Информационный портал Калининграда

Большой театр проходит большую ревизию

Дата публикации: 10 апреля 2013 00:18

Большой театр в Москве

Третий месяц проходит расследование всех обстоятельств покушения на художественного руководителя ГАБТа Сергея Филина, и вот — новый скандал. Счетная палата решила выявить наличие нецелевых расходов в театре, а заодно проверить имеющуюся информацию о финансовых нарушениях со стороны его руководителей. Сами аудиторы называют проверку «плановой», подчеркивая, что одновременно изучают состояние дел и в других учреждениях культуры.

Но не смотря на проверки и разбирательства, каждый может свободно купить билеты в большой театр.

Сотрудники ГАБТа открыто называют причину ревизии — заявление Павла Дмитриченко, обвиняемого в организации нападения на Филина, о якобы нечистоплотной системе раздачи премий и гонораров артистам. Дмитриченко утверждает, что худрук особо поощрял своих фаворитов, а часть грантов и вовсе забирал себе. Следует отметить, что ежегодный бюджет Большого исчисляется суммой около 3 млрд рублей, плюс к этому театру выделяется грант. И если аудиторы из Счетной палаты найдут хоть малейшие нарушения, к их проверке сразу подключатся следователи, которые изымут документы для внимательного изучения и проведут целый ряд экономических экспертиз.

Сотрудников театра не столько беспокоит проверка аудиторов, сколько грядущие репрессии, которые могут начаться с возвращением Сергея Филина, который все еще проходит курс реабилитации в Германии. Не без оснований в труппе предсказывают сокращения и другие виды наказаний со стороны худрука тем танцорам, кто выступал в защиту Дмитриченко. Более того, некоторые солисты вообще сомневаются в его вине, невзирая на добровольное признание.

Вообще закулисные интриги в Большом давно стали интересовать общественность гораздо больше, чем творческая сторона жизни театра. То Анастасия Волочкова заявляет на всю страну о фактах продажи балерин олигархам. То Николай Цискаридзе негодует по поводу проведенной в театре реставрации и заказных статьях в прессе, направленных на порчу имиджа солистов. То единоросс Виктор Васильев предлагает проводить в театре открытые выборы руководителей, с возможностью голосования всей труппы. И представители Большого делают в прессе одно заявление за другим, говоря о неадекватности депутата.

Как бы там ни было, начавшиеся именно сейчас в театре аудиторские проверки все же вызывают сомнение в их «плановости». ГАБТ всегда был одним из главных распорядителей бюджетных средств, но последние годы Счетная палата почему-то не интересовалась оборотом финансов в театре. Может быть, именно скандалы в мире балета привлекли, наконец, внимание специалистов в мире денег?

Похожие статьи:
Пластик заполняет океан
Глобальное потепление. Основные причины.
Эстафета Олимпийского огня в Калининграде
Герой Калининграда спас мальчика от гибели
Страсти по Челябинскому метеориту
В Калининграде малолетние хулиганы закидали поезд камнями

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!