Информационный портал Калининграда

Московским «хрущевкам» подарят вторую жизнь. А что насчёт Калининграда?

Дата публикации: 15 июня 2012 22:48

Хрущёвки

Мэрия города Москвы объявила о своём намерении преобразить так называемые, «хрущёвки» с помощью современных технологий. Из домов в 5 этажей будет сделано 7 путём надстройки 2-х дополнительных этажей.

Помимо этого, планируется утеплить фасадную часть домов, установить лифт и мусоропровод. Планируется замена окон на пластиковые, включая подъездные. На территории возле домов есть планы по постройке парковок. Несмотря на масштабность работ, жителей не планируют никуда расселять. Если только с первых этажей на верхние, надстроенные, освобождая, тем самым, жильё для инвалидов на колясках.

Остальные квартиры в двух построенных этажах будут продаваться, в соответствии с рыночной стоимостью. Что касается людей-инвалидов, то председателем всероссийского общества инвалидов Александром Ломакиным-Румянцевым высказано мнение о том, что идея с переселением не имеет никакого смысла. Дома, о которых ведётся речь, трудно модернизировать, проще строить новые.

Узнайте интересную информацию про украинские дома. Какие дома строили в Киеве? Отличались ли планировки квартир от Московских?

Но мэрия твёрдо стоит на своём, и уверена в правильности своих действий. Над проектом уже работают дизайнеры и архитекторы. Ориентировочная стоимость проекта составит 9 миллионов рублей. Работы по его созданию будут вестись до мая 2012 года, после чего его направят на рассмотрение вышестоящих чиновников. Если проект оценят и увидят в нём необходимость, то незамедлительно начнётся реконструкция.

Создатели проекта видят одну причину, по которой преображение «хрущёвок» может отодвинуться, – если жители выскажутся негативно в отношении проведения различного рода строительных работ. Так как планируется надстройка двух этажей, соответственно, жителям будут доставлены некие неудобства. Но мэрия убеждена, что это им не грозит.

Что касается юридической стороны этих преображений, то здесь есть свои нюансы. Речь идёт о тех домах, которые целиком принадлежат жителям. Имеются в виду не только квартиры, но и лестничные площадки, и лестницы, и чердаки. Несогласие жителей не позволит совершать никакие самостоятельные действия со стороны мэрии. В противном случае, будут нарушены права граждан, согласно Гражданскому кодексу РФ, статье 209.

Однако и эти моменты не пугают представителей городской мэрии. Во всём этом новшестве есть один большой плюс для жителей – сами дома станут теплее, появятся коммунальные удобства, а, значит, и стоимость таких квартир на столичном рынке существенно увеличится.

Будут ли реализоваться подобные проекты в Калининграде? Ведь весь центр Калининграда застроен хрущёвками. Конечно, среди них возвышаются торговые центры. Но ведь людям не комфортно жить в такой тесноте. Будем надеятся, что и нашем регионе этот вопрос будет решаться.

Похожие статьи:
Вопрос оказания медицинской помощи на селе не только медицинский, но и социальный.
Wi-fi сети в торговых центрах Калининграда
Всероссийская Премия в области красоты и здоровья Russian Beauty Award 2012. Скоро в Калининграде
С 27 июля туристам из Калининграда и России можно будет въехать в Польшу без визы
В Калининграде вырастут цены на свет, отопление, воду и газ
В Калининградской области пляжи подготовлены к купальному сезону

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!