Информационный портал Калининграда

История Гусева

Дата публикации: 18 апреля 2012 16:00
Автор: V. Kurpakov

История Гусева столь занимательна, что заслуживает отдельного упоминания. Началось все в районе пересечение рек Красной и Писсы. На этом пересечении и расположен город Гусев.

Люди пришли на эту землю в тот самый момент, когда растаял ледник (некоторые находки относятся к IX тысячелетию до нашей эры). Но до начала XVIII века здесь располагалось маленькое поселение. С приходом эпидемии чумы все изменилось. Почти все территории восточные Пруссии опустели, она, как ни странно, оказала необыкновенно благотворное влияние на его дальнейшее развитие. Король Фридриха Вильгельма I призвал людей уехать из крупных городов в восточные районы Пруссии.

Гусев История

На его призыв откликнулись тысячи обитателей не только немецких земель, но и жители Австрии и Швейцарии. Особенно велико было количество переселенцев из австрийского Зальцбурга, о чем до сих пор свидетельствуют главные достопримечательности Гусева. Таким образом, своим появлением город обязан главным образом двум событиям: «черной смерти» и гонениям на протестантов в Европе.

Основанный в 1724 году Гумбиннен извлек из этих печальных событий максимум пользы. С приездом переселенцы культурная жизнь изменилась в лучшую сторону, были внедрены новые методы ведения хозяйства, а благодаря кампании по заселению земель город стал административным центром обширной территории. Планомерность, с которой прусский король заселял опустевшие земли, нашла свое выражение во внешнем облике Гумбиннена. Согласно проекту придворного архитектора Шультхайса фон Унфрида четыре главные улицы, которые были ориентированы по сторонам света, сходились на торговой площади. Эта геометрическая четкость позволяла сравнивать город с Потсдамом. В центре Гумбиннена в начале XX века возвели сохранившееся до наших дней здание окружного правительства, являющееся одним из красивейших архитектурных сооружений города.

Во время мировых войн окрестности Гумбиннена неоднократно были ареной кровопролитных сражений, в результате которых его дважды занимали русские (а затем советские) войска. Об этих событиях напоминают не только воинские кладбища и памятники павшим солдатам, но и само название города, которое он получил в честь Героя Советского Союза капитана Гусева.

Прочитайте об еще одном великомгороде России: отзывы о Нижневартовске на nizhnevartovsk.tulp.ru.

Гусев в наше время — быстро развивающийся центр промышленности в восточной части Калининградской области. В нем сохранились культурные ценности довоенного Гумбиннена.

Город является историческим и культурным памятником, ему присвоен статус «ценное наследие».

Похожие статьи:
Виштынецкое озеро
Достопримечательности Гусева
В Калининграде планируется восстановить пост Мэра
Эффект от рекламных листовок в Калининграде
Ремонт улицы Озерной в Калининграде завершится уже в мае
Уголовное дело, заведенное на школьниц, избивших сверстницу в Гусеве, намерены довести до конца

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!