Информационный портал Калининграда

«Несанкционированно видоизменён»: служба охраны памятников составила протокол на владельца замка Тильзит в Советске

Дата публикации: 23 июля 2021 20:31

«Несанкционированно видоизменён»: служба охраны памятников составила протокол на владельца замка Тильзит в Советске

Сотрудники областной службы охраны памятников составили административный протокол на владельца руин замка Тильзит в Советске. Остатки сооружения XIV-XV веков признаны выявленным объектом культурного наследия. Об этом написал руководитель ведомства Евгений Маслов на своей странице в «ВКонтакте».

Всё меньше напоминает даже руины замка. Облик объекта несанкционированно видоизменён, состояние аварийное, — объяснил наказание собственника Маслов.

Кроме того, на этой неделе специалисты составили протоколы на владельца здания пивзавода Гайгера на улице Красной и водонапорной башни 1898 года постройки на улице Тимирязева в Советске. По словам руководителя службы, на первом объекте не проводится никаких работ по сохранению, а второй — «просто брошен».

В ближайшее время ждём гостя из Твери на оформление протокола по выявленному ОКН «Дом жилой, 1905 год» (город Черняховск Калининградской области, улица Комсомольская, 17). В СМИ много писали о его состоянии и о попытках продать ненужное и заброшенное имущество. Объект разрушается на глазах, представляет угрозу окружающим людям и имуществу, — добавил Евгений Маслов.

По данным портала Prussia39 , замок Тильзит упоминается в орденских хрониках в 1385 году в качестве исходного пункта для походов на Литву, позже — в качестве пограничной крепости. Его перестроили в камне в начале XV века. В 1805-1820 годах, после продажи с аукциона, замок стал частным владением. Несколько лет в помещениях располагался городской суд, а после — фабрики.

В результате пожара в 1876 году замок превратился в руины. На его территории появился завод по производству извести «Кайзер», он сохранился и после войны. В конце 1980-х объект забросили, а в 1995-м — продали частному лицу под снос. Сейчас лишь частично сохранились остовы стен главного флигеля и переделанная западная пристройка.


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!