Информационный портал Калининграда

Гостеприимство и персонал кафе или ресторана

Дата публикации: 25 сентября 2014 07:16

Ресторан

За рубежом превыше всего ценится умение «объегорить» клиента, обернуть любую промашку в свою пользу, извлечь хоть микроскопическую, но выгоду для себя, выторговать минимальную поблажку. Особенно высоко ставится острый ответ, помогающий уклониться от исправления ошибки, спасающий честь мундира.

Хотите открыть своё кафе или ресторан, купите готовый бизнес - продажа готового бизнеса кафе.

Отсюда — целый мир официантского юмористического фольклора, масса анекдотов. Например. В Париже судили одного официанта — он обвинялся в том, что за вечер четырнадцать раз получил по одному и тому же счету с пьяного посетителя.

— Но он был так пьян, — оправдывался официант,— что каждые двадцать минут подзывал меня и требовал получить за ужин. А ведь мы не имеем права противоречить клиентам!

Знаменитый датский писатель Мартин Андерсен- Нексе в одной из своих бесед с московскими литераторами рассказал следующий эпизод своей биографии. Как-то в молодости он решил повторить путешествие Дон-Кихота. В Испании писатель проследовал маршрутом, который был описан Сервантесом в его великом романе.

Острота реакции, остроумие для официанта необходимы, это несомненно. Иной вопрос — для чего эти качества используются, на что нацелены?

Человековедение — наука, без которой не может быть хорошего официанта. Общение с клиентами требует многих навыков и больших знаний. И весь комплекс этих знаний всегда обращен на пользу клиента — вот одно из основных положений советского сервиса.

Официант должен служить примером поведения для посетителей. Следя за работой наших лучших официантов, многие клиенты учатся хорошим манерам, науке «как надо себя вести». Официант умеет не только подсказать посетителю меню обеда или ужина, но, если понадобится, тактично указать и иа оплошность, допущенную в поведении, или непорядок в костюме.

Директор Пражской школы гостеприимства утверждает, что официант должен обладать способностями актера, дипломата, психолога, коммерсанта, врача- психиатра и, конечно, быть физически выносливым, выдержанным, обаятельным, находчивым, остроумным, знать иностранные языки, этику и т.д.

Во время нашего посещения этой школы один из ее руководителей сказал:
— У вас, в русской литературе, есть остроумное стихотворение, в котором говорится, как плохой хозяин принимал гостя, а потом гость принимал у себя этого хозяина и отомстил ему. Вот что получается, когда не учитываются вкусы, нарушаются законы сервиса. Выяснилось, что речь идет о русской сказке «Лиса и журавль».

Кто-то из наших товарищей вспомнил, что у баснописца Крылова тоже есть произведение на «угости- тельскую» тему — «Демьянова уха». В ней заключена важная для службы сервиса мысль о том, что радушие без границ перерастает в свою противоположность. Недаром чувство меры в ресторанном сервисе — одно из самых ценных качеств. Такое же, как наблюдательность.


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!