Информационный портал Калининграда

Подготовка кормов к скармливанию птицы

Дата публикации: 19 февраля 2014 00:13

Корма для птиц

Большое значение для эффективности использования кормов имеет подготовка их к скармливанию. Птица лучше поедает корма в измельченном виде. Измельчение значительно повышает эффективность зерна. Питательные вещества его лучше перевариваются. Степень измельчения зависит от вида и возраста птицы.

Лучшей оплаты корма достигается при скармливании зерна такого размера, как мелкий гравий. Для молодняка до 10-дневного возраста размер частиц не должен превышать 2-2,5 мм. Измельченный ячмень и просо перед использованием отсеивают от шелухи. Степень измельчения сочных и зеленых кормов для молодняка всех видов птицы и кур-несушек составляет 2,5 мм, уток, гусей и индюков - 5-10 мм.

При комбинированном типе кормления используют влажные мешанки. Готовя их, мучнистый корм, рыбий фарш, травяную муку, измельченную зелень, морковь, комбинированный силос надо тщательно перемешивать и увлажнять водой или сывороткой. Дают мешанки столько, чтобы ее птица съела за 30-40 мин.

Скармливания птицы гранулированного комбикорма исключает возможность выбора ею отдельных частиц комбикорма, повышает потребление питательных веществ и уменьшает потери благодаря тому, что корм не рассыпается. Его целесообразно давать молодняку, выращиваемого на мясо. Узнайте про кормовые добавки пропиленгликоль.

Значительно изменяются питательные качества зерна при проращивании. Пророщенного зерна птице скармливают 30-40% его дневной нормы; Для этого используют овес, ячмень, пшеницу, кукурузу. Зерно замачивают водой (3:1) и проращивают (росток 0,5 см). Делают это в затемненном помещении при температуре 10-20 ° С. Зерно насыпают на пол слоем 6-8 см. В пророщенных зернах теряется определенное количество энергии, но содержание витаминов В2 и Е возрастает в 10-20 раз.

Для повышения биологической полноценности белков, содержанию витаминов группы В, Е и улучшения вкусовых качеств корма дражируют. Для этого используют деревянные бочки. Пекарских дрожжей тратят 10-20 г на 1 кг мучнистой смеси, их разбавляют в теплой воде (30 ° С) и вносят в смесь (кукуруза, овес и другие зерновые корма) из расчета 1 л воды на 1 кг смеси. Через каждые 2 ч смесь перемешивают. Температура массы должна быть 24-27 ° С. Через 6 ч корм готов к скармливанию. Дражированный корм перемешивают с сухим в соотношении 1:5.

Отходы, рыбий или мясной фарш используют во влажных мешанках после 2-3 часового проваривания. Молоко птице скармливают заквашенным, поскольку свежее быстро закисает в кормушках, что может вызвать понос. Хорошие результаты получают при скармливании ацидофильного кислого молока.


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!