Информационный портал Калининграда

Фонду ОМС не удалось оштрафовать областную больницу за использование телемедицины

Дата публикации: 15 января 2022 12:13

Фонду ОМС не удалось оштрафовать областную больницу за использование телемедицины

Территориальному фонду обязательного медицинского страхования не удалось оштрафовать Калининградскую областную клиническую больницу на 260 тыс. руб. за проведение онкологических консилиумов в дистанционном формате. ФОМС настаивал на том, что больница должна вернуть оплату за лечение 19 пациентов в период распространения COVID-19 из-за дефектов в оформлении документов. Однако арбитражный суд региона счел, что проведение консилиума в режиме он-лайн не является нарушением и отменил соответствующие акты Фонда.

Как следует из текста решения Калининградского арбитража, при проверке документов на лечение 19 граждан, больница представила экспертам протоколы консилиума врачей-онкологов без подписей его участников. При этом с 2020 года калининградские медики имеют возможность проводить онкологические консилиумы дистанционно, с помощью телемедицинских технологий, не встречаясь лично. Это экономит время, позволяет приглашать специалистов из разных больниц и снижает риски распространения новой коронавирусной инфекции. Для совместной оценки тактики выбранного лечения доктора используют специальный модуль в информационной системе БАРС. 

Технически каждый участник дистанционного онкоконсилиума – должен поставить в его протоколе усиленную электронную подпись. Однако, как стало известно суду,  «на тот временной промежуток отсутствовал функционал подписания протокола онкоконсилиума усиленной квалифицированной электронной подписью его членов по причине недоработки информационной системы её разработчиками. Данное обстоятельство подтверждается уполномоченным должностным лицом ГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр Калининградской области» (МИАЦ) в его ответе на соответствующий запрос главного врача Калининградской ОКБ. В этой связи объективно отсутствовала возможность распечатать и подписать протокол врачами из разных медицинских организаций».

Кроме того,  экспертиза ФОМС не нашла другие дефекты в оформлении документов или данные о том, что пациенты получили не надлежащее лечение. «Правовые основания для требования Фонда о возврате в доход бюджета территориального фонда ОМС 260 181,21 рубля по коду нарушения/дефекта 4.2, по мнению суда, отсутствуют», – говорится в решении . В течение месяца оно может быть обжаловано. 


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!