Информационный портал Калининграда

В Кафедральном соборе подвели итоги первого этапа благоустройства острова Канта

Дата публикации: 14 января 2021 06:12

В Кафедральном соборе подвели итоги первого этапа благоустройства острова Канта

Цифровые экраны, фестивали под открытым небом и новое освещение. В Кафедральном соборе подвели итоги первого этапа благоустройства острова Канта. Сколько средств потратили на преобразование территории, и каких изменений ждать горожанам в этом году?

Самое популярное место среди туристов остров Канта — за последний год заметно преобразился. Отмечает это и калининградка Тамара Петровна. Женщина каждый вечер гуляет здесь со своими подругами. Говорит, теперь территория стала любимым местом для отдыха.

ТАМАРА ДОРОФЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Прекрасное место! Здесь так много народа собирается. И горожане, и все туристы сюда приходят. Потому что парк очень красивый и хороший, ухоженный.

Благоустройство острова началось в 2019 году. На территории полностью обновили тротуары и пешеходные дорожки. В прошлом году здесь появился парк скульптур. Новое освещение и подсветка создают атмосферу праздника в любое время года.

Основной акцент руководство собора делает на проведение фестивалей и концертов под открытым небом. Новая уличная сцена позволит вместить около 2,5 тысяч человек.

ВЕРА ТАРИВЕРДИЕВА, ДИРЕКТОР ГАУ КО «КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР»:

— Соборная площадь позволяет разные конфигурации, разное существование сцены. На фоне собора, перед собором. Мы попробуем использовать разные возможности.

Для удобства горожан на территории острова появились новые цифровые афиши. На 4 электронных экрана было потрачено около 7 млн рублей. Общая сумма инвестиций на первый этап благоустройства составила 182 млн рублей.

ГРИГОРИЙ ХУЦИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГАУ КО «КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР»:

— Возникла необходимость приобретения за счёт собственных средств Собора отдельных материалов, которые не были предусмотрены сметой. В результате, почти 3 млн мы потратили собственных средств на необходимые материалы для благоустройства.

Руководство отмечает, что на содержание обновленной территории потребуется чуть больше 1 млн рублей ежемесячно. Часть средств собор сможет оплатить из собственных средств, часть субсидируют из бюджета.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Собор находится в несколько ином положении, чем другие учреждения культуры. Потому что госзадание очень небольшое. Это одно из немногих учреждений Калининградской области, которое все средства практически зарабатывает самостоятельно.

Заметных реставраций внутри самого собора в этом году ждать не стоит. В планах небольшая реконструкция кровли и ремонт неравномерных конструкций здания.

Следующий этап подразумевает благоустройство набережной и создание нескольких мостов, которые соединят Остров с другими улицами города. Так, например, один из них может появиться прямо здесь. Он поможет создать единое культурное пространство с одним из музеев. Однако проект сейчас на стадии разработки.

Марина Морозова, Максим Вернер

Похожие статьи:
В школьные автопарки Калининградской области поступили 16 новых автобусов
«Ауди» и «Мерседес» столкнулись и вылетели на «островок безопасности» в центре Калининграда
Польские пограничники рассказали, кому не нужно проходить карантин после въезда в страну
Утро четверга началось в Калининградской области с тушения автомобилей
Стали известны подробности ДТП под Правдинском
Ермак: 4 января «Храброво» принял столько же пассажиров, сколько в дни матчей ЧМ по футболу

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!