Информационный портал Калининграда

Краткая информация о КУДО

Дата публикации: 6 февраля 2013 12:42

Логотип Кудо

КУДО является современным смешанным единоборством, созданным на основе традиций и воспитания в восточных боевых единоборствах. Это искусство реального контактного боя, синтез наиболее эффективных техник защиты и атаки. Иероглиф «ку» означает «пустой», «до» — «путь», дословный перевод – путь пустоты. Основная цель поединка в КУДО – достижение максимального результата за минимальное время. В соревнованиях разрешены удары руками и ногами практически во все части тела, кроме затылка и спины, броски, удушающие, болевые приемы и элементы ударной техники в партере.

По правилам соревнований оценивается только реальный, ярко выраженный, результат применения бойцами технических действий. Вместо весовых категорий используется понятие «коэффициент»- он определяется из суммы роста спортсмена в сантиметрах и веса в килограммах. Такой показатель более объективен и учитывает гораздо больше аспектов, влияющих на бой. Спортсмены защищены шлемом с пластиковым забралом, который дает возможность на тренировках и соревнованиях использовать наиболее эффективные приемы с максимальным контактом и максимальной безопасностью для спортсменов.

Краткая история КУДО

1981 год. Япония. 32-летний мастер карате Кёкусин Адзума Такаши, основываясь на своем колоссальном опыте в изучении боевых искусств, формирует собственную концепцию реального боя, которая получает название «Дайдо-Джуку каратэ-до» (позднее переименовано в КУДО).

После рождения нового стиля единоборств, японские журналисты прозвали его «сверхреалистичным», «яростным».

1993 год. Адзума Такаши начал развитие Дайдо-Джуку в других странах. Первыми странами, в которых начинания Такаши нашли понимание и самый горячий приём стали: Россия, Украина, Эстония, Белоруссия, Латвия, Молдавия, Литва, Казахстан, Азербайджан, США, Австралия, Индия, Чили, Бразилия и Иран.

12 мая 2001 года. Принято решение отказаться от использования слова «каратэ» в названии федерации, стиль начал называться «КУДО».

2001 год. Первый чемпионат Мира по КУДО в Токио. Сборная команда России заняла второе общекомандное место.

2005 год. На втором чемпионате Мира в Японии, россияне становятся лучшими! Из 6 комплектов наград в копилке российской сборной оказались 4 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая награды.

2009 год. Третий чемпионат Мира в Токио. Сборная России добивается феноменального успеха - семь золотых медалей из семи возможных в шести мужских категориях и одной женской, а всего – 11 медалей.

2011 год. Первый в истории Кубок Мира по КУДО проходит 19 февраля в Москве в СК «Олимпийский», инициатором создания и проведения Кубка выступила Федерация КУДО России. Российские спортсмены вновь вне конкуренции - 7золотых медалей из 7 возможных.

Поединок в Кудо

В настоящее время КУДО практикуется уже более чем в 60 странах на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды.

В июле 2013 года в г. Кали (Колумбия) КУДО будет представлено в качестве нового вида спорта в программе Всемирных Игр, курируемых Олимпийским Комитетом. В 2014 году планируется проведение очередного, IV чемпионата Мира в Японии.

Гранд-мастер Адзума Такаши

Создатель КУДО Адзума Такаши родился 22 мая 1949 года в городе Кессенума в префектуре Мияги в тяжёлое послевоенное время.

1971 год. Адзума Такаши начинает заниматься каратэ Кёкусин. Он настолько усердно отдаётся тренировкам, что уже через год получает право открыть секцию каратэ Кёкусин при университете Васеда.

1977 год. Такаши становится лучшим на 9-ом Ежегодном Всеяпонском турнире по каратэ Кёкусин. Любимая техника Адзумы — удары маваси-гэригэдан (лоу-кик), которыми он просто сметал соперников с татами, за что получил прозвище «тяжёлый танк».

1981 год. Постоянно совершенствуясь, Адзума Такаши уже не может существовать в тех рамках, которые предлагает ему каратэ Кёкусин, он основывает своё новое направление боевого искусства — «Дайдо-Джукукаратэ-до».

1991 год. Адзума Такаши разбил 10 ледяных блоков толщиной по 15 сантиметров каждый, установив мировой рекорд.

1995 год. Такаши разбивает 12 ледяных блоков.

2001 год. Адзума Такаши, разбив 14 ледяных блоков, устанавливает мировой рекорд, который был занесён в Книгу Рекордов Гиннеса.

Сейчас Адзума Такаши носит почётное звание дайхё-сихандзюкутё, чёрный пояс, 9 дан.

Основные задачи КУДО

1) Развитие телесности (тело и его двигательные способности) регулярным воздействием на тело физических упражнений, строящих, развивающих, закаливающих, защищающих его.

2) Развитие чувственных анализаторов, помогающих человеку быстро ориентироваться во внезапно меняющейся обстановке, за счет эффективной смены различных приемов и их комбинаций.

3) Стимулирование скорости мыслительных процессов, с помощью определенных сочетаний спарринговых упражнений, позволяющих принимать быстрые решения, в бою и в жизни.

4) Осознание и преодоление своих слабостей в процессе занятий (неуверенности, страха, лени, несобранности).

5) Овладение навыками общения в коллективе, формирование и отстаивание активной жизненной позиции, умение ставить себя на место другого, использую синтез европейского и восточного подхода к жизни (европейское преобразование действительности и восточное растворение в ней)

Таким образом, цель КУДО: воспитание гражданина России - сильного, здорового, обученного, любящего своих родителей, учителей, друзей. Личности, обладающие здоровыми амбициями, честолюбием, вооруженные необходимыми для современного мира знаниями и навыками, имеющие крепкое здоровье, способные выдерживать интеллектуальные и физические нагрузки нашего времени, а самое главное любящие людей — вот главная задача воспитательного процесса в КУДО.

Для начала занятий КУДО желающим необходимо, прежде всего, желание. Заниматься могут любые желающие в возрасте от 6 лет и до глубокой старости – для различных категорий занимающихся существуют отдельные группы с различными степенями физической нагрузки и программами обучения.

Расписание Кудо в Калининграде

Для выбора соответствующей группы необходимо связаться с нами и прийти на тренировку. Для первых занятий достаточно спортивной одежды. В дальнейшем, если Вы поймете, что хотите заниматься, будет необходимо приобретение экипировки и амуниции для полноценных тренировок.

Подробнее о КУДО можно почитать на сайте Федерации КУДО России: www.kudo.ru и на сайте Калининградского отделения Федерации КУДО России: www.kudo39.ru.

Похожие статьи:
Спортивное питание для россиян
Федерация Кудо России. Калининградское отделение.
Спорт и спортивное питания
Как выбрать вид спорта для души?
Оправдывает ли футболист свою зарплату?
Чем русский бильярд отличается от американского?

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!