Информационный портал Калининграда

Зеленая аптека. Одуванчик

Дата публикации: 3 февраля 2014 22:13

Корни одуванчика

В летнюю пору одуванчики встречаются повсеместно — ведь цветут они с ранней весны и до начала осени. Но запоминается это растение все же весной, когда сады, огороды поляны, куртины покрываются чистым теплым золотым ковром. Многое в одуванчике оригинально: сорвав стебель, мы держим в руках не цветок, а соцветие, как говорят ботаники, причем один цветочек - в виде тонкой трубочки с зазубренными краями.

Но врачей интересуют прежде всего целебные свойства растений. Обладает ли ими одуванчик? Да, народная медицина рекомендует его как средство, стимулирующее аппетит, улучшающее пищеварение и обмен веществ. Применяется он при геморрое и хронических запорах, катарах желудка и кишок. Одуванчик способствует выделению молока у кормящих матерей, используется он и при лечении экземы (пополам с корнем лопуха), фурункулеза, угревых и кожных высыпаний. Узнайте всё про лечение билиарного цирроза.

В листьях и корнях одуванчика обнаружен целый ряд полезных для человеческого организма веществ: горький гликозид тараксацин, аскорбиновая кислота, каротин, различные смолы. сахаристое вещество (инулин), дубильные вещества, белок, лютеин, воск, каучук, железо, кальций, марганец и фосфор, причем фосфора в них содержится больше, чем в капусте, петрушке, шпинате и других листовых овощах.

Эти вещества и обеспечивают лечебные свойства одуванчика Корень и листья одуванчика принимаются при желтухе, гастритах, желчно- каменной болезни и коликах, заболеваниях желчного пузыря и печени. В некоторых странах свежие листья и сок одуванчика применяют при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, Настой приготавливается простым способом: берется одна чайная ложка измельченных корней и заваривается стаканом кипятка. Принимается напиток 3 — 4 раза в сутки охлажденным по четверти стакана. Настой хорошо действует как жаропонижающее и потогонное средство.

Доза настоя, увеличенная вдвое, помогает при лечении кожных заболеваний и фурункулеза. Примочки из одуванчика применяют при заболевании глаз. Кроме того, одуванчик хорош для приготовления салатов, особенно в весеннюю пору. Для приготовления витаминных салатов используются молодые листочки одуванчика (для этого их предварительно вымачивают в течение получаса в соленой воде для удаления горечи). Корни следует заготавливать в период увядания - осенью или весной перед началом цветения. Листья и стебли одуванчика собирают в начале цветения.


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!