Информационный портал Калининграда

В России рекордно сократился объём инвестиций в коммерческие объекты: какая ситуация в Калининграде

Дата публикации: 8 апреля 2021 16:02

В России рекордно сократился объём инвестиций в коммерческие объекты: какая ситуация в Калининграде

В России объём инвестиций в коммерческую недвижимость в январе-марте составил 19 млрд рублей. Это самый низкий показатель за последние пять лет. В Калининградской области, напротив, спрос на коммерческую недвижимость вырос. Об этом пишет "РБК Калининград" в четверг, 8 апреля. 

В регионе из-за нехватки ликвидных объектов образовался дефицит предложений. По словам учредителя центра коммерческой недвижимости Relife Игоря Кундозёрова, сейчас инвесторы предпочитают покупать объекты с готовыми арендаторами и окупаемостью до 12 лет.

У нас портфель инвесторов на 1,5 млрд рублей. От 10 млн рублей инвестиции в маленькие магазинчики и до торговых центров в 300-700 млн. Продаётся много коммерческой недвижимости, но ликвидной очень мало. Мы инициируем продажи — просим собственников продать", — отметил Кундозёров. 

Большой популярностью пользуются объекты, работающие в пандемию — продуктовые и винно-водочные магазины, аптеки. Второе место заняли инвестиции в земельные участки коммерческого и жилого назначения, третье — склады.

Те же отели у нас никогда не покупали, а сейчас мы продаём их на побережье — в Светлогорске и Зеленоградске. Мы продали два отеля, которые не продавались пять лет", — подчеркнул предприниматель.

Противоположное мнение — у гендиректора компании "Клипер недвижимость" Олега Перевалова. По его наблюдениям, в регионе стали меньше вкладываться в коммерческую недвижимость. Существуют две причины: низкая доходность и большие риски на фоне общей экономической ситуации.

Если раньше не было проблемой найти объекты с доходностью 10% годовых, то сейчас это порядка 7-8%, в лучшем случае 9% годовых. Второй момент: многие профессиональные инвесторы видят, что с экономикой всё под большим вопросом: есть риски, что она будет проседать ещё больше, чем сейчас. И возможно, многие бизнесы будут переформатировать, сжиматься. Вложения в коммерческую недвижимость могут оказаться минусовыми в каких-то секторах", — считает Перевалов.

Предприниматель не отрицает при этом, что в 2020 году желающих вложиться в коммерческие объекты стало больше, а предложений на рынке не прибавилось. Из-за этого среди инвесторов растёт конкуренция, снижается доходность и, соответственно, количество сделок.

Сейчас торговля, стрит-ретейл в большой зоне риска. Я, например, считаю, что офисы понадёжней, чем торговля. В городе более-менее достаточно предложений торговых площадей, а вот офисы… Пандемия повлияла на то, что все нормальные офисы разобраны. Много внешних интересантов: федеральные структуры заходят, агрегаторы снимают у нас сотнями метров. Инвестиция в коммерческую недвижимость — это понимать не только то, что сейчас происходит, но и то, какие циклы были раньше и какие тенденции будут в будущем. Всё зависит от уровня инвестора — чувствует ли он себя как рыба в воде в этих экономических потоках, или просто хочет вложить деньги и не вникает в какие-то детали", — подчеркнул Перевалов. 

Почти половина инвесторов в Калининградской области — жители других регионов. Около 40% — калининградцы, ещё 10% — россияне, проживающие за рубежом. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время этот сегмент рынка будет расти. Прошлый год показал, что у людей есть деньги, которые они готовы вкладывать в РФ, а не за границей.

Похожие статьи:
Власти Калининграда предупредили об усилении ветра
На примере зонтика и дождя: шесть наивных вопросов о вакцинации против COVID-19
В Калининградской области COVID-19 за сутки выявили в десяти муниципалитетах (список)
Члены Общественной палаты сделали прививку от коронавируса
На прилегающих к калининградскому зоопарку улицах ограничат парковку
«По справедливости»: Алиханов рассказал о спасении зелёных зон

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!