Информационный портал Калининграда

Песчаные пляжи Калининградской области на берегу Балтийского моря под угрозой

Дата публикации: 20 апреля 2012 22:56
Автор: Андрей Соловьев

Калининградская область славится своими историческими и культурными ценностями, а также привлекает туристов и отдыхающих обилием различных санаториев. Прекрасная природа нашего края не оставит равнодушным ни одного туриста. Но с пляжами в лучших курортах на берегу моря - беда. Уже в течение продолжительного времени каждый год полоска пляжа уменьшается примерно на 10 сантиметров. Во что превращаются набережные на курортах Калининградской области? Курортные города Светлогорск и Зеленоградск рискуют вообще остаться без песчаных пляжей.

Минувший шторм 14 января 2012 года. Значительно усугубил ситуацию. Вода не только захлестнула песчаную часть берега, но и разрушила набережную и спуски на пляж. Хотя какой толк от этих спусков, если пляжа не существует. Вот так природа безжалостно отвоевала пространство у человека.

пляж в Светлогорске 1960 года
пляж в Светлогорске 2012 года

После злополучного шторма, представители пресс-службы Калининградской области придали огласке результаты, полученные при обследовании побережья курортных городов Калининградской области:

  • Общий ущерб от шторма составил 50 миллионов рублей
  • Бюджет, необходимый на восстановления набережной Светлогорска 9,7 миллионов рублей
  • Бюджет, требуемый на восстановления набережной в городе Пионерске 3,1 миллионов рублей
  • Восстановление набережной в Зеленоградске обойдется в 500 тысяч рублей.
  • Но больше всего пострадал величайший заповедник России - Куршская Коса. На восстановление сооружения для защиты берега потребуется 36,5 миллионов рублей.

Даже после восстановления разрушительных последствий шторма, высока вероятность исчезновения песчаных пляжей. Чтобы сохранить песчаные зоны на берегу моря, нашим специалистам следует обратить внимание на методы, которые используются в других странах. В США, например, в прибрежных городах штата Нью-Джерси, существует похожая проблема. Во время таких мега штормов как Катрина и Айрин с пляжей значительная часть песка смывается в океан. На восстановление пляжей государство выделяет миллионы долларов. Используется технология перегонки песка со дна океана по специальному трубопроводу на берег.

Но недостаточно просто насыпать песок на береговую линию. Ведь его на протяжении времени тоже смоет. Следует обратить внимание на способ сохранения пляжей, который применяется в Италии. На курортах Италии недалеко от берегов установлены подводные волноломы, которые еще называют искусственными рифами. Эти подводные сооружения гасят энергию волн, тем самым не позволяют бушующему морю размывать песчаный пляж. Этот искусственный берег, расположенный в 50-100 метров от песчаного пляжа разрушает штормовые волны.

Эрозия пляжа подводный волнолом волнорез человек на волноломе

Возможно и наше правительство, заинтересованное в развитии туризма в нашем регионе, реализует подобные проекты по восстановлению пляжей курортных городов Калининградской области.

Похожие статьи:
Эффект от рекламных листовок в Калининграде
Зеленоградск — федеральных курорт на Балтийском море
В Калининграде на улице Шевченко водитель BMW X5 не справился с управлением и врезался в припаркованные автомобили
Открытая студенческая лига КВН БФУ им. И. Канта "Факультет проводит КУБОК КВН ректора
В Калининграде планируется восстановить пост Мэра
Достопримечательности Гусева

Комментарии


Александр
Автор: Александр
Дата публикации: 25 июня 2012
Время публикации: 23:26
Для начала необходим анализ как данный пляж был образован, за счет какого движения и отложения наносов и что сейчас повлияло на их уменьшение. Не исключено что где-то начали выгребать песок на хозяйственные нужды, либо построили какое-либо сооружение перехватывающее их поток. Т.е. д.б. предварительное полномасштабное изучение сложившейся ситуации. Иначе сложится (или уже сложилась) ситуация как в Евпатории (Крым), где в результате добычи песка в оз.Донузлав почти полностью "съело" евпаторийские пляжи - некогда общесоюзную гордость. Теперь мысли - о строительстве бун о волноломов в Евпатории. Дурдом - одним словом
Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!