Информационный портал Калининграда

ЗА ЧТО СИДЕЛ ПЕТРУХА

Дата публикации: 30 ноября 2019 17:00

ЗА ЧТО СИДЕЛ ПЕТРУХА

Два года назад, 23 ноября, ушел из жизни Николай Годовиков (1950-2017), Петруха из «Белого солнца пустыни».

Ничего более впечатляющего он не сыграл, сменив киноплощадку на шконку. 

О своих тюремных университетах Годовиков говорил много, со вкусом, исповедуясь всем желающим выслушать. Актерское стремление быть на виду никуда не исчезло, а интересовались Годовиковым исключительно по теме: «Как Петруха сел», вот и приходилось соответствовать. 

С самого детства Годовиков был подвижным хулиганом. Подростка поставили на учет в милиции, как трудновоспитуемого. 

Избыток темперамента очень часто принимается за актерский дар а, на мой взгляд, у Николая был именно избыток темперамента. Желание чтобы рядом ухало, сверкало, ругалось и пело, вывело Годовикова на правильную дорогу, а потом заставило свернуть в переулочек с решетками на окнах.

"РЕСПУБЛИКА ШКИД". ГОДОВИКОВ НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ С ПАЛКОЙ
"РЕСПУБЛИКА ШКИД". ГОДОВИКОВ НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ С ПАЛКОЙ

Симптоматично, что Коля дебютировал в фильме «Республика ШКИД», где снимались такие же питерские хулиганы без образования Саша Кавалеров (БЕСПРИЗОРНИК) и Витя Перевалов (НЕСЧАСТЬЯ БЕЛОГОЛОВОГО МАЛЬЧИКА). У всех троих карьера не сложится, но Годовикову, в определенный момент, придется тяжелее всех.

У Владимира Мотыля Годовиков появился в фильме «Женя, Женечка и «катюша». Эпизод был столь маленький, что парень не попал в титры, но режиссеру запомнился. 

На кастинг «Белого солнца пустыни» Годовиков пришел ободранный, - упал с лошади. Петруху хотели сыграть Савелий Крамаров и Юрий Чернов (РОДОМ ИЗ "ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА"), но Мотыль сделал выбор в пользу Николая.

После выхода фильма на Годовикова обрушилась слава, которой он, увы, воспользоваться не смог, ибо служил в армии. Повторилась история с Переваловым, - тот также ушел служить Родине, покинув площадки, где играл главные роли, а вернулся никому не нужным. Дольше всех из тройки питерских хулиганов на экране продержался Кавалеров, но у того и козырь был в виде прекрасного голоса. Я до сих пор считаю, что Лещенко да Кобзон оказали своим исполнением плохую услугу песне «За того парня». Ее должен был петь пацан вроде Кавалерова или Валентина Дьяконова, а не брылястый дяденька.

Всех троих ребят в итоге подвело отсутствие профессионального образования. Шукая по кастингам они не успели выучиться хоть на кого-то.

Придя из армии, Годовиков работал каменщиком, грузчиком, слесарем, сушильщиком кож. Неквалифицированный труд его и без того нервировал, а тут еще Николай подрался с соседом по коммуналке, получив в грудь «розочкой». Задеты оказались сердце и легкое. 

Почему после этого Николаю не дали инвалидность, - загадка, но физически шабашить он после случившегося не мог. 

Годовиков рассказывал:

«После ранения было трудно устроиться на работу. Подряжался в магазины, вагоны разгружал. А меня ж не долечили! На груди вот такие свищи! Гной хлестал, как из водопроводного крана! Торчали нитки из швов… С 77-го по 79-й так и ходил. И потом, куда ни приду устраиваться, по пояс разденусь: «Что у вас там?» А там гной. «Да вы что?! У нас своих уродов хватает!»

"В ЧЕРНЫХ ПЕСКАХ"
"В ЧЕРНЫХ ПЕСКАХ"

В историях «Как я попал в тюрьму» меня всегда умиляет опускание за скобочки слова «несправедливо», которое собственно является для рассказчика главным. «Как я несправедливо попал в тюрьму», - оболгали, обобрали, подкинули, вступился за женщину, а она проститутка. Редкий индивидуум признает, - нет мне оправдания, виноват, накосячил.

Вот и Годовиков все валит на участкового, положившего глаз на его комнату, хотя по фактам в 1979 Николай бросил работать и был привлечен по статье Бродского за тунеядство. Дали ему год. Как работалось в колонии, беспокоили ли там свищи, Годовиков не сообщал.

Когда отсидел – вышел, то столкнулся с тем, что с Питера выписали. В Приозерске, где Николай пытался пристроиться, не удалось получить ни работы, ни места в общежитии. Парень оказался в подвисе. Его, вот незадача, подхватили воры. Они приодели Николая, снабдили деньгами, а он, как человек благодарный с ними на дело пошел. И сел уже на четыре года. 

Отсидел – вышел, попытался жить нормально. Поселился в Вырице, женился, работал маляром и электросварщиком, поступил учиться на режиссерский факультет Культпросветучилища. 

Все закончилось, когда жена выгнала Николая из квартиры, предварительно оформив развод. Он опять очутился на улице. И снова увидел выход в воровстве. 

Годовиков предоставил сразу несколько версий, как его повязали на месте преступления и все они значения не имеют. Есть только факт, - человек пошел воровать и сел третий раз на 2,5 года. 

От завершающей трагедии его спасла очередная женитьба. Наконец, попалась порядочная женщина, а в начале нулевых к Годовикову проявили интерес СМИ. Петруха не вылезал с телешоу, показушно выяснял на камеру отношения с матерью, снимался в эпизодах «Улиц разбитых фонарей» и «Бандитского Петербурга». 

"УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ"
"УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ"

Ушел успокоенный два года назад.

Оставшись в общественном сознании Петрухой. 

Похожие статьи:
Легко ли быть писателем?
Кинопремьеры (28.11.2019)
Но виден был издалека
Чем и как кормили в Советской Армии
Сколько нужно бегать, чтобы похудеть и укрепить здоровье?
Чем закусить портвейн

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!