Информационный портал Калининграда

Горвласти проверили объекты, которые реализуются в рамках программы приграничного сотрудничества

Дата публикации: 4 мая 2021 20:41

Горвласти проверили объекты, которые реализуются в рамках программы приграничного сотрудничества

Норкин пруд, совместный новый вольер для волков и медведей, кукольный театр в здании блокгауза — глава администрации Калининграда Елена Дятловая осмотрела объекты, которые реализуются в рамках программы приграничного сотрудничества. Возникли ли вопросы к подрядчикам?

Пешеходные дорожки, скамейки, архитектурные формы, озеленение, детская площадка, новые мосты. Этот зелёный островок Чкаловска преобразился в рамках программы приграничного сотрудничества « Россия-Польша». Пенсионер Николай Холодков говорит, теперь это его излюбленное место для прогулки.

НИКОЛАЙ ХОЛОДКОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Плохо здесь было, можно сказать, помойка, ну а сейчас, прямо хочется сюда идти и любоваться. Тут посмотришь, сказка. Одно удовольствие, как выйдешь, хочется пройти, полюбоваться чистотой, красотой и свежестью.

Самая сложная задача — очистить пруд и приток реки Голубой. Ила в ней оказалось в десять раз больше, чем предусматривалось изначально. Сейчас подрядчик утверждает, что здесь можно купаться. Общая готовность объекта составляет 95 %.

СЕРГЕЙ БАШЕВ, ПОДРЯДЧИК:

— До конца мая мы доделаем, уложимся и выйдем на сдачу. Произведена работа по очистке русла, появились плотины, мосты, переходы пешеходные, прогулочные зоны сделаны. Остались доделки, подрезка плитки.

Жители микрорайона попросили местные власти водоём на улице Беланова назвать «Норкин пруд». В честь зверка, которого здесь часто замечали во время строительства. В администрации обещали этот вопрос рассмотреть, как и о выделении средств на дальнейшую очистку реки Голубой. А это около 9,5 миллионов рублей.

Благодаря программе приграничного сотрудничества преобразится калининградский зверинец. Так, в начале мая, уже открылся реконструированный фонтан. У объекта культурного наследия регионального значения восстановили исторический облик.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В ходе реконструкции фонтана поменяли насосное оборудование, заменили систему подачи воды, настроили автоматику, которая управляет струями.

Жизнь в зоопарке бьёт ключом. Так в рамках программы приграничного сотрудничества идёт реконструкция конюшни для зебр. Здание капитально отремонтируют, сохранив исторический облик. Идёт проектирование новых вольеров для волков и медведей. Возможно, он будет совместный, если конечно косолапые будут не против.

Планы у руководства зоосада на территории возле ручья Паркового. Планируется, что появится детская площадка, смотровые точки, здесь же, при помощи гаджетов, можно будет увидеть довоенный этнографический музей. Через пять лет зону отдыха хотят сделать частью зоосада.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— Планируем сюда перенести вольеры для животных Сибири и Дальнего Востока. В рамках грантового проекта мы разработали концепцию.

Построенные вольеры для тигров, для рысей, для амурского леопарда, для японских журавлей, мы планируем сюда добавить таких животных как, барсуки и бурундуки.

Коснулась программа приграничного сотрудничества музея Фридландские ворота. Первое, что бросается в глаза, пёстрый фасад. В ходе реконструкции переход от розового до тёмно-коричневого строители попытались сохранить.

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ, ПОДРЯДЧИК:

— Реставрация главного входа — это восстановление кирпичной кладки, архитектурных элементов, кроме того, проектом реконструкции музея Фридландсдкие ворота предусмотрена полная реконструкция и перестройка здания блокгауза, приспособление для проведения дополнительных занятий с детьми перекладываются коммуникации и восстанавливается электроснабжение. По территории парка будут устроены дополнительные дорожки.

Осмотрел объекты и руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, которая осталась довольна ходом работ.

АЛЛА ИВАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫМ СВЯЗЯМ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Очень симпатичные объекты, как мы с вами увидели, без особых проблем, есть и сэкономленные средства, есть и задумки на будущее. На внесение изменений в проект и получение дополнительного финансирования, ну это хороший пример того, как программа приграничного сотрудничества реализуется в Калининградской области.

Инспекции не подвергся только один объект в Калининграде, который включён в программу приграничного сотрудничества на этот год.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Озеро Летнее, озеро Зимнее и ручей соединяющих их — это отдельный проект, который мы разбиваем на три части. Готовы его реализовывать поэтапно, заканчиваем осмечивание данного проекта. В конце мая будет готова смета, пока стоимость очистки будет варьироваться от 90 до 100 миллионов рублей.

До конца года планируют очистить ручей, соединяющий озера. За Летнее и Зимнее возьмутся в следующем году. У властей Калининграда нет сомнений, что все проекты в рамках программы приграничного сотрудничества будут выполнены в срок.

Константин Морозов, Максим Вернер

Похожие статьи:
На Приморском кольце в ТЦ «Балтия-молл» открылся мобильный прививочный пункт от COVID-19
На День Победы в Калининграде пройдет парад и засверкает праздничный салют
Собственников участков в Орловке оштрафовали на более 600 тыс. руб за сокрытые отходы
Цены на сахар хотят отпустить
Власти Польши смягчили некоторые коронавирусные ограничения
В калининградском ТЦ «Балтия-молл» заработал пункт вакцинации от коронавируса

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!