Информационный портал Калининграда

Балтфлот усилят роботом-охотником за минами

Дата публикации: 8 апреля 2021 08:00

Балтфлот усилят роботом-охотником за минами

В состав Балтийского флота в 2022 году войдёт новейший тральщик, оснащённый подводными дронами и способный находить и обезвреживать мины на разной глубине. Об этом пишут "Известия" в четверг, 8 апреля.

В последние годы авиация НАТО регулярно проводит учебные минирования вблизи расположенных в Калининградской области военно-морских баз. Уникальный робот-охотник за минами из проекта 12700 "Александрит" должен стать сдерживающим фактором в регионе, пишет издание. 

Тральщики проекта 12700 имеют неуязвимый для магнитных взрывателей боеприпасов корпус из стеклопластика. Для поиска и обезвреживания мин на борту размещена система "Диамант" с двумя лёгкими катерами, оснащенными специальными подводными роботами. Устройство предназначено для обезвреживания заграждений в пределах 10 км и на глубине до 100 м. На катера не реагируют морские мины, поэтому они могут без помех вести поиск с помощью гидроакустики и магнитомеров.

 Глубоководные объекты отслеживает интегрированная система поиска и уничтожения мин "Александрит-ИСПУМ". В неё входит телеуправляемый подводный аппарат, который передвигается со скоростью 3-6 м/сек и может выявлять подозрительные объекты в радиусе 500 м на глубине до 300 м. 

После обнаружения мин активируются подводные дроны, которые устанавливают на них подрывные заряды. При необходимости роботы могут отбуксировать боеприпас на мелководье и там уничтожить.

Швеция обеспокоилась наращиванием военной мощи России в Калининградской области. Американское издание The National Interest ранее написало , что западный военный округ (ЗВО) России численно и качественно превосходит присутствие НАТО на Балтике.


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!