные джунгли, в которых нам предстоит выжить... В черте города вырубать деревья очень легкомысленно, опасно и просто не правильно!!! Деревья являются источником нашей жизни, здоровья, и что немаловажно - они несут в себе историю, память... Я против вырубки деревьев!!!!!!!!!!!!
Сергей
Автор: Сергей
Дата публикации: 15 марта 2009
Время публикации: 19:36
Деревья очищают воздух и вырабатывают кислород. Знаете почему в городах Европы чище воздух чем у нас? Да потому что у всех европейцев новые машины, в которых выхлоп из двигателя проходит через катализатор... и все недосгоревшие вещества фильтруются. А что же у нас? Большинство ездят на иномарках 10-20 летней давности, где эти системы фильтрации либо не стоят, либо вышли из строя. А на наши старые коптящие чёрным дымом автобусы - аж смотреть страшно. Так что подумайте, насколько за городом, подальше от дорог, воздух чище.
Programmer
Автор: Programmer
Дата публикации: 16 марта 2009
Время публикации: 20:21
Вырубщиков на кол!
Сергей
Автор: Сергей
Дата публикации: 27 марта 2009
Время публикации: 01:18
Вообще не понимаю почему администрация города позволяет это делать
Земляк
Автор: Земляк
Дата публикации: 23 апреля 2009
Время публикации: 20:34
Итересная ссылка: Как и куда правильно написать обращение http://my-protiv39.narod.ru/
Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!