Информационный портал Калининграда

Безработных стало меньше, на полпроцента

Дата публикации: 3 июня 2015 13:06
Автор: tumanskiy

Майкл Туманский

За комментариями по вопросу безработицы мы обратились к человеку, который занят всегда. Он не знает, что такое сидеть без дела, но все-таки нашел время, чтобы ответить на ряд наших вопросов на столь актуальную сегодня тему. Предлагаем вашему вниманию интервью с российским бизнесменом, президентом акционерного общества «МТИС», Майклом Туманским.

По данным Минтруда России уровень безработицы, хоть и несущественно, но снизился. Как вы считаете, почему у нас в стране вообще есть такое понятие, как безработица? 

— Вообще, мне кажется, что данные минтруда не отражают реальной картины происходящего. Они имеют возможность посчитать только тех, кто официально состоит в органах служб занятости и тех, кто официально работает. А огромное количество людей, к сожалению, сегодня работают неофициально. Их нигде и никто не учитывает вовсе. Они не платят налоги, что-то где-то делают то там, то там.. Это тоже надо учитывать.  

Что касается вашего вопроса, то мне лично суть представляется в следующем. Сейчас очень большой, просто огромный перекос в спросе и предложении. На рынке труда востребованы люди рабочих специальностей. Элементарно, не хватает бульдозеристов, слесарей, сварщиков. А кто стоит на биржах, ищет работу годами? Юристы, бухгалтеры, экономисты. Они окончили вузы и их слишком много, страна не нуждается в таком количестве людей умственного труда. Но работать руками никто не хочет. Все хотят сидеть в чистых костюмах в уютных офисах. Вот и стоят на биржах годами. 

Да, спрос на юристов-экономистов в несколько раз превышает предложение. Какой же выход вы видите из ситуации? 

— Я думаю выход в том, чтобы поднимать престиж рабочих специальностей. Ведь и зарплаты у квалифицированных рабочих вполне достойные, подчас и бухгалтер столько не получает. Но молодые люди все равно не хотят идти работать. Потому что там надо именно работать. Вкалывать. А это в современном мире не модно и не престижно. Поэтому, начиная со школьной скамьи, нужно рассказывать, как это интересно и нужно — быть рабочим, трудящимся человеком. Не продавать что-то, а делать, создавать своими руками. К сожалению, сейчас в школах этому совсем не уделяется внимания.. И как тут не вспомнить советские школы, где детям показывали и рассказывали, как это важно — работать. 

Так ведь и заводов почти не осталось работающих.. Куда же идти молодежи? 

— Да, есть такой момент: упадок производства. Но это уже дело государства, не только поднимать престиж рабочих профессий, но и давать людям возможность работать и зарабатывать. Думаю, кризис тут нам поможет: придется возрождать свое производство и налаживать на нем работу. Тогда и произойдет переоценка ценностей и работать, надеюсь, опять станет почетно. 

Похожие статьи:
К началу лета Цуканов «понял» объемы финансирования строек ФЦП в 2015 году
Россияне проникли на лучшую базу НАТО в Прибалтике и подняли флаг Победы
В честь чего мы празднуем 12 июня?
Признаки упадка Украины
Одесская народная республика. Похоже начинается!
Молодежь выступает против завышения цен в Киеве

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!