Информационный портал Калининграда

Калининградцы с сахарным диабетом учатся управлять своим здоровьем

Дата публикации: 14 декабря 2011 00:49

Благодаря работе первого Образовательного Центра для пациентов с этим заболеванием Калининградцы с сахарным диабетом учатся управлять своим здоровьем

На днях в Калининграде состоялась коллегия Министерства здравоохранения Калининградской области, приуроченная к обсуждению вопросов оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом. Ключевым вопросом мероприятия стало обсуждение эффективности работы в регионе Образовательного центра для пациентов с этим заболеванием. С момента его открытия пациенты могут своевременно получать необходимую информацию о диабете и о методах его самоконтроля. Подобные Центры успешно работают уже в 30 городах РФ в рамках совместного проекта, получившего научно-методологическую базу Эндокринологического научного Центра МЗиСР РФ. По мнению специалистов, эффективность лечения и качество жизни больных напрямую зависит от их знаний о том, как управлять заболеванием.

Сахарный диабет – одно из наиболее тяжелых и распространенных заболеваний эндокринной системы. Только в Калининградской области сегодня диабетом I и II типа страдают более 20 тысяч пациентов, а ежегодный прирост больных составляет 6-8%. И это только по данным официальной статистики. Специалисты предполагают, что на самом деле количество людей, живущих с сахарным диабетом, больше в разы. Заболевание особенно опасно своим бессимптомным протеканием на ранних стадиях: человек может не подозревать о своём диагнозе до тех пор, пока не возникнут осложнения. В целом по России знает о своем заболевании только каждый третий пациент.

Занятие спортом укрепляют и тело и здоровье. Даже холодной можно совершать пробежки, ведь есть такое изобретение как беговая дорожка.

Нелли Чебанова, главный внештатный диабетолог Калининградской области: «Количество пациентов с сахарным диабетом в Калининграде, как и во всём мире, увеличивается. На сегодняшний день в нашей области зарегистрировано более двадцати тысяч таких больных, но на каждого выявленного приходится 3-4, которые даже не подозревают о своём заболевании, потому что в течение длительного времени болезнь не проявляет себя. И нередко пациенты обращаются за медицинской помощью, когда у них развиваются поздние осложнения диабета. Жизненно необходимо, чтобы пациент своевременно получал квалифицированную помощь и качественную информацию о диабете, в том числе о том, как самостоятельно управлять заболеванием.»

На сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения в России сахарным диабетом страдает около 9,6 миллионов челове. Причём прогнозы специалистов неутешительны: к 2025 году эта цифра может увеличиться до 10 млн. (8-10 % всего населения России ).

Александр Выговский, Министр здравоохранения Калининградской области: «Расходы, связанные с лечением сахарного диабета составляют 30% бюджета здравоохранения страны. Причем затраты на лекарственные средства составляют лишь 9% от стоимости общего лечения диабета, остальная часть средств, тратится на лечение осложнений. Поэтому, мы должны содействовать повышению уровня образованности пациентов. Чтобы больные не только получали квалифицированную медицинскую помощь, но и знали о том, как управлять своим заболеванием и предотвратить развитие тяжелых и зачастую смертельных последствий».

Для повышения эффективности и качества лечебно-профилактической помощи пациентам в Калининграде работает Образовательный Центр, организованный при поддержке фармацевтической компании Eli Lilly. В нем пациентов, находящихся на инсулинотерапии обучают правильному питанию, контролю за основными показателями заболевания, соблюдению режима терапии, назначенному лечащим врачом и профилактике опасных осложнений. Пациенты получают знания и навыки, необходимые для управления своим заболеванием и повышения качества жизни. Эти навыки имеют большое значение, ведь успех лечения сахарного диабета на 90% зависит от образа жизни пациента Галина Атрахимович, главный внештатный эндокринолог г. Калининграда: «Научить пациентов держать заболевание под контролем – основная задача Образовательного Центра. Именно грамотность пациента во многом определяет успех борьбы с этим заболеванием. Кроме того, все пациенты, прошедшие обучение в центре смогут бесплатно сдать анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1c) – основной критерий оценки качества лечения пациента». Образовательный центр для пациентов с сахарным диабетом в г. Калининграде работает в Городской больнице №1 по адресу: ул. Чапаева, д.28.

Расписание работы Центра, а также подробную информацию, для его посещения, пациент может уточнить у своего участкового эндокринолога. Обучение проходит в индивидуальной и групповой формах.

Похожие статьи:
Интересные факты о человеческих волосах
Как мода на худобу влияет на здоровье общества?
Эффективны ли диеты для снижения веса?
Польза бананов
Морщины - первое проявление старости
В чем польза регулярного посещения сауны?

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!